Пусть будет сон в руку

Жителю Иркутского района, ветерану Великой Отечественной войны Алексею Новопашину исполнилось 100 лет

Остановка в подарок

К вековому юбилею ветерану сделали много подарков, но самые главные из них — юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945-х годов», командирские часы, преподнесённые губернатором, и… остановка, у которой теперь и название официальное есть — «Новопашинская». В честь долгожителя деревни Куда, ветерана и, можно сказать, её основателя, —  не постеснялся рассказать о проблеме главному лицу области, когда тот приезжал с поздравлениями.

Рассказал, а через два дня остановочные павильоны в обе стороны следования появились на дороге прямо напротив дома ветерана.

— Так намучились с этой остановкой, — рассказывают дочери Алексея Ивановича Анастасия и Мария, — что до сих пор не верится.

Раньше, чтобы добраться до города, иногда приходилось идти 5 км до села Хомутово или голосовать в надежде, что тебя кто-нибудь подберёт. А на обратном пути водители маршруток не всегда хотели останавливаться поближе к дому. Так что остановка — не только подарок для Алексея Ивановича, но и всех жителей небольшого кудинского микрорайона.

Крепкий ефрейтор

Алексей Иванович не из робкого десятка. Ветеран. Служил на Дальнем Востоке в артиллерийском полку на границе с Манчжурией. Забрали на службу в 1940 году, ещё до начала войны (всего месяц с женой прожили после свадьбы), а вернулся только в 1946-м. В военном билете записано, что закончил службу в звании ефрейтора. Раньше говорили — «артиллерия не для слабаков». Огромные тяжёлые орудия и снаряды по 50 кг каждый, не всякий к такой зарядке готов.

После войны Алексей Иванович вернулся в родную деревню Христофорово на реке Илга в Жигаловском районе. Там его ждали жена Анисья Андреевна, пятилетний сын Анатолий и родители.

— Вернулся, одни женщины в деревне остались, строительство ферм для скота вовсю тогда шло, мужская сила была на вес золота, вот и занялся этой работой. Потом несколько лет подряд плотничал в деревне. Маленький колхоз, тракторов не было, только вилы да грабли. А потом комбайн купили, я выучился, комбайнёром стал и десять лет на нём отработал, — вспоминает Алексей Иванович.

Позднее семья переехала в село Лукиново, там, в колхозе имени Ленина, Алексей Иванович вместе с женой работали на животноводческой ферме и поднимали детей.

Вместе дружная семья

— У нас очень дружная, хорошая семья была, родители не ругались и нас никогда не ругали. Мы такого даже представить себе не могли, — вспоминают дочери ветерана. — Вставали в деревне очень рано, работали много. В четыре утра отец из дома уходил. Сено нужно было заготавливать и возить. Мы сзади подцепимся, залезем на повозку и едем с ним, помогаем. Папа говорил, куда нужно подъехать, мы выполняли наказ. Самой младшей даже не видно было на лошади. Один за одним так и выросли рядом с отцом в поле.

У Алексея Ивановича шестеро детей. Анатолия, который ещё перед войной родился, уже нет, а дочери живы. И до сих пор все работают: в медицине, торговле, сфере услуг. А ведь старшей, Марии, уже 73 года.

В 1996 году семья Новопашиных переехала в Жигалово, а в 2015 году — Иркутский район,  поближе к благам цивилизации и медицинскому обслуживанию. «Да и с работой здесь намного проще, — рассказывают новопашинцы. — Ленивых в семье нет».

Сорок первый

И робких, кстати, тоже. Алексей Иванович —   хороший охотник с серьёзным стажем.

— Ещё мальчишкой начал с отцом на зверя ходить. Закончил начальную школу четыре класса, а средняя была далеко, в другой деревне. Это значит, что отцу меня всё время туда таскать надо было, а когда? Четверо нас было у родителей, 10 копеек за трудодень платили, разве на них проживешь… Вот и охотились: пушнину добывали и сдавали, мясо заготавливали. Так и жили, — рассказал Алексей Иванович.

А когда вернулся с войны, стал охотиться уже для своей семьи. Сорок медведей добыл, а 41-й чуть не стал роковым. Было в Сибири такое поверье: 41-й медведь решающий — или ты его, или он тебя. Столько трагических историй по этому поводу рассказывают. У Алексея Ивановича своя.

— Это было в ноябре. Пошли с сыном на охоту, встретили медвежий след, а самого зверя не видно. Решили его во что бы то ни стало догнать, и в какой-то момент медведь выскочил прямо на меня. Сгрёб, перевернул и бросился к сыну. В этот момент я успел в него выстрелить… В общем, уцелели тогда оба. Но после этого случая больше я на медведей не ходил, — рассказал ветеран.

Добывали соболя, белку. И если вспоминать послевоенные годы, их вообще много водилось, хоть лопатой греби. Оно и понятно: и промысел был в те годы в почёте, и потребкооперация в расцвете, и лес, не разворошённый вырубками, стоял.

Секрет долголетия

Работал Алексей Иванович в колхозе до самой пенсии, и потом ещё подрабатывать получалось. Отметили с женой 60 лет совместной жизни. Анисья Андреевна умерла на 80-м году жизни.

— В чём секрет вашего долголетия? — спросила я у ветерана.

— Наверное, работа сохраняет здоровье. А ещё ежедневные физические упражнения. Я каждое утро обязательно зарядку делаю: наклоны, упражнения для рук.

— А до пола достаёте, когда наклоняетесь?

— И до пола достаю, когда растянусь, — заулыбался долгожитель.

— Вы рады, что такую большую жизнь прожили?

— Рад, конечно. У нас не было в семье долгожителей. Вот губернатор подарил часы командирские. Сказал, носить, не снимать. Через 10 лет, сказал, приеду, чтобы обязательно были на руке. Накануне дня рождения мне сон приснился, будто проживу я 125 лет.

Живите всем на радость, дорогой Алексей Иванович! Здоровья, бодрости, хорошего настроения и сил на всех ваших внуков и правнуков.

Ольга НЕДЗВЕЦКАЯ

У Алексея Ивановича Новопашина 12 внуков, 18 правнуков и 5 праправнуков. Сейчас он помогает нянчить самого маленького —  двухмесячного Мишу.

Алексей Новопашин награждён орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и юбилейными наградами ко Дню Победы.