Прибайкальский нацпарк расширят на 15 тысяч гектаров

Границы Прибайкальского нацпарка расширят на 15 тысяч гектаров. Об этом 15 октября на пресс-конференции заявил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов. По его словам, в заповедник войдет километровая зона в северной части Ольхона, Дабатская дача в Иркутском районе и территория в Шелеховском районе.

Рамазанов пояснил, что на севере Ольхона в состав нацпарка войдет 9 тысяч гектаров, преимущественно скалы и степи. Туристических маршрутов на этой территории нет. Еще по 3 тысячи гектаров планируют включить в Иркутском и Шелеховском районах.

Умар Рамазанов:
— На сегодняшний день в национальном парке идут самые серьезные изменения границ, так как после создания в 1986 году территория не была поставлена на кадастровый учет. Земли включают в себя в том числе и населенные пункты. Мероприятия по расширению границ нацпарка на 15 тысяч гектаров не включают населенные пункты.

Директор «Заповедного Прибайкалья» добавил, что в границы нацпарка войдет 73 населенных пункта, где проживает около 12 тысяч человек. Проект схемы границ заповедника 2 октября прошел общественные обсуждения.

В июне министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков заявил, что считает предложение «Заповедного Прибайкалья» включить населенные пункты в границы Прибайкальского недостаточно обоснованным.

Андрей Крючков:
— Правительство Иркутской области еще в 2018 году согласовало проект схемы границ нацпарка, который исключал населенные пункты, дороги, линии электропередач. Были получены согласования глав муниципальных образований по результатам сходов местного населения. Однако 29 мая 2019 года поступил на согласование новый документ с границами национального парка, без учета интересов местных жителей и без согласования с землепользователями, органами государственной власти Иркутской области, местного самоуправления Ольхонского, Иркутского, Слюдянского, Шелеховского муниципальных районов.

В начале июня жители Ольхонского района вышли на митинг против включения населенных пунктов в границы Прибайкальского нацпарка. По их мнению, это нарушает их конституционные права.

Читайте далее: http://www.irk.ru/news/20191015/expansion/