Про первый класс в вопросах и ответах

Первого февраля наступила жаркая пора для родителей будущих первоклассников — началась запись детей в школу. Мы организовали прямую линию на актуальную тему с начальником Управления образования Иркутского района Романом Зариповым и пригласили всех желающих задать свои вопросы по телефону.

Помимо этого мы собрали и подготовили гостю «Ангарских огней» вопросы, которые поступали нам по электронной почте. И вот на часах ровно 13:00, и к нам в редакцию поступил первый звонок.

— Здравствуйте! В конце марта моей внучке исполнится шесть лет. Можно ли уже подать заявление на поступление в первый класс? Мы живём в Луговом. И, скорее всего, если не достроится школа в нашем районе, то будем учиться в школе Смоленщины.

— Здравствуйте! Согласно закону мы можем зачислять детей, достигших на момент первого сентября возраста 6,5 лет. Сейчас я бы посоветовал девочке пройти психолого-медико-педагогическую комиссию. И, если специалисты не будут возражать, то вам нужно обсудить этот вопрос с заведующей детским садом, который посещает ребёнок, либо обратиться в ресурсно-методический центр или Управление образования.

К нам часто поступают подобные вопросы, особенно от родителей, чьим детям только в сентябре исполнится 6,5 лет. Как я и сказал ранее, ребёнку в таком случае нужно пройти психолого-медико-педагогическую комиссию. Если дошкольник перешагнул возрастной порог в октябре, то поступление в первый класс придётся отложить до следующего года. Потому что для таких детей нужно создавать специальные условия. К тому же есть и определённые педагогические нюансы.

Что касается школы в Луговом, то мы планируем открыть её первого сентября этого года. Она рассчитана на 1275 мест, и мы готовы будем принять 5–6 первых классов. Надеемся, что застройщик нас не подведёт.

— Помимо самого заявления какие документы ещё нужны?

— Кроме заявления родитель должен принести оригинал документа, подтверждающий личность, оригинал свидетельства о рождении ребёнка и свидетельство о регистрации будущего первоклассника по месту жительства. Такую справку можно получить в отделении МФЦ. Дополнительно необходимо предоставить документы, подтверждающие родство заявителя, если на приём пришёл не законный представитель ребёнка.

В течение семи рабочих дней после подачи заявления директор создаёт приказ о зачислении. А после того как ребёнок закончит детский сад, родители приносят медицинскую карту и остальные документы.

— На что рассчитывать тем родителям, которые собираются отдать ребёнка в школу не по месту жительства?

– С 1 февраля по 30 июня принимаются дети, проживающие на закреплённой за школой территории. Зачисление всех остальных будет проводиться с 1 июля.

Однако 3 февраля этого года Министерство просвещения выдало новое правило: если в школе, в районе которой не проживает тот или иной гражданин, учится уже его старший ребёнок, то младший имеет преимущественное право зачисления в первый класс.

— Как быть родителям детей, которые не имеют прописки, но проживают на какой-либо территории Иркутского района?

— В этом случае есть два варианта действия родителей. Необходимо предоставить договор либо иной документ, в котором прописано, что человек проживает на территории того или иного муниципального образования. Также можно взять устанавливающие документы с места работы. Необходимо принести в школу оригинал паспорта, свидетельство о рождении ребёнка и написать заявление.

Второй вариант. Нужно обратиться в местную администрацию, собрать справки либо подтверждающие документы о том, что именно вы проживаете на данной территории. Далее к вам приедет комиссия, чтобы удостовериться в том, что именно вы проживаете в указанном доме. И уже с актом обследования жилищных условий, паспортом и свидетельством о рождении ребёнка вы обращаетесь в школу.

— Как узнать, к какому учебному заведению прикреплён ребёнок?

— Эту информацию можно узнать на сайте Управления образования или администрации района. На этих ресурсах размещено постановление о закреплении территорий за образовательными организациями, то есть можно увидеть название школы и прикреплённую за ней территорию.

