Почти 4 млрд рублей получил Иркутский район по госпрограммам в 2019 году

Категория: Экономика и финансы  Опубликовано: 31 января 2020

Иркутский район на реализацию мероприятий 15 государственных программ получил из федерального и областного бюджетов около 4 млрд рублей в 2019 году. Итоги участия района и поселений в госпрограммах подвели на заседании Думы накануне, 30 января.

– В минувшем году администрация продолжила начатую ранее активную работу, направленную на качественное улучшение жизни в поселениях. Так, благодаря участию в госпрограмме «Развитие ЖКХ и повышение энергоэффективности Иркутской области» в Хомутово была возведена самая мощная в районе блочно-модульная котельная на 5 мегаватт. В Кудинской, Гороховской, Ревякинской, Бутырской и Кыцигировской школах установлены автоматические котельные-термороботы, – рассказал Мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Активно в государственных программах участвовали сельхозпроизводители и фермеры Иркутского района. Объем финансирования по государственной программе развития сельского хозяйства составил около четверти миллиарда рублей, из них из федерального бюджета – 54,1 млн рублей, из областной казны – 193,9 млн рублей. Это позволило обеспечить субсидиями на приобретение жилья 28 семей. Субсидии на развитие материально-технической базы получили 20 сельхозпроизводителей. Еще 20 предприятиям выделили более 22 млн рублей на развитие растениеводства, 18 агрохозяйств стали получателями субсидий в размере 69 млн рублей на развитие животноводства и аквакультуры.

– Особое внимание в 2019 году администрация Иркутского района уделяла развитию социальной инфраструктуры. По госпрограмме «Развитие образования» возводятся три школы: в микрорайоне Юго-Западный, в Хомутово и Грановщине, стартовало возведение детского сада в деревне Новолисиха. В Марковской школе завершен капитальный ремонт, длившийся три года. На капремонт закрыта школа в Пивоварихе, капитальные ремонты проведены в школе и детском саду Карлука. Приобретены школьные автобусы для восьми образовательных организаций, – рассказала начальник экономического управления администрации Иркутского района Анжелика Орлова.

В рамках реализации госпрограммы «Развитие культуры» в Иркутском районе приобретены музыкальные инструменты для Оёкской и Карлукской детских музыкальных школ и Пивоваровской детской школы искусств. Из областного бюджета на приобретение баянов и аккордеонов было направлено свыше 2,3 млн рублей. За счет средств федерального бюджета в Хомутовскую, Пивоваровскую и Оёкскую детские музыкальные школы закупили новые пианино. В деревне Усть-Куда построен новый Дом культуры, в поселке Горячий Ключ заменен устаревший корт, в поселениях открыты детские спортивные и игровые площадки с work-out тренажерами.

В конце года стартовало возведение фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Бурдаковка, Турская и Худякова по программе «Развитие здравоохранения». В ходе ее реализации в 2019 году пяти докторам были предоставлены выплаты по 1 млн рублей.