Привит — значит защищён

Мобильный пункт вакцинации от коронавируса начал работать в Иркутском районе

Это своеобразный фельдшерско-акушерский пункт на колёсах. Сегодня место его работы — посёлок Маркова.

Ещё за час до приезда мобильного ФАПа на вакцинацию собрались работники школы и жители близлежащих территорий. Сделать прививку пришли 35 человек, большая часть из них — педагоги и работники школы, остальные — обычные жители, заранее записавшиеся на вакцинацию. Словом, выбор самостоятельный и осознанный.

Очень важно записываться на прививку заранее, — рассказала главная медсестра Иркутской районной больницы Ольга Бахматова, — так как вакцина довольно привередливая. Она должна храниться при температуре –180 С и ниже, требуется время для её разморозки, к тому же у неё ограниченный срок использования.

Поэтому списки вакцинируемых формируются заранее. Сотрудники ИРБ созваниваются с пациентом и уточняют время. В одной упаковке пять вакцин, соответственно, и пациентов нужно набрать столько же.

В числе первых сделать прививку от коронавируса пришли 70-летняя Надежда Казакова и её дочь Ольга.

Мы понимаем важность вакцинации для нашего здоровья. Привит — значит защищён, — поделилась Надежда.

Как и полагается, прежде чем ввести препарат, человека осматривают врачи-терапевты. Обязательны измерение температуры тела и артериального давления, осмотр верхних дыхательных путей и даже измерение сатурации (насыщение органов и тканей организма кислородом — прим. ред.).

Не удивительно, что при столь тщательном осмотре пациентов не обходится без медотводов. Причиной того, что вы останетесь без прививки, могут стать низкая сатурация, повышенные температура тела и артериальное давление и другие отклонения в здоровье.

Медицинские работники ведут строгий учёт привитых. Ведь каждый вакцинируемый должен прийти на ревакцинацию через 21 день. Об этом пациент будет дополнительно извещён, — рассказала первый заместитель министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова.

Мобильная станция будет приезжать в населённые пункты района по мере необходимости. Сейчас ИРБ готовит ещё один кабинет в поликлинике микрорайона Лугового, который оборудуют специально для вакцинации от коронавирусной инфекции. Ещё один такой кабинет работает в Дзержинске.

Когда же и где можно сделать прививку от КОВИД-19 в Иркутском районе? В данный момент ИРБ работает над графиком вакцинации, о нём газета сообщит в ближайших номерах.

Анита ГИЛЁВА