Племя младое и знакомое

Мы уже рассказывали в нашей газете о животноводе Бахрулло Раджапове. В 2019 году он стал лучшим овцеводом Иркутского района. Недалеко от посёлка Усть-Куда он разводит овец курдючной эдильбаевской мясной породы необычного рыже-черного окраса. Эдильбайцев, во всяком случае в таком количестве, в Иркутском районе больше нет.

Мечта Бахрулло — создать в районе настоящее племенное хозяйство, которое будет реализовывать овец другим фермам. До её исполнения осталось всего несколько шагов.

Осенью, когда мы знакомились с фермой Бахрулло, у него было около 600 взрослых особей. В ноябре у животных успешно прошла случка, а в апреле вместе с овцеводом мы с нетерпением ждали первых ягнят.

И вот долгожданный день настал. Бахрулло пригласил нас на смотрины многочисленного потомства. За три недели на свет появились больше 600 ягнят. Все они чувствуют себя отлично и уже ходят на прогулку со своими мамами. Дышать свежим воздухом малышам обязательно, прогулки укрепляют иммунитет.

К такому утреннему гулянью мы как раз и приехали и сразу увидели чёрных и рыжих ягнят, которые ни на шаг не отходили от своих мам-овец.

Первые малыши-эдильбайцы родились в начале апреля, — рассказал овцевод. — От оплодотворения до родов прошло ровно пять месяцев. Впереди прививочная кампания, теперь готовимся к ней.

Но о прививках разговаривать мы не стали, а решили посмотреть родильный дом, точнее, родильную площадку. Это небольшой загон, примыкающий к овчарне.

Никаких специальных условий для родов не нужно, — объяснил Бахрулло. — На площадке овцам ничего не мешает, и видно их как на ладони. Если что-то произойдёт непредвиденное, ветеринар поможет, но…

Внештатных ситуаций при родах у эдильбаевской породы почти не бывает. Выносливые, крепкие и здоровые, они справляются сами. Мама, как водится, подсушивает новорождённого, он встает на ножки и его на пару дней помещают в ясли, чтобы окреп.

Маленькие эдильбайцы рождаются довольно крупными по сравнению с другими породами овец.

Меньше 5–6 килограммов ягнят не было. У обычных овец — около 4 кг, — поделился Бахрулло.

Но исключения из правил всё же бывают. Например, когда рождается двойня или тройня. В прошлом году было целое «нашествие» двойняшек и тройняшек. В этом году поменьше. Для эдильбаевской породы такие чудеса природы не характерны, но всё равно случаются. И чем больше стадо, тем выше процент.

Мы прошли в овчарню. В яслях с красивой ярко-жёлтой соломкой расположились две овцы и четыре ягнёнка. Это мамы двойняшек с детьми. Малыши родились только вчера и находятся на адаптации.

У овец как у людей. Если двойня, ягнята поменьше и послабее рождаются, их обязательно отсаживают в отдельные ясли. Это нужно для того, чтобы малыши окрепли, привыкли к маме, запомнили, почувствовали её и смогли найти в стаде. У двойни-тройни такие рефлексы включаются чуть позже, — рассказал Бахрулло.

На прогулке мы как раз и встретили счастливую рыжую обладательницу двойни. Ягнята, как свита, шли слева и справа, ни на шаг не отставая от матери и периодически пытаясь перекусить прямо на ходу. Это значит, адаптация прошла успешно.

А вот чёрный ягненок, увидев работника фермы, резво направился к нему.

У матери мало молока, мы его допаиваем, поэтому такой ручной, — объяснил Бахрулло. — Кормят по часам, так что иногда, когда есть хочется, пытается что-нибудь другое вместо бутылочки сосать. Например, брюки того, кто первым окажется рядом.

Маленьким барашкам и бутылочки стерилизуют, и молоко кипятят. Дети ведь ещё.

Появившимся потомством Бахрулло очень доволен. Всё идёт по плану, и погода радует. На пригорках появилась молодая зелёная травка.

Через неделю уже будем выгонять овец на пастбище. Пусть уже свежую траву едят. Да, Тимур? — обращается Бахрулло к своему другу и помощнику — собаке-пастуху породы монгольский банхар.

Тимур весело лает будто соглашаясь: «Да, хозяин».

Вот свет бы нам ещё провести, и были бы полностью счастливы, — вздыхает овцевод. — Чтобы накачать воды для питья, включаем генератор — такое хлопотное дело. Ну а дом у ребят, которые ухаживают за овцами, энергоснабжается за счёт солнечных батарей. Никак к цивилизованным условиям не придём. Хотели провести свет, но энергетики за это 3,6 млн рублей попросили. То ли овец продавать и свет проводить, то ли в темноте овцами заниматься…

Хочется верить, что сбудется и эта мечта Бахрулло. Она вполне себе земная. Нужно только первому без пяти минут племенному хозяйству чуть-чуть побольше внимания и помощи властей.

Ольга НЕДЗВЕЦКАЯ