Под надёжной защитой

В посёлке Пивовариха начало работать своё пожарное депо

Несмотря на то что весна — один из самых пожароопасных периодов, первый день работы огнеборцев выдался спокойным: ни дыма, ни огня — ни в лесу, ни в населённых пунктах. Маленькая пауза. Хотя пожарные и служивые люди, готовые с ходу выйти на старт, всё же хорошо, если есть время привыкнуть и осмотреться.

Хозяйство на плечи нового депо легло немаленькое — 11 населённых пунктов и 200 садоводств Ушаковского муниципального образования. И самые важные из объектов — школы и детские сады. Их примерно 25.

Раньше на возгорание выезжала часть, расположенная в микрорайоне Солнечный в Иркутске.

— По существующим нормативам время, отведённое на то, чтобы доехать до места вызова, составляет 10 минут в пределах городской черты и 20 — по району, — объяснил начальник пожарной части № 159 Павел Посышин, — но каждому понятно, что на пожар чем раньше приедешь, тем лучше. Когда есть собственное депо, намного спокойнее. Тем более что и район непростой: масштабный, с большим лесным массивом и торфяными участками.

Пожарные депо для Иркутского района крайне важны из-за высокой плотности деревянной застройки и высоких рисков возгораний. В этом году в районе появятся ещё три таких подразделения — в Маркова, Урике и Молодёжном.

— Мы долго добивались такого решения, и, наконец, дело сделано. Это результат слаженного взаимодействия областного правительства, администрации района и муниципальных образований, — прокомментировал открытие депо Мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Каркасное здание пожарного депо из лёгких металлоконструкций возвели за четыре месяца, оно соответствует всем современным нормативам и требованиям безопасности. Здесь расположились не только гараж для автомобилей, но и диспетчерская, раздевалка, караульное помещение, комнаты отдыха и приёма пищи, учебный класс, кабинет начальника части. Средства на строительство объекта в размере 12 млн рублей выделены из регионального бюджета.

Обеспечивать пожарную безопасность будет дежурный караул, состоящий из пяти человек: диспетчера, начальника караула, командира отделения, водителя и пожарного. Таких караулов будет четыре.

— Сейчас в арсенале депо пока одна машина, но ближе к середине лета добавится ещё одна. — рассказал Павел Посышин. — Это автомобили марки «Урал» — знаменитые грузовики, произведённые на Уральском автомобильном заводе в Челябинской области и оснащённые специальным оборудованием. Пожарных машин на базе «Урала» около десяти моделей. Их главное отличие — ёмкость цистерн для воды. Наша машина будет выезжать на пожары с 7,5 тоннами воды и 500 литрами пенообразователя. Пожарный гидрант исправен и расположен здесь же, в Пивоварихе. Всё рядом.

Говорят, большая часть российских городов и населённых пунктов имеет на вооружении именно такие машины. Они не боятся жары и серьёзных морозов, не станет проблемой для них отсутствие нормальной дороги. Это и нужно для неоднозначной в этом плане сельской местности. «Уралы» очень надёжны. Использование техники на протяжении четырёх десятков лет свидетельствует об их «неубиваемости», готовности служить вечно, — нахваливают водители.

Что же касается пожарной обстановки в районе и области — она «очень противоречивая», говорят огнеборцы. С одной стороны, вроде бы информированность населения стала выше, чем в прежние времена, и социальные учреждения оснащены пожарной сигнализацией, с другой — человеческое легкомыслие и беспечность безграничны.

Зная о серьёзных, масштабных лесных пожарах, которые бывают в области, находятся те, кто бесконтрольно занимается отжигом сухой травы у дорог, на лугах и опушках. Причины пожаров в садоводствах аналогичные. К примеру, сжигание сухих веток в не отведённых для этих целей местах. Некачественное устройство отопления в домах и банях. Ну и классические причины — оставленная без присмотра печь, неисправность электропроводки, курение в доме. «Будьте бдительны! Расслабляться не стоит!» — предупреждают пожарные.

Пока готовился выпуск этого номера газеты, ситуация обострилась: в Иркутской области произошло 45 лесных пожаров, в том числе 8 — в Иркутском районе.

Своим депо в Пивоварихе хоть и обзавелись, но, как говорится, бережёного Бог бережёт.

Ольга НЕДЗВЕЦКАЯ