Представители Иркутского района отличились в областном конкурсе среди учреждений культуры

Культурная и спортивная сферы Иркутского района постоянно развиваются, и доказательством тому служит растущее количество побед в различных соревнованиях. Замечательный результат показали местные спортивно-культурные организации в областном конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».

Итоги конкурса подвело Министерство культуры и архивов Иркутской области. Более 130 заявок для участия подали различные муниципальные образования региона. Победителей отбирали по нескольким направлениям. Среди организаций определяли шесть «Лучших муниципальных культурно-досуговых учреждений», три «Лучшие муниципальные общедоступные библиотеки» и один «Лучший муниципальный музей». Приятно, что из десяти победителей два приза забрал Иркутский район. Обе награды отправятся в этом году в Урик — в Социально-культурный комплекс и Историко-краеведческий музей им. Н. В. Перетолчина.

— Уриковский Дом культуры уже третий год пробует свои силы. До этого они получили бесценный опыт, сделали выводы, доработали некоторые детали и с достоинством представили своё муниципальное образование на конкурсе, — рассказала Ольга Конторских, начальник отдела культуры, физической культуры и спорта комитета по социальной политике администрации Иркутского районного муниципального образования.

Также награды распределяли среди тружеников муниципальных учреждений культуры. Были названы двенадцать «Лучших работников муниципального культурно-досугового учреждения», семь «Лучших работников муниципальной общедоступной библиотеки» и один «Лучший работник муниципального музея». В этом направлении Елена Селиванова из Хомутовского КСК признана одним из лучших работников культурно-досугового учреждения, а Ирина Кочнева также из Хомутово — лучшим библиотекарем. По итогам конкурса учреждения-победители получили по 100 тысяч рублей, а отличившиеся руководители — по 50 тысяч.

— Я рада, что в этом году у нас на одного призёра стало больше. В прошлый раз денежные поощрения получили Оёкский музей, Хомутовская библиотека и директор Оёкского ДК. В этом на одну личную премию прибавилось, — с гордостью отметила Ольга Васильевна. — В нашем районе остаётся ещё очень много достойных Домов культуры, которые, я надеюсь, в следующий раз тоже примут участие в конкурсе.

Как сообщила директор Уриковского Социально-культурного комплекса Елена Перешеина, работа учреждения оценивалась по многим критериям. В конкурсную комиссию нужно было подать заявку в форме заполненной таблицы, в которой указывались удельный вес населения, участвующего в культурно-досуговых мероприятиях, количество проведённых мероприятий за год (и сколько из них было ориентировано на подрастающее поколение), наличие клубных объединений и многое другое. Кроме того, жюри обращало внимание на заполняемость зрительных залов на концертах и конкурсах, взаимодействие с муниципальными и региональными учреждениями культуры, образования, молодёжной политики, социального обеспечения. Учитывалось участие в региональных, межрегиональных, всероссийских конкурсах и других массово-зрелищных мероприятиях, а также сотрудничество со средствами массовой информации.

— Если учреждение работает на совесть, выполняет муниципальные задания или даже сверх того, то шанс на победу увеличивается. Важно следить, чтобы все подразделения клуба работали слаженно и в полную силу, а сотрудники любили своё дело и вкладывали в него душу. Тогда и мероприятия будут интересными, и вовлечённость населения высокой, — поделилась опытом Елена Викторовна.
Для библиотек и музеев организаторы составили свои списки требований. Они были основаны на доступности, посещаемости и качестве предоставляемых услуг учреждения. Деятельность работников культуры оценивалась по следующим критериям: личные достижения в области информационной и просветительской работы, уровень профессионального мастерства, создание и внедрение новых форм культурно-досуговой деятельности.

Алёна Слободчикова