Плыви, рыбка!

В посёлке Листвянка 5 октября прошёл ежегодный байкальский гастрономический фестиваль «День омуля — 2019»

Праздник проходил уже в пятый раз, и это свидетельство того, что идея проведения такого мероприятия на берегу Байкала оказалась жизнеспособной и получила популярность. Если пять лет назад, когда фестиваль начинался, он собрал 400 гостей, то на этот раз уже более двух тысяч. Событийный туризм сегодня активно развивается. Иркутский район — благодатное место для воплощения креативных проектов и «День омуля» тому подтверждение.

— Омуль сегодня ловить нельзя, но его популяция всё равно восстановится, и настанет время, когда здесь будут готовить уху из байкальского омуля, самого вкусного. Мы будем этот фестиваль проводить. Он уже включён во все программы — областные и районную, потому что популяризирует развитие туризма на Байкале, привлекает внимание к экологии, — отметил заместитель Мэра района Константин Барановский.

Сегодня на площадке у отеля «Легенда Байкала», где проходил праздник, варили уху из северного омуля, которого доставили из Якутии. Парадоксально, но факт — омуля нет, но праздник омуля есть, и он во имя того, чтобы запас деликатесной рыбы в озере возродился.

Кульминацией праздника стал выпуск мальков омуля с целью восстановления и поддержания высокого биологического разнообразия озера. Восемь тысяч четырёхмесячных рыбок подготовили для этой акции на Бурдугузском рыбном заводе. Каждый желающий мог получить в глубокую ёмкость порцию мальков, донести их до озера и собственноручно выпустить в воду, любуясь на то, как блестящие на солнце рыбки уплывают в байкальские глубины.

Нужно было видеть, с каким трепетом и удовольствием отправляли в воду рыбок и дети, и взрослые. Я тоже поспешила выполнить почётную миссию по отношению к священному озеру. Хоть учёные и прогнозируют, что выживает лишь 10% мальков, когда их отправляют в природную среду обитания, в данном случае он будет значительно выше. Очень уж много положительной энергии вместе с мальками направили участники акции в озеро.

День выдался на зависть тёплым и солнечным, окрашивая в яркие цвета настроение гостей и организаторов.

— Хорошо, что золотую осень люди проводят на Байкале, — поделилась Екатерина Брюханова, одна из авторов идеи фестиваля.

Ей и вручили благодарственное письмо от Мэра Иркутского района Леонида Фролова. Хорошее дело всегда начинается с идеи.

А праздник активно продолжался. Его программа была очень насыщенной: выступления творческих коллективов, фуд-корты, мастер-классы, кулинарные поединки, розыгрыш призов и подарков. Фотографии с хэштэгом #фестивальомуля2019 тоже участвовали в конкурсе, и автору фото, набравшего наибольшее количество лайков, полагался в подарок красивый термос с ухой. Победители конкурса детских рисунков обнимали своих нерпят — мягкие игрушки, которыми их наградили за творчество. Сибирский хаски по кличке Призрак и аляскинский маламут Люк из «Сибирского зоопарка» пользовались всеобщей любовью и терпеливо участвовали в селфи. Дети мастерили и раскрашивали скворечники.

— Ты по пальцу-то не ударила? — нельзя было удержаться от вопроса, глядя на то, как девчушка острым носком молотка пыталась бить по гвоздю.

— Один раз, — призналась юный плотник и тут же получила наставление, как правильно держать инструмент.

Как отмечал в своём вступительном слове и. о. главы администрации п. Листвянка Андрей Ушаров, «праздник обязательно подарит вам сюрпризы и хорошее настроение». Так и вышло — на все 100%.

В рамках проекта «Гид по сибирской кухне» повара провели мастер-класс и поделились секретами приготовления сагудая, который можно было легко пробовать, но, как говорят, трудно «за уши оттащить». А любители горяченького устремились туда, где подавали дымящуюся уху. Гастрономический туризм тоже развивается на Байкале, открывая простор для фантазии и воплощения новых идей. В том числе предпринимателям, которым было где развернуться с угощениями, сувенирами и услугами.

Надежда Зайцева