Работать единой командой

Интервью с Председателем Думы Иркутского района Петром Новосельцевым

Пётр Николаевич, как вы оцениваете первый год работы Иркутской районной Думы седьмого созыва?

Несмотря на коррективы, которые внёс COVID-19 в работу не только Думы Иркутского района, но и всей страны в целом, нам удалось выполнить всё, что было запланировано. Ведь мы работаем единой командой.

Из основного, конечно, это принятие бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023-е годы. Депутаты всегда подходят к данному вопросу с особым пристрастием, и, конечно, с их стороны была и конструктивная критика, и предложения, которые не остались без внимания администрации.

Также в этом году по результатам проведённой администрацией большой и сложной работы Думