Портрет на фоне беды и радости

Добровольцев, участвующих в тушении лесных пожаров на территории Гороховского МО, наградили на празднике День села

В концертном зале администрации Горохово 14 июня не было свободных мест. Здесь собрались жители не только административного центра, но и других деревень. Соседи пришли поздравить гороховчан с Днём села, которому исполнилось 289 лет. Но праздник — только один повод. В этот же день жители ещё раз поблагодарили добровольцев, защищавших свои дома от лесного пожара. В каждом населённом пункте Гороховского муниципального образования нашлись такие герои.

Защитники малой родины

Накануне Дня Победы небо было серым от дыма. Седьмого мая огонь подобрался к деревням Баруй и Сайгуты, на следующий день он пошёл в сторону посёлка Бухун и деревни Верхний Кет, затем села Горохово и деревни Степановка. Восьмого мая огонь подступал ко всем деревням на территории Гороховского МО. Жители каждого селения сплотились в борьбе со стихией. Когда беда у себя отступала, помогали соседним деревням: на тушении пожара у посёлка Бухун были добровольцы из Горохово и Баруя. Имена всех 76 героев навали 14 июня на празднике День села. За мужество и самоотверженность, активную гражданскую позицию, проявленную при локализации и ликвидации лесных пожаров на территории Иркутского района, добровольцам вручили благодарственные письма Мэра Иркутского района Леонида Фролова. В церемонии награждения принял участие Председатель Думы Иркутского района Александр Менг.

Связанные одной историей

Сплочённость и отзывчивость жителей Гороховского МО связана с историей его заселения. По информации экс-юриста местной администрации Дмитрия Тюменцева, полученной им из государственного архива Иркутской области, коренное население этих мест составляли тунгусские племена лесных охотников и буряты-скотоводы. Позже здесь обосновались Сайгутские буряты, кочевавшие по верховьям рек Балея и Кети в XVIII веке. Потомки этого рода и теперь проживают в деревне Сайгуты. Первые русские поселения в долине реки Балей появились предположительно в XVII–начале XVIII века. В конце XIX века русские и буряты уже мирно соседствовали в деревне Баруй.

Село Горохово возникло приблизительно в 1800–1840-х годах. Первое упоминание о нём появилось в 1856 году, когда там был основан Ново-Александровский винокуренный завод. Но настоящим центром Горохово стало после образования Богородице-Казанского прихода, объединившего сразу несколько приписанных к нему сёл. К 1909 году в него входили открытая в 1899 году Сайгутская церковно-приходская школа и два училища: появившееся в Горохово в 1883 году Ново-Александровское и созданное в 1909-м Баруйское. Сейчас русские и буряты вместе работают и участвуют в культурных и спортивных мероприятиях, проводимых в Гороховском муниципальном образовании. И поддерживают друг друга, если приходит беда.

Любовь к родному краю

Четырнадцатого июня гороховчане и их соседи аплодировали артистам. С яркими вокальными и танцевальными номерами выступили ансамбль «Родник» и хореографический коллектив «Карамелька». Татьяна Смирнова подарила слушателям песню «А за окном». Поздравление именинникам подготовил и клуб деревни Сайгуты. Участницы ансамбля «Сайгяночка» исполнили чарующий танец, а заведующая библиотекой Елена Жамьянова, культорганизатор Татьяна Исакова и юный покоритель сцены Виталий Полевач — песню на бурятском языке «Туурушин дуран». И каждому было понятно, что они о любви: к будущему мужу или жене, семье и родной земле, которая связывает всё самое дорогое, что есть в жизни человека.

С любовью смотрела на сцену жительница Горохово Ольга Хлоповская, потому что выступали её дочь и внучка, которые подготовили несколько номеров. Повидать сестру и племянников приехала в родное село из Иркутска Ольга Суксина; к своим близким людям, с которыми любит собирать грибы и ягоды, — Клавдия Горохова. Все они были на празднике, в зрительном зале и с замиранием сердца слушали обращение Николая Хосомоева из рассказа о деревне Сайгуты «Родное поле»:«Ты благодарный и безмолвный от немоты зритель перед земной красотой и вольно раскинувшимся простором…» А также стихи когда-то живущего здесь поэта Валерия Скорнякова:

Деревушка моя дорогая
Я за то благодарен судьбе,
Что куда бы ни ездил, родная,
Я всегда возвращаюсь к тебе.

Поздравление Леонида Фролова, Мэра Иркутского района:

От всей души поздравляем вас с Днём села. Малая родина — особое место для каждого человека, самое красивое и самое родное. Оно даёт нам силы, но нуждается в нашей заботе и нашей защите. Особые слова благодарности я адресую старожилам наших деревень, ветеранам и труженикам полей и ферм. Вы сохраняете традиции, передаёте свой опыт и доброту, любовь к труду молодёжи. Ваша преданность малой родине, ваш неустанный труд преображает землю, меняет жизнь к лучшему. От всей души благодарю активных и неравнодушных жителей. Спасибо, что в трудную минуту вы проявили мужество, смелость и вместе закрыли дорогу огню. Успехов вам во всех начинаниях, крепкого здоровья, счастья, мира и добра вам и вашим семьям!

Поздравление Максима Пахалуева, главы Гороховского МО:

Дорогие односельчане, примите самые добрые и искренние поздравления! Сегодняшний праздник объединяет людей разных поколений, добрых и трудолюбивых. Я уверен, что у села, как и у всего Гороховского муниципального образования, есть все предпосылки для роста и развития. Вместе, помогая друг другу, мы сумеем сделать наше село чище, краше и экономически сильнее. Желаю нашему селу стабильного роста и процветания, а всем жителям отменного здоровья, ладного хозяйства, тепла и уюта в домах.

Анастасия Овчаренко

Горохово сегодня

В Гороховском МО меняют лампы накаливания на светодиодные. В 2018 году осветили деревню Верхний Кет и посёлок Бухун. В 2019 году модернизация проходит в Горохово, на очереди деревня Баруй. Также на территории капитально ремонтируется двухкилометровая дорога, проходящая через Степановку и Горохово. Подрядная организация ООО РСП «Топка» заменила трубы, подняла земельное полотно, положила два слоя асфальтобетонного покрытия. Весной 2020 года начнётся строительство клуба на 50 мест в деревне Баруй. Сейчас готовится пакет необходимых документов. В центре внимания — вопрос о ремонте зданий учебных заведений. Какие виды работ необходимы в малокомплектной школе Баруя, станет известно после обследования состояния здания. В школе деревни Горохово планируется капитальный ремонт, ориентировочное время его начала — 2020–2021-е годы. Сейчас идёт подготовка к прохождению экспертизы проектно-сметной документации.