Приходите к нам лечиться

Поликлиника в посёлке  Молодёжный — объект новый и выделяется  своим обликом из общего ряда строений советского времени. Вообще-то это была коммерческая стройка, и до сих пор при въезде в посёлок висит баннер, что здесь находится  многопрофильный медицинский центр «Софора», хотя объект давно выкуплен у частной компании правительством региона. Он переведён в областную собственность и сейчас в статусе  ОГБУЗ «Иркутская районная больница». Её вряд ли можно сравнивать с другими — современная, стильная, просторная, какой и должна быть по новым стандартам. Здесь пока немноголюдно, что  непривычно и нетипично для заведений такого рода, хотя поликлиника рассчитана на обслуживание 200 человек в сутки. Только в Молодёжном 17 тысяч жителей, а ещё за медицинским учреждением закреплены населённые пункты вдоль Байкальского тракта:  от Листвянки и Большой Речки до Патронов. Сказываются осторожность и консерватизм: всегда трудно менять привычные адреса, пусть даже до них далеко добираться, да и к новому вначале присмотреться нужно. Сарафанная молва — лучший друг в таких случаях, и тем, кто выходит за порог поликлиники, есть что рассказать друзьям, приятелям и соседям.

Приём ведут терапевты и узкие специалисты, включая эндокринолога, невролога, кардиолога,   офтальмолога, хирурга-ортопеда и других. Появился в штате и уролог, и в скором времени здесь будут делать  цистоскопию и даже биопсию, необходимость отправлять пациентов в другие лечебные учреждения отпадёт. Оборудованию можно позавидовать: и лечебное, и диагностическое —  новейшее. В эндоскопическом отделении можно пройти и фиброгастроскопию, и колоноскопию. Эти диагностические процедуры выполняют специалисты с большим опытом работы. А когда страшно, процедуры-то  из такой категории, всегда легче отдаться в надёжные руки. В рентгенологическом кабинете, который скоро начнёт функционировать, тоже устанавливают цифровые аппараты для маммографии и флюорографии. Педиатрическое направление выделено в отдельный блок, ведь детство  — особый мир и должен быть таким в отдельно взятой поликлинике. Зуб полечить без очереди, которая здесь, кстати, электронная, не получится, но это все понимают, — объективно. Потребность в стоматологических услугах всюду высока. Кроме диагностических и лечебных процедур здесь можно предложить пациенту реабилитационную программу. Некоторая часть из неё не входит в перечень услуг, которые оказывают по ОМС, но центр, изначально предназначавшийся для реабилитации больных после инсульта, оставил в арсенале районной поликлиники  ванное отделение, кабинеты электролечения, электросна, светолечения, галокамеры, ну а массаж и просторный зал ЛФК — само собой.

Приём ведёт также   инфекционист, он же заведующий поликлиникой Кирилл Андреевич Белых. На вид очень молодой, он оказался опытным клиницистом и организатором, со стажем работы в  медицине больше десятка лет, четыре года из которых в реанимационном отделении первой клинической больницы, поскольку хотел пойти в хирургию. Всё изменил сериал «Доктор Хаус», который профессионально увлёк и помог ответить на  самый главный вопрос начинающего доктора — как реально помогать людям. Пример киногероя, который умел разгадывать самые сложные случаи острых инфекций, находить адекватное лечение и выпускать пациента из больницы здоровым, оказался для доктора Белых заразительным, и он ему следует  уже много лет. У Кирилла Андреевича свой взгляд на медицину: нет неизлечимых заболеваний, есть неизлечимые люди. А это уже вопрос другой, философско-психологической категории, в медицине даже есть термин специальный — психосоматика. С таким недугом помогает справиться отношение к пациенту и обстановка, которая непременно должна быть красивой. Эти факторы здесь есть, и они в помощь.

Надежда Зайцева