Приумножить в мире любовь

Великий пост у православных в России начался 15 марта и продлится до 1 мая

Великий пост — главный в христианстве период воздержания. Он длится семь недель, во время которых верующему нельзя питаться скоромной пищей, а также необходимо воздерживаться от вредных привычек и стараться больше времени проводить с семьёй. Словом, пост — это время усиленной работы над собой и своим моральным обликом. О том, какие особенности имеет этот сложный, но в тоже время важный период, рассказал «Ангарским огням» настоятель храма Святой Троицы с. Хомутово протоиерей Вячеслав Пушкарёв.

Время, когда можно изменить себя

Пост. Великий пост. Уже сама этимология этих понятий сложна. У всех народов, исповедующих авраамические формы религиозности, слово пост переводится буквально как «состояние или позиция». И вот как состояние и позиция бывают внешне и внутренне разными, так и пост бывает разным у разных людей. Почему? Потому что возможности у людей тоже разные.

Многие, конечно, слышали про Церковный устав и его строгие регламенты прохождения постов, в том числе и Великого, а потому могут законно спросить, откуда же тогда берутся различия? Дело в том, что Устав церкви представляет собой идеальное изображение жизни христиан, то, как мы должны все жить, но сама жизнь, с её непредсказуемостью, вносит свои коррективы во всё, и в пост тоже. Однако знание Устава церкви, его правил сохраняет нить напряжения во время поста и помогает держаться крепче, чтобы результаты от постничества всё-таки были.

Великий пост — состояние души

Между тем, по свидетельству древних и современных святых, Богу не так важно, как строго мы постимся, но Ему очень важно, какие у нас побуждения для поста и что мы переживаем в это время. Поститься Великим постом ради здоровья нет смысла: у поста духовные рельсы. Получается, что если мы все семь недель едим одни сухари с мочёными огурцами и вследствие этого похудели на 8 кг, но при этом соседа по площадке в душе ненавидим за нескончаемый лай его собачки, то грош цена нашему сухоядению.

Бывает и так, что человек перестаёт в пост конфеты есть, но при этом все сорок дней чистит от снега дорожку к общему подъезду, удерживает свой язык от осуждений и клеветы. Такой постник получит много пользы, потому что занимается добрыми делами, живёт два месяца в мире и тишине, получает навык самосдерживания — выполняет Закон Божий, поправляет в конечном итоге здоровье.

Таким образом, Великий пост — особенное состояние, скажем так, внешняя и внутренняя инсталляция, которая построена сиюминутно, исходя из современных возможностей с некоторым перенапряжением сил. Оно направлено на самовоспитание, которое избавляет от пагубных привычек, чтобы в нас сильнее просияла правда божья, а следовательно, и усилилась любовь ко всему в мире, потому как именно без любви всё тщетно.

Запреты и ограничения

Каждый человек в нашей Богоспасаемой церкви определяется со своим личным постом, оглядываясь на Церковный устав, лечащего врача и историю болезней, священника того прихода, где он постоянно окормляется. Древние святые учат нас так: «Советуйся, и будет меньше греха». В период Великого поста необходимо ограничивать себя в пище. Из рациона питания исключают мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. В некоторые дни запрещено заправлять пищу растительным маслом. Основными продуктами питания в этот период являются овощи и фрукты, бобовые, орехи, сухофрукты, крупы, грибы.

Можно ли жить без поста и при этом успешно спасаться? Нет, нельзя! Пост — общее дело духовного лечения всего организма церкви. Хоть какой-нибудь пост, но должен быть у каждого верного Богу человека, потому как это надо не кому-то, а лично нам. Правильный пост делает нас подобными Богу — чистыми, крепкими, святыми. Вместе мы создаём близкое к идеалу общежитие.

Протоиерей Вячеслав Пушкарёв, настоятель храма Святой Троицы с. Хомутово