Праздник здорового питания

Конкурс «Лучший повар образовательных организаций Иркутского района» состоялся 29 октября в деревне Куда

Весёлые человечки из бананов, задорная гусеница из маленьких котлеток, жар-птица из фруктов, забавный осьминог из сосисок и много-много разных героев из сказок и мультфильмов. Загляденье! Яркие тематические столы накрыли участники конкурса, в котором выбирали лучшего повара образовательного учреждения Иркутского района.

Для чего нужен такой конкурс, наверное, вопрос лишний. Страсти вокруг детского питания в том или ином разрезе кипят нешуточные, поэтому ещё раз обратиться к этой теме, конечно, стоит.

— Школьное питание — это большая ответственность и очень непростое дело. От того, что готовят наши повара, зависит здоровье нации, — сказала в своём приветственном слове заместитель председателя комитета по социальной политике администрации Иркутского района Ольга Неделько. — Две трети школьников имеют хронические заболевания, больше половины из которых из-за неправильного питания.

Что должны есть малыши в детском саду и ученики в школах? Требований очень много, они прописаны в СанПин. Например, блюдо должно быть щадящим по способу приготовления. Тушение, запекание, паровая обработка и ни в коем случае не жарка. Все пищевые продукты, используемые для приготовления, должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, современным принципам рационального и здорового питания.

Рассматривая столы участников, компетентное жюри расспрашивало с особым пристрастием о способах приготовления и качестве продуктов: чем заправлены салаты, на каком масле готовили, как правильно подаётся соус к детским блюдам и  соответствуют ли представленные блюда циклическому меню.

Что же лучше всего едят детки в детском саду? Этот вопрос жюри задало повару 5 разряда Хомутовского детского сада № 4 Оксане Шабалиной.  Она приготовила утренний чайный стол с блинчиками-пирожками и весёлыми стихами. Не всегда дети едят каши, а такое меню с прибаутками они всегда оценят. Ничего на столе не останется!

Оксана рассказала, что хуже всего малыши едят кашу «Боярскую». Это пшёнка с изюмом. Хоть и говорят, что в руках мастера и манка станет блюдом высокой кухни. Любят дети запеканки из макаронных изделий и не любят овощи.

— Тут следует применить профессиональную хитрость, — поделились опытом повар 5 разряда Марковской СОШ Ирина Кирсанова и члены её команды. — Даже дети с плохим аппетитом не откажутся пообщаться с весёлой котлетной гусеницей. Каждый возьмёт по шарику-кусочку, и она в два счёта уползёт в свою сказочную страну.

Коллектив представил на суд жюри стол «Лесная опушка». Часть блюд здесь — для детского праздника, а часть — для повседневного обеда. Вот из куриных яиц «рождаются» умилительные цыплята. Они сидят каждый в своём гнезде, которое представляет собой те самые овощи, прокрученные на мясорубке — ни за что не догадаешься, а попробовать хочется, руки так и тянутся. Если использовать помидоры черри, получатся маленькиемухоморы, а если редис — мышата.

Жаль только, что такие сказочные обеды в детских садах и школах, к сожалению, не подают. Может это вопрос будущего? А ещё мне подумалось, какими творческими росли бы детки, если бы их каждый день так кормили.

Остается добавить, что в конкурсе приняли участие 7 образовательных учреждений Иркутского района. Между собой соревновались школы и детские сады Хомутовского, Марковского, Ширяевского муниципальных образований. По итогам трёх туров победителем стала Ирина Кирсанова из Марковской школы. Второе место у повара Ширяевского детского сада комбинированного вида Ксении Вакселевой. Третье место заняла Лариса Соколик, повар из Оёкского детского сада.

Также в отдельных номинациях были отмечены другие участницы. Так, в номинации «Самая домашняя кухня» победу одержала Оксана Шабалина из Хомутовского детского сада № 4, повар из Хомутовской школы № 1 Ольга Фокина выиграла в номинации «Лучшая подача кулинарной композиции», Анастасию Ефремову из Гороховской школы отметили «За волю к победе». Приз зрительских симпатий достался Юлии Улановой, повару Хомутовского детского сада № 1, она также одержала победу в номинации «Самая креативная подача блюда».

Победителей конкурса награждили кубками и грамотами, им вручили технику.

Яна Лимова