Можете назвать школы Иркутского района с самым большим количеством будущих первоклассников?

— У нас переполнены школы в Маркова, Хомутово, Урике, Смоленщине. Последняя сейчас принимает детей из Лугового. По данным на 11 февраля, в Марковскую школу поступили 117 детей, Хомутовскую № 2 — 126, Хомутовскую № 1 — 63 и Уриковскую — 90.

В этом году мы планируем принять в первый класс около тысячи детей. Хотя, возможно, первоклассников будет и больше. За первые одиннадцать дней заявление подали 655 человек. Мы называем это ажиотажем первых двух недель. Всего в школах Иркутского района в новом учебном году будет учиться около 18 тысяч человек.

— Возможна ли запись в школу через портал «Госуслуги»?

— В Иркутском районе такая услуга не предусмотрена. Мы бы и не хотели принимать заявления таким образом, потому что невозможно выдержать установленные законом сроки. Передача документов к нам из МФЦ происходит в течение 10 дней, а заявление о зачислении должно быть подписано в течение семи. Мы не успеваем оформить документы по нормативам. Это не корректно. Через портал «Госуслуги» мы принимаем заявления на зачисление в детские сады.

— Проводится ли тестирование для детей в школе перед поступлением в первый класс?

— Данная процедура не входит в обязательный перечень условий, необходимых для поступления ребёнка в первый класс. Подобная мера отбора детей в первый класс считается самоуправством.

Зато, чтобы минимизировать стресс детей перед новым этапом жизни, а также для адаптации ребёнка к учебному процессу, проводится школа будущего первоклассника. Она действует с начала приёма заявлений на поступление. При посещении директора можно сразу же подать заявку для участия. В обучение входит знакомство со школой, изучение правил поведения учащихся и остальные элементарные вещи, которые помогут детям сесть за парты в класс и почувствовать себя комфортно и уверенно в школьной обстановке. Обычно занятия проходят по вечерам в будние дни или по субботам. Длительность обучения в каждой школе разная: где-то оно заканчивается в апреле, а где-то в мае. Всё зависит от того, на какое количество часов рассчитан курс.

На нашу телефонную линию также поступали звонки, не касающиеся темы прямой линии, но мы не оставили их без внимания. Жительницу Карлука беспокоил вопрос, связанный с ремонтом в детском саду.

Скажите, пожалуйста, на каком этапе находится капитальный ремонт детского сада в нашей деревне? Когда он закончится?

— Мы планируем его принять в конце марта текущего года. При приёмке работ мы нашли некоторые недочёты. И сейчас по гарантийному обязательству подрядчик устраняет замечания.

— У меня ещё один вопрос. Я — многодетная мать, у меня трое детей. Третьему ребёнку 3,5 года. С боем отвоевала только дневное пребывание ребёнка в детском саду, а работаю я на полставки в школе и клубе. Как работник образования я имею право на дополнительные льготы?

— С вступлением нового закона об образовании все льготы для педагогических работников отменены. Если говорить о проблеме детского сада, то, как только он откроется, будет проведён туда донабор. И если вы попадаете по очереди, то ваш ребёнок будет зачислен в учреждение.

Завершая общение по прямой линии, Роман Рафаилович дал несколько педагогических рекомендаций читателям «Ангарских огней».

— Мой педагогический стаж — 12 лет. И я уверен, что не нужно заставлять детей что-либо заранее учить. У меня самого дети не умели ни читать, ни писать, когда пошли в первый класс. Хотя у нас в роду сложилась педагогическая династия. И чем больше вы загружаете детей знаниями раньше времени, тем больше проблем в обучении у них образуется впоследствии. Не зря в педагогическом университете на курсе возрастной физиологии и анатомии ребёнка нам говорили о том, что всему своё время. Не один профессорский ум думал над этими разработками. Поэтому загружать знаниями раньше времени смысла нет, ребёнок должен развиваться постепенно, поэтапно.

Но это уже совсем другая история, к которой мы обязательно вернёмся в наших следующих выпусках.

Анита Гилёва