Почему горят леса?

Площадь зелёных массивов в нашей стране в 1,5 раза превышает по размерам бразильские джунгли. В Иркутской области лесами покрыто 92% территории.

В 2019 году лесные пожары в Иркутской области уничтожили почти 2 млн га лесных угодий! В этом году уже насчитывается 216 очагов возгорания общей площадью 18,1 тыс. га. К концу пожароопасного сезона эта ужасающая цифра может вырасти в разы.

Почему же горят леса? Статистика говорит о том, что лишь в 3% случаев пожары возникают из-за природных явлений (удара молнии, самовозгорания торфяников), остальные же 97% — по вине человека. Причин несколько: нерадивые туристы, посещая лес с целью отдыха или заготовки сена для скота, сбора грибов или ягод, охоты или рыбалки, нередко становятся виновниками лесных пожаров. Они случайно или преднамеренно оставляют незатушенные костры, мусор, бросают непотушенные окурки от сигарет или спички. Невозможно контролировать распространение огня, особенно в ветреную и жаркую погоду. Если лес хвойный — опасность возрастает многократно.

Бывают контролируемые палы сухой травы с целью очистки придорожных территорий, которые выполняются подготовленными сотрудниками лесного комплекса. Но чаще весенние пожары возникают после выжигания сухой травы и мусора вблизи леса местными жителями.

Огонь уничтожает бесценное зелёное богатство, на восстановление которого требуются десятилетия, нарушается экосистема. Лесные пожары наносят ущерб экономике страны и жизни простых людей: горят частные дома и постройки, бывают человеческие жертвы. Если деревья растут на торфяниках, то лесной пожар может затянуться на много месяцев. Вспомните Иркутскую область летом 2018 года, как лесные пожары повлияли на экологию городов и посёлков, здоровье жителей, потому что нечем было дышать!

Чтобы избежать печальных последствий, тушить пожар нужно быстро и эффективно. В Иркутском районе Ангарский филиал АУ лесхоза Иркутской области в пожароопасный период ведёт постоянное наблюдение за состоянием леса, проводит мониторинг пожарной опасности. Сотрудники подведомственных организаций патрулируют лесные территории, регулярно проводят рейды по населённым пунктам. Вместе с членами школьного лесничества «Феникс» обходят частные дома, раздают памятки и информируют людей о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Но если вы обнаружили очаг возгорания, постарайтесь его локализовать: залейте водой, отодвиньте травяную подстилку. Или звоните по телефону 8-800-100-94-00, вызывайте сотрудников лесной охраны, если ситуация выходит из-под контроля.

Сохранение зелёного моря тайги — в руках человека, если каждый возьмёт на себя ответственность за это, то количество пожаров по вине людей сократится в разы. Давайте вместе беречь природу для себя и своих детей!

Юлия КАПИЛОВА, руководитель школьного лесничества «Феникс»