Пожарные депо — для большей безопасности

В Иркутской области ведётся подготовка к пожароопасному и паводкоопасному периодам. В Иркутском районе, по мнению сотрудников МЧС, должна проводиться усиленная профилактическая работа: на территории муниципалитета расположено 85 населённых пунктов, из них 40 подвержены угрозе лесных пожаров.
С каждым годом количество площадей застройки и объектов техносферы становится больше, наблюдается и демографический рост — все эти факторы увеличивают риск возникновения пожаров, и, следовательно, возможных экономических, социальных и экологических потерь.

— Уже сегодня плотная застройка в населённых пунктах и садоводческих товариществах Иркутского района, а также загруженность автомобильных дорог являются большой про-блемой для соблюдения технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Согласно федеральному закону, прибытие подразделений к месту вызова в городских поселениях и городских округах должно составлять 10 минут, в сельских — 20 минут, — пояснил директор МКУ «Служба ГО и ЧС» Иркутского района Олег Федотов.

В настоящее время в Иркутском районе имеется шесть подразделений противопожарной службы, обслуживающих 59 населённых пунктов. Они расположены в Большой Речке, Хомутово, Зорино-Быково, на территории музея «Тальцы», в Малом Голоустном и Большом Голоустном. По словам Мэра района Леонида Фролова, в этом году для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, а также минимизации материального ущерба от пожаров в районе планируется построить ещё три быстровозводимых депо.

— Новые пожарные депо для пожарно-спасательной службы Иркутской области будут возведены в Молодёжном, Пивоварихе и Маркова. Эти территории застраиваются быстрыми темпами, и там наблюдается высокая плотность населения. Все пожарные депо планируется снабдить спецтехникой, в них будут работать подготовленные специалисты. Администрация района держит этот вопрос на контроле, мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы объекты были возведены как можно скорее, — рассказал «Ангарским огням» Леонид Фролов.
В конце прошлого года на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям был утверждён план превентивных организационно-технических мероприятий, которые будут проходить на территории района в преддверии пожароопасного периода. Среди них патрулирование населённых пунктов, лесных массивов, создание и обновление защитных противопожарных минерализованных полос, организация и проведение совместного осмотра источников наружного противопожарного водоснабжения с составлением соответствующих актов.
Также планируется выявление незаконных свалок горючих отходов и ликвидация их очагов возгорания, проведение уроков безопасности в образовательных организациях и многое другое.

Резервный фонд сформирован
Кроме того, сейчас идёт активная подготовка к паводкоопасному периоду, который продлится с апреля по май. В Иркутской области создаётся угроза подтопления 57 населённых пунктов, находящихся в бассейнах рек Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска, Бирюса, Чуна и ряде других.