По велению души и сердца

В жизни этих людей ученики занимают такое же место, как и собственные дети. Они болеют душой за свое дело, щедро делятся знаниями и умениями с другими, отдают всю свою энергию на воспитание и подготовку к дальнейшей жизни умных, добрых, честных и талантливых ребят. Именно таким педагогом зарекомендовала себя уже вышедшая на пенсию учитель русского языка и литературы Оекской СОШ Альбина Синицына.

Альбина Ивановна родилась 22 июля 1939 года в Брянской области. С самого детства девочка мечтала стать учителем. Однако из-за отсутствия и в областном, и районом центрах педагогического училища была вынуждена поступить в машиностроительный техникум города Бежица, в котором проучилась всего год.

После этого 15-летнюю Альбину и ее мать забрала в Сибирь старшая сестра, которая уехала жить в Качуг вслед за мужем.

Я была готова отправиться за тысячи километров, как только узнала о том, что в Качуге есть педагогическое училище. Для меня это стало решающим фактором переезда, — поделилась собеседница.

Через два года училище расформировали и студентов распределили в Иркутск и Бохан. Альбине Ивановне повезло попасть в областной центр.

В те годы было нормой распределять выпускников вузов по учреждениям разных уголков страны. И в 19 лет молодого специалиста отправили в начальную школу с. Егоровщина Иркутского района. Там она проработала 10 лет учителем начальных классов.

Я была еще совсем ребенком, когда приехала туда. Но несмотря ни на что мне нравилась моя работа: вокруг меня были хорошие люди и добрые дети, — поделилась учительница.

А в 1967 году Альбина Синицына получила диплом Иркутского педагогического института, где в графе «специальность» было написано «преподаватель русского языка и литературы». В этом же году она вышла замуж и переехала жить в Оек, где до самой пенсии посвятила себя любимой профессии.

Педагогическая карьера вскоре пошла в гору, и в 1973 году Альбина Ивановна стала завучем, проработав в этой должности 30 лет.

Быть учителем нетрудно, если это дело души, — поделилась собеседница. — Спустя годы я признаю, что школе отдавала много времени. Когда-то мне дочь сказала, что она, может быть, и хотела бы стать учителем, но не таким, как ее мать. А все от того, что меня очень часто не было дома.

Кстати сказать, дочь Ольга в каком-то роде все же пошла по стопам матери. Она стала доктором наук и теперь преподает в Иркутском медицинском университете. Сын окончил военное училище.

К каждому ученику Альбина Ивановна пыталась найти свой подход, каждого ценила и давала ему только самую нужную, полезную и ценную информацию.

Помню случай, когда у четырех ребят были двойки по одному предмету. Учитель уже опустил руки и совершенно не знал, как донести до детей, что ученье — свет. Я предложила им прийти ко мне на дополнительные занятия. Так эти дети пришли пешком в школу, которая находится от них в нескольких километрах, да еще и до начала уроков. Ребята оказались весьма способными. Нужно было только хорошо поговорить с ними и показать, как правильно учить материал, — рассказала педагог.

За те старания школьники получили по четверке в журнал, чему были несказанно рады.

На пенсию учитель ушла в 2002 году в возрасте 62 лет. Ее педагогический стаж — 44 года. За это время произошло много интересных событий и поучительных историй. Педагог работала бы и дальше в школе, если бы не семейные обстоятельства.

Множество грамот, благодарственных писем и дипломов Альбины Синицыной было аккуратно разложено на столе. Беру в руки некоторые — вот грамота от Галины Кудрявцевой, занимавшей в то время должность начальника Управления образования, а вот несколько благодарственных писем от ее бывших выпускников, благодарность главы Оекской администрации за создание книги «Мой край родной»… За годы работы с детьми педагога наградили медалью «Ветеран труда», присудили звания «Учитель-методист», «Учитель высшей категории», «Отличник народного просвещения». В 1998 году присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РФ». В 2019 году удостоена звания «Почетный гражданин Оекского муниципального образования».

Однажды я выступала на юбилее школы и сказала, что самая лучшая в мире профессия — учитель. И становиться им нужно только по велению души и сердца, — дала напутствие Альбина Ивановна тем, кто только хочет реализовать себя на педагогическом поприще.

Анита ГИЛЕВА