Планы с делом не расходятся

Глава Гороховского МО Максим Пахалуев отчитался о работе в 2019 году

Доклад прозвучал на заседании местной Думы, в работе которой принял участие мэр Иркутского района Леонид Фролов.

— Бюджет муниципального образования в минувшем году составил 18, 2 млн рублей, из них 75% — безвозмездные поступления. Гороховское МО является дотационным. Налоговые и неналоговые поступления покрывают лишь четвертую часть необходимых затрат. Исполнить задуманное в полном объеме мы смогли за счет субсидий и дотаций, — рассказал Максим Пахалуев.

Их в минувшем году Гороховское МО получило более 13 млн рублей: из них 10,1 млн рублей — дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности из районного и областного бюджетов, более 634 тысяч рублей — субсидия бюджетам сельских поселений.

Глава отметил, что впервые за последние десять лет все задуманное было исполнено, «нет расхождений между планом и реальными делами».

За счет полученных средств отремонтированы и приведены в порядок автодороги, сделано уличное освещение, закуплены и установлены контейнеры по сбору ТБО. Заменили электрокотельную, отапливающую Гороховскую школу, на автоматизированную угольную котельную-терморобот, благодаря чему значительно сократились затраты на оплату тепловой энергии.

За счет средств проекта «Народные инициативы» приобрели оборудование для дома культуры и тренажеры для спортивного зала.

В 2020 году благоустройство поселков муниципального образования продолжится. В деревнях Сайгуты и Степановка, селе Горохово появятся детские площадки, планируется установить пять игровых комплексов. Продолжится ремонт дорог, обустройство уличного освещения, появятся дополнительные контейнерные площадки.

В завершении отчета мэр Иркутского района Леонид Фролов ответил на вопросы депутатов о работе общественного транспорта, возможностях реализации продукции сельхозпроизводителей, перспективах развития социальной инфраструктуры муниципального образования. Эти проблемы будут решаться в активном взаимодействии с правительством Иркутской области, отметил он.

– В планах администрации района – капитальный ремонт Гороховской средней школы, где сегодня обучается 260 детей из одиннадцати населенных пунктов. Также в этом году в Горохово начато строительство гаражей для школьного автопарка, который составляет уже пять машин, – сказал Леонид Фролов.

Важно также отметить, что минувшим летом жителям Гороховского МО пришлось пережить нелегкое испытание огнем, но общими усилиями удалось предотвратить распространение лесного пожара. Активная позиция людей – залог успешного развития любой территории.

Ольга Недзвецкая

Надежда Середкина, пенсионер:

Сделано очень многое. В муниципальном образовании порядок – все улицы сияют чистотой. Но важно решить вопрос о круглосуточной работе стационара. В Горохово была больница. В 2018 году ее закрыли, потому что не хватало специалистов, сейчас же речь идет об элементарном. Дневной стационар работает только до 16.00, а что делать, если назначены препараты, которые нужно вводить утром и вечером? Мы ездили с инициативной группой к мэру Иркутского района. Надеемся, вопрос о стационаре будет решен.

Марина Горохова, депутат Думы Гороховского МО:

Одно из самых важных событий прошлого года – ремонт участка федеральной трассы. Много лет проблема не решалась, невозможно было проехать, а теперь все заасфальтировано, любо дорого посмотреть.

Людмила Брагина, директор Гороховской СОШ

Для нашей школы главным стал запуск в декабре автоматизированной котельной- терморобота.

Очень надеемся, что в нынешнем году будет капитальный ремонт школы. Она 1977 года постройки и с тех пор не было серьезного ремонта. Здесь учатся 260 детей из двух муниципальных образований района – Гороховского и Усть-Балейского. Сейчас мы готовим документы с оценкой объема работ. Наш мэр сказал, что деньги на эти цели есть.

Валентина Борисова, заведующая Гороховским детским садом

У нас замечательный детский сад, но он тоже требует капитального ремонта. Уже приезжали специалисты, оценили объем работ, отметили, что музыкальный зал нужно утеплять.

Если говорить в целом, то в последние пять лет жизнь изменилась в лучшую сторону: и снабжение хорошее, у родителей ничего не просим, и местная власть нам внимание уделяет.