Представители Иркутского района приняли участие в БМСО

С 3 по 5 октября в Иркутске проходил Байкальский международный салон образования. В рамках деловой программы состоялась презентация системы образования Иркутского района. В работе открытой площадки приняли участие первый заместитель Мэра Иркутского района Игорь Жук, депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева, начальник Управления образования Роман Зарипов, руководители учреждений образования района и педагоги.

Развитие системы образования Иркутского района во многом определено быстрыми темпами его застройки и ростом числа жителей. Сейчас здесь проживают 132744 человека. Только за год прирост населения составил 6240 человек. Это обстоятельство диктует необходимость строительства новых социальных объектов: современных школ, детских садов, учреждений дополнительного образования.

Только за последние два года на территории района введены в эксплуатацию две общеобразовательные школы в посёлках Молодёжный и Горячий Ключ, капитально отремонтированы малокомплектные школы в деревнях Галки и Турская, построен детский сад в микрорайоне Луговое. Три школы — в Грановщине, Луговом и Хомутово — строятся. Есть надежда, что к началу нового 2020–2021 учебного года они откроют свои двери. Завершается строительство детского сада в Новолисихе, в 2020 году планируется сдача в эксплуатацию семи детских садов, но это не решает проблему кардинально. При существующем положении вещей району необходимо строительство 24 детских садов и 17 общеобразовательных школ.

— Сегодня некоторые школы района — в Хомутово, Маркова, Урике — работают с перегрузкой, остро ощущается нехватка учебных площадей. Новая школа нужна практически на каждой территории. Системе образования Иркутского района требуется пристальное внимание региональных властей, — отметил первый заместитель Мэра Иркутского района Игорь Жук.

Несмотря на хроническую нехватку учебных заведений, проведение занятий в приспособленных помещениях, система образования района продолжает развиваться. О том, как это происходит, рассказал начальник Управления образования Иркутского района Роман Зарипов.

Финансовое обеспечение системы образования Иркутского района ежегодно увеличивается. Если в 2016 году оно составляло более 1,3 млрд, то в 2018 году более 2,7 млрд рублей.

В каждом муниципальном образовании дети получают качественные образовательные услуги. Все школы оснащены необходимым современным учебным оборудованием. В них работают профильные классы, у ребят есть возможность изучать по два иностранных языка, заниматься робототехникой, осваивать информационные технологии. Созданы условия для занятий спортом и творчеством. Большое внимание уделяется агробизнес-образованию.

Роман Зарипов отметил, что в учебных заведениях уделяется внимание не только содержанию образовательного процесса, но и тому, как идёт преподавание. Обе составляющие постоянно корректируются, и это постепенно ведёт к повышению успеваемости, а следовательно, и более успешной сдаче единого государственного экзамена.

Образовательная система должна быть непрерывной, начиная с детского сада и заканчивая выпускными классами школ. Есть учебные заведения со слабым уровнем образования, но участвуя в проектах института развития образования Иркутской области, они нарабатывают базу для дальнейшего развития.

Депутат Законодательного собрания и директор иркутского регионального колледжа педагогического образования Галина Кудрявцева посвятила своё выступление вопросам кадровой политики в сфере образования. На протяжении многих лет колледж является социальным партнёром Иркутского района. Школьники района постоянно участвуют в мероприятиях профессиональной ориентации, которые проводятся на базе колледжа. Выпускники колледжа приходят на работу в организации района.

В частности речь шла о дефиците педагогических кадров. Новые школы и детские сады ждут своих воспитателей и преподавателей. Каким образом можно решить эту проблему? Ответ очевиден — чтобы привлечь педагогические кадры на село, необходимо создать условия. Прежде всего речь идёт о выделении жилья молодым специалистам и обеспечении достойной заработной платой. В 2019 году принято решение об увеличении подъёмных молодым учителям, которые приезжают работать в сельскую местность, до 80 тысяч рублей. Мэр Иркутского района Леонид Фролов принял решение о поддержке студентов-целевиков педагогических вузов.

Не последнее место занимает развитие института наставничества, поддержка молодых преподавателей опытными педагогами. Помочь решить проблемы комплексно могла бы программа поддержки молодых специалистов на селе.

Однако и это еще не всё. Чтобы сельские кадры оставались, необходимо строительство объектов социальной инфраструктуры: Домов культуры, оздоровительных центров и т. д. Не только работой жив человек.

Как отметили педагоги, участники «Муниципального часа», каждая школа Иркутского района уникальна и имеет свой микромир. В ходе встречи у учителей и воспитателей была возможность в рамках открытого диалога получить ответы на вопросы по развитию системы образования района и рассказать о своих успехах.

Яна Лимова