ПМПК — не приговор, а руководство к действию

Психолого-медико-педагогическая комиссия в вопросах и ответах

Всем известно, что детская психика формируется под воздействием семейного воспитания, а корректируется уже в условиях образовательного учреждения. Дети с ограниченными возможностями здоровья требуют более пристального внимания и родителей, и педагогов. Особенно сейчас, в этот непростой период. Во время продолжительного дистанционного обучения детки, имеющие психические или физические отклонения, оказавшись в замкнутом пространстве, начали испытывать сложности в освоении учебной программы.

В редакцию газеты «Ангарские огни» в последнее время стали поступать звонки с вопросами о том, что делать, если ребёнок испытывает сложности в обучении, продолжает ли в период пандемии работать психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) и как попасть на неё.

Вопросы читателей мы адресовали руководителю территориальной ПМПК Наталье Игнатьевой.

Наталья Александровна, чем занимается ПМПК?

Наша комиссия входит в состав информационно-методического отдела Муниципального учреждения Иркутского районного муниципального образования «Ресурсно-методический центр». Она создана для своевременного выявления детей с особенностями в физическом и психическом развитии. Правильно и вовремя поставленный диагноз позволяет ребёнку компенсировать имеющиеся нарушения в развитии, а в дальнейшем получать образование наравне со сверстниками. Это очень важный момент в обучении. Словом, цель ПМПК — разработка индивидуальных рекомендаций по определению образовательной программы обучения ребёнка и созданию специальных условий. В нашу деятельность входит и обследование детей в возрасте с рождения до 18 лет, и оказание консультативной помощи родителям, и учёт данных о ребятишках с ОВЗ.

В комиссии работают настоящие профессионалы своего дела, имеющие специальное образование и опыт: логопед, дефектолог, педагог-психолог, врач-психиатр и социальный педагог. Каждый специалист обследует ребёнка, даёт комплексную оценку развития.

Я правильно понимаю, что дети к вам попадают благодаря воспитателям, учителям? Первыми бьют тревогу именно они… А родители? Часто ли они способны понять, что с их ребёнком что-то не так?

У педагогов глаз намётан, они сразу видят, что ребёнок требует иного подхода в обучении, но и мамы беспокойные есть. Они чувствуют, что малыш нуждается в помощи и обращаются к нам. А мы в свою очередь проводим обследование. Оно осуществляется при письменном согласии родителей или законных представителей, носит строго конфиденциальный характер.

Для того чтобы пройти нашу комиссию, необходимо собрать пакет документов, затем нужно записаться на обследование и в назначенное время прийти к нам. После осмотра ребёнка специалистами делается заключение, по итогам которого и определяется образовательная программа. Результаты работы комиссии доводятся до сведения образовательных учреждений. Школы должны знать о том, что придёт особенный ребёнок, которому необходимо создать условия, в которых ему будет комфортно. К его приходу должна быть разработана индивидуальная или адаптированная программа обучения.

Известно, что с каждым годом становится всё больше детей, проходящих ПМПК. С чем это связано?

За 2020 год медико-педагогическую комиссию на территории Иркутского района прошли 423 ребёнка. Даже в условиях пандемии мы продолжаем работать, проводим обследования. Наверное, каждый родитель хотел бы понять, почему их ребёнок отличается от другого. На самом деле причин тут много: возможно, нарушения связаны с патологическим внутриутробным развитием или где-то произошёл хромосомный сбой. Сейчас очень много детей младшего возраста с задержками речевого развития.

Вопрос, который задают многие родители: возможно ли всё-таки компенсировать отклонение в развитии?

Каждый случай индивидуален. Если это стойкое органическое поражение головного мозга или центральной нервной системы, то путём подбора индивидуальных и педагогических средств обучения можно скорректировать нарушение. Если у ребёнка наблюдается задержка в психическом развитии, которая устанавливается до 12 лет, при правильном психолого-педагогическом сопровождении и коррекции она выравнивается к периоду обучения в основной школе.

Если родители обратились за помощью, когда их ребёнок находится ещё в дошкольном возрасте, это создаёт хорошие предпосылки для оказания своевременной помощи. Порой родителям очень сложно бывает принять тот факт, что их ребёнок имеет особенности в развитии, и они тянут до последнего. Во время обследования мы даём рекомендации папам и мамам не завышать планку, не требовать от детей больше, чем они могут, и тогда небольшими шагами ребёнок придёт к серьёзным результатам. Важно принимать ребёнка таким, какой он есть, с его достоинствами и недостатками. ПМПК — не приговор, а руководство к действию!

Если у вашего ребёнка возникли проблемы в образовательной сфере, вы всегда можете обратиться за советом в ПМПК. Проконсультироваться со специалистами учреждения можно по телефону 718-034.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО