Пётр Новосельцев: «В работе Думы второстепенных вопросов нет»

Дума Иркутского района подвела итоги работы в 2019 году

Наше интервью с её председателем Петром Новосельцевым.

Петр Николаевич, минувший год для Думы Иркутского района стал особенным: 27 апреля она отметила свое 25-летие, а в сентябре был избран новый состав. Изменилось ли что-то в работе представительного органа?

Минувший год, действительно, стал знаковым для Думы района, приступил к работе её новый состав. В связи с ростом численности населения увеличилось количество депутатов с 19 до 22, ну а приоритеты, конечно, остались прежние — поддержка и оказание помощи населению. Для этого избираются депутаты и работают думы самых разных уровней, в том числе и наша.

Если оценивать работу в цифровом выражении, за год состоялось 13 заседаний Думы, на которых было принято 161 решение, проходили публичные и депутатские слушания, координационные советы, семинары и круглые столы. Шла большая нормотворческая работа, но ещё больше приходится общаться с жителями района. Если говорить о количестве встреч и конкретных вопросах, которые ставят на этих собраниях население, то их, наверное, даже невозможно подсчитать.

Какие проблемы волнуют жителей района?

Больше всего вопросов поступает по проблемам отлова безнадзорных животных, состоянию автомобильных дорог, ненадлежащей работе отделений «Почты России», получению качественной медицинской помощи, а также предоставлению различных льгот.

Все они намного глубже, чем кажется на первый взгляд, и влекут за собой другие. Например, характерная для многих муниципальных образований проблема отлова безнадзорных животных. Почему она решается не в полной мере? Не хватает средств, выделяемых на эти цели. Как правило, они заканчиваются уже осенью. Выделение дополнительных средств — отдельная, довольно ёмкая процедура.

Все знают, что хорошие дороги — это показатель цивилизованного образа жизни человека. Зачастую из-за плачевного состояния автодорог автобусы и маршрутные такси отказываются ездить в отдалённые населённые пункты, а представители ГИБДД запрещают передвижение школьных автобусов. Поэтому состоянию дорог уделяется особенно пристальное внимание.

Здравоохранение на селе — тоже особая тема. Во многих учреждениях не хватает медицинских кадров, отсутствуют необходимые лекарственные препараты, оснащение оборудованием тоже оставляет желать лучшего, больницы, расположенные в отдалённых поселениях, переходят на оказание помощи только в качестве дневного стационара и т. д. Можно долго ещё перечислять проблемы, волнующие жителей района. В работе Думы второстепенных вопросов нет.

Все проблемы находятся под пристальным вниманием депутатов районной Думы. Более того, если исправить ситуацию путём устной консультации невозможно либо её решение находится за пределами компетенции депутата, обязательно готовятся обращения в органы государственной власти, местного самоуправления или в иные учреждения, уполномоченные их решать.

По наиболее важным обращениям жителей депутатами инициируется рассмотрение вопросов на заседаниях постоянных комиссий.

К примеру, в 2019 году заслушивался вопрос об обеспечении населения района услугами связи. Были приглашены представители ОСП Иркутский почтамт, городского центра технической эксплуатации телекоммуникаций иркутского филиала «Ростелеком». Анализируя работу фельдшерско-акушерских пунктов, мы приглашали главного врача Иркутской районной больницы. Проблему отлова безнадзорных животных обсуждали с сотрудниками КУМИ Иркутского района и организацией, выигравшей контракт на отлов. Если вопросы, поставленные жителями, затрагивают всю территорию муниципалитета либо вызывают большой общественный резонанс, информация озвучивается на депутатских слушаниях, заседании Думы Иркутского района либо заседании координационного совета.

Чтобы быть в курсе наиболее актуальных проблем, каждый депутат ведёт постоянную работу в своём избирательном округе, организует и участвует в мероприятиях поселений, посещает заседания дум муниципальных образований.

Я знаю, что в 2019 году Дума г. Иркутска выступила с законодательной инициативой о расширении списка получателей социальной поддержки в действующем областном законе.

Депутаты предложили выдавать лесоматериалы супругам, не достигшим 36 лет, для строительства собственного жилья. Предложенные изменения должны способствовать поддержке молодых семей, служить дополнительным стимулом для закрепления молодёжи на селе, улучшения демографической ситуации в Иркутской области. Темы, которые всегда в поле зрения, и они не перестают быть актуальными.

Решение проблем жителей района невозможно без взаимодействия депутатского корпуса с Мэром и администрацией района. Удалось ли новой Думе выстроить отношения?

Между Думой и администрацией района налажено эффективное взаимодействие как в нормотворческом процессе, так и принятии важных для населения решений. Депутаты постоянно участвуют в работе коллегиальных органов администрации Иркутского района. Это не только позволяет выстроить совместную работу, но и быть в курсе всего, что происходит в экономике и социальной сфере района, даёт возможность отслеживать общественные настроения. Всего в комиссиях, рабочих группах, советах администрации работает 14 депутатов. Их участие в консультативных и совещательных органах позволяет досконально изучить проблему и вместе принять конкретные меры по её решению.

Депутаты Думы принимают участие не только в консультативных и совещательных органах, созданных при администрации Иркутского района, но и органах областного, федерального и международного уровней.

Вы активно взаимодействуете с думами поселений. И среди них есть передовики производства.

По аналогии с Законодательным собранием региона Дума Иркутского района провела конкурс на лучшую организацию работы представительного органа поселений района в 2019 году. В нём приняли участие девять муниципальных образований. Победителем признана дума Ушаковского МО, диплом за второе место получила дума Оёкского МО, третье место — Дзержинского МО.

Довольны ли народные избранники результатами работы Думы в минувшем году?

Оценивая итоги 2019 года, можно сделать вывод, что депутаты в полном объёме реализовали свои полномочия. Конструктивное взаимодействие с исполнительными, контрольными, надзорными органами и плодотворная работа депутатского корпуса способствовали оперативному принятию квалифицированных решений, главный принцип которых — обеспечение района правовой основой для успешного развития.

Яна ЛИМОВА