Последний звонок в прямом эфире

Этот понедельник должен был оставить добрые воспоминания у 445 учеников 11-х классов и 1289 выпускников 9-х классов Иркутского района. Но, к сожалению, как часто это бывает, всё пошло не так, как мечталось. В этом году в связи с пандемией COVID-19 последний звонок для школьников прозвучал дистанционно.

Честно сказать, нам очень жаль тех детей, которые не смогли покрасоваться в выпускных лентах, станцевать прощальный вальс и прочувствовать атмосферу этого грустно-радостного праздника. Но даже в такой ситуации оставить выпускников без поздравлений никто не мог.

В официальной группе Министерства просвещения Российской Федерации запустили почти шестичасовую трансляцию всероссийской акции «Последний звонок» с поздравлениями из самых разных уголков нашей страны. Первым поздравил и дал напутствие выпускникам министр просвещения Сергей Кравцов. К нему присоединились директора школ, включились в большой выпускной марафон выпускники.

В официальном аккаунте администрации Иркутского района Мэр района Леонид Фролов торжественно поздравил ребят:

Дорогие выпускники, поздравляю вас с праздником! Это особенный день для тех, кто покидает школьную скамью. Несмотря на непростую ситуацию, последний школьный звонок должны услышать все выпускники. Этот день должен запомниться вам. Желаю удачи, успехов и только позитивного настроя! И помните, что ваша взрослая жизнь началась здесь, в родном Иркутском районе. В добрый путь!

Каждая школа приготовила свой онлайн-последний звонок. Для выпускников в видеоформате прозвучали поздравления и пожелания от начальника Управления образования Романа Зарипова, директоров школ, классных руководителей и родителей.

Как рассказала директор Оёкской школы Ольга Тыртышная, дистанционное празднование последнего звонка длилось несколько часов. Свои видеопоздравления по вайберу отправили директор школы и глава муниципального образования. Самые трогательные слова сказали первые учителя, классные руководители, папы и мамы. Для детей подготовили фильм-воспоминание.

В истории нашей школы вы оставляете неизгладимый след ваших улыбок, удач, спортивных достижений, творческих успехов. Мы желаем вам успешного поступления, реализации в выбранной профессии и лёгкости во взрослой жизни. Дружите, общайтесь и не забывайте друг друга и нашу школу, приходите к любимым учителям, — поздравила выпускников в видеоролике директор школы.

В Марковской школе в память о выпуске 2020 года сделаны два видеофильма. Для 33 выпускников школы учителя подготовили видеопоздравление.

Слова благодарности звучали в этот день в необычном формате, через экраны телефонов. Но, конечно, они не заменит торжественной линейки с последним звонком, тёплых объятий с друзьями, родных глаз учителей, поделилась директор Марковской школы Елена Ехлакова.

Молодой директор школы Большого Голоустного Дарья Баендаева собрала учеников в конференции приложений zoom и вайбер. Директор совместно с завучем в прямом эфире дали последний звонок для выпускников. Своими впечатлениями от виртуального праздника поделился выпускник школы Владислав Гришин. В этом году он закончил девятый класс и уже точно знает, кем видит себя в будущем:

Конечно, нам хотелось настоящего праздника в торжественной обстановке. Но пришлось дистанционно прощаться со школой. Мы заранее сняли и смонтировали видеопоздравление и отправили его в общую группу. После окончания школы хочу поступить в Иркутский геологоразведочный техникум и получить специальность «бурение нефтяных и газовых скважин», — рассказал будущий студент.

Последний день в школе закончился флешмобом «Наш последний звонок», который подготовили телеканал «Россия-1» и вечернее шоу Андрея Малахова. Каждый выпускник этого года мог выйти на балкон и позвонить в колокольчик. Телевизионная версия флешмоба выйдет в рамках вечернего шоу 30 мая в 17:55 на канале «Россия-1».

Уже 3 июля по графику Рособнадзора в школах России, в том числе и Иркутского района, состоятся первые экзамены по географии, информатике и литературе.

В этом году сдавать экзамен будут только те абитуриенты, которые планируют поступать в вузы. Сейчас для них начался период активной подготовки к ЕГЭ.

Анита ГИЛЁВА