Противопожарные рейды волонтеров

Патрульные группы студентов средних специальных и высших учебных заведений города Иркутска, в сопровождении государственных инспекторов по пожарному надзору и сотрудников федеральной противопожарной службы и работников администрации Иркутского района, отправились сегодня по четырём направлениям от областного центра по Курминскому, Александровскому, Голоустненскому и Байкальскому трактам. Их задача – провести беседы с людьми, обучить правилам, которые необходимо соблюдать в особый противопожарный режим, предотвратить пожары, палы сухой травы и мусора, разведение костров и прочие нарушения пожарной безопасности. Эта масштабная профилактическая акция, организованная Главным управлением МЧС России по Иркутской области, проходит при поддержке министерства образования и министерства по молодёжной политике региона.

Перед выездом студентам дали напутственные слова начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов и председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол.

«Привлечение к профилактике пожаров студентов всегда даёт положительный результат. В тех садоводствах, где поработали юные волонтёры, отмечается снижение количества нарушений правил пожарной безопасности, и, как следствие, пожаров – как бытовых, так и природных. Таким образом студентов-добровольцев мы привлекаем к работе с населением уже не первый год», — прокомментировал Валентин Нелюбов.

Волонтёры проводят с населением инструктажи по соблюдению правил пожарной безопасности, раздают памятки и напоминают: использование любых источников открытого огня запрещено! Студенты прошли подготовку и теперь сами способны проконсультировать дачников по вопросам безопасной уборки участков и правильной утилизации мусора. Госинспекторы используют беспилотные летательные аппараты и квадроциклы для быстрого реагирования на возгорания. В случае выявления нарушений протоколы об административных нарушениях составляются на месте.

 «Лесные пожары – это большая беда, которая привлекла множество добровольцев из городов Иркутска, Ангарска, Шелехова. Порыв добровольцев – добрый и правильный, но при отсутствии организации он становится проблемой для специалистов, которые тушат лес. Важно собрать добровольцев, обучить, застраховать, обеспечить инвентарём и  организовать их работу. Только в таком случае она принесёт пользу», — отметил Сергей Сокол.