Посёлок для жизни и общения

Глава администрации Молодёжного МО Александр Степанов отчитался о своей работе в минувшем году и социально-экономическом развитии посёлка

В зале Иркутского аграрного университета, давнего партнёра Молодёжного МО, собрались депутаты Законодательного собрания, районной и местной дум, представители общественных организаций и жители посёлка.

Формирование бюджета, благоустройство, работа общественного транспорта, содержание и ремонт дорог, строительство детских учреждений и объектов культуры, развитие физической культуры и спорта и множество других самых разных вопросов и проблем, которыми в течение года занимается глава муниципального образования вместе со своей командой. Но самая главная из них, конечно, бюджет.

Всё дело в деньгах

Полноценный бюджет — главная движущая сила любых изменений. Нет денег — нет возможности двигаться вперёд. В 2019 году традиционно бюджет был сформирован за счёт налоговых (налоги на доходы и имущество физических лиц, земельный, единый сельхозналог и т. д.) и неналоговых поступлений, а также субсидий и дотаций из федерального и областного бюджетов. Он составил 107 млн 684 тысячи рублей.

— Такой бюджет у нас, в Молодёжном, впервые, — отметил Александр Степанов. — В 2015 году он составлял всего 52 млн рублей. Рост 120%. Значит, появилось больше возможностей заняться решением многих наболевших проблем посёлка.

Индекс счастья

Кажется, в жизни города или посёлка нет ничего второстепенного, всё важно. На одном из первых мест — создание комфортной городской среды.

В последнее время проходят масштабные работы по благоустройству территории посёлка. Эту тему нельзя обойти, людям нужны уютные, удобные оазисы — общественные пространства для жизни и общения. Здесь, в каком-нибудь даже небольшом сквере, собираются все, здесь формируется социум. Благоустроенные города и посёлки влияют на ощущение благополучия, которое, кстати сказать, является одним из показателей рассчитываемого Организацией объединенных наций индекса счастья.

Но это теория. На практике в 2019 году по разделу благоустройства было потрачено более 14 млн рублей. Деньги пошли на ремонт уличного освещения (более 400 тыс. рублей, а ведь это ещё и безопасность), приобретение вазонов и саженцев для сквера, детской игровой площадки с качелями и каруселями (более 400 тыс. рублей). Детская спортивная площадка появилась в СНТ «Берёзка-2», в СНТ «Фронтовик» подготовлен участок для её устройства.

В 2019 году в Молодёжном был построен роллердром и установлена универсальная спортивная площадка в ТСН «Молодёжное». Она оборудована уличными тренажёрами, воркаутом, элементами военно-спортивной полосы. На эти цели потрачено более 5 млн рублей. Александр Степанов подчеркнул, что всё это создано в рамках частного муниципального партнёрства. На обеих площадках уже планируется проведение серьёзных спортивных мероприятий.

В рамках сотрудничества с НКО «Фонд помощи детям «Обнажённые сердца» в мае 2020 года в Молодёжном будет установлена ещё одна детская площадка. Мамам с малолетними детьми будет где разгуляться.

А ещё из средств на благоустройство к новогодним праздникам куплена ёлка, вырублен ледяной городок, построена горка, за что главе администрации жители сказали отдельное спасибо. Не хлебом единым жив человек.

 Благоустроена территория возле дома № 6 в посёлке. Большая часть средств для этой цели получена из регионального и федерального бюджетов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Дорога — путь к развитию

Особое внимание уделялось ремонту и содержанию дорог. Водители шутят, что плохая дорога — путь к победам в искусстве вождения. На самом же деле состояние дороги — серьёзный вопрос безопасности и развития населённого пункта.

 На ремонт и обустройство дорог в 2019 году было израсходовано 4 млн 884 тыс. рублей. Из них 600, 8 тысячи рублей потрачено на ремонт дороги по улице Кирпичной, 652, 2 — улице Дорожной и пер. Дорожному. Работы проведены в посёлке Новая Разводная. На улицах Лесная–Зелёная и Кузнецова был обустроен тротуар и выполнено водоотведение, на эти цели направлено 978,8 тыс. рублей.

Существенные средства затрачены на уборку дорог, нанесение дорожной разметки, приобретение и монтаж дорожных знаков.

Ветер перемен

«Посёлок развивается, посёлок преобразился», — звучало практически во всех выступлениях представителей общественных организаций и жителей.

Заслуга в этом не только главы администрации, но и самих жителей. В администрации признают, что благодаря выстроенной обратной связи здесь находятся в курсе всех «молодёжных» проблем.

— Нас стали чаще приглашать на самые разные совещания, а мы в свою очередь можем прийти и посоветоваться по любому вопросу, касающемуся развития нашего садоводства и муниципального образования, — рассказала председатель СНТ «Родник» Людмила Змачинская.

Посёлок меняется, но ещё больше предстоит сделать. Екатерина Темникова, выступавшая от Совета ветеранов Молодёжного МО, подняла вопрос обеспеченности участковыми врачами местной поликлиники.

— К узкому специалисту на приём попасть проще, чем к терапевту. Приходится ждать довольно долго, минимум две недели, между тем помощь получить важно как можно быстрее, — сказала Екатерина.

Сразу в нескольких выступлениях была обозначена проблема доступности детских садов. И она уже в стадии решения. Как рассказала заместитель главы администрации по социальным вопросам Инна Грошева, в 2020 году начнётся строительство нового детского сада. Сейчас проект проходит экологическую экспертизу, но уже понятно, что одного детсада будет недостаточно. Земельные участки под строительство дошкольных учреждений в муниципальном образовании есть, значит, появление ещё нескольких детских садов — дело недалёкого времени.

Зато полным ходом идёт строительство Дома культуры. На него возлагают большие надежды. Ведь здесь заработает огромное количество кружков и секций не только для малышей, но и взрослых, а рядом с ДК появится ещё одно уникальное общественное пространство.

Что же касается решения прозвучавших на отчёте вопросов проезда жителей посёлка к садоводствам, строительства пожарного депо, обустройства уличного освещения, пляжа и аллеи ветеранов, вывоз ТБО и т. п., они будут решаться постепенно и вдумчиво, исходя из реальных полномочий и существующих возможностей бюджета.

В конце своего выступления Александр Степанов отметил, что, решая проблемы посёлка, удалось наладить взаимодействие с правительством Иркутской области, региональным парламентом, министерствами и ведомствами региона, а самое главное — Мэром района Леонидом Фроловым, который поддерживает все добрые начинания главы администрации и жителей посёлка.

Ольга Недзвецкая

Доходы бюджета Молодёжного МО в 2019 году возросли по сравнению с прошлым годом почти в два раза: с 40,4 до 79,5 млн рублей. Впервые муниципальное образование получило субсидию на исполнение своих полномочий из районного бюджета на сумму 1,8 млн рублей.

В 2020 году на территории Молодёжного появятся Дом культуры, Аллея Ветеранов, детская развивающая площадка фонда «Обнажённые сердца». Запланировано строительство детского сада, пожарного депо и ледового дворца, начнутся работы по проектированию централизованных сетей водоснабжения посёлка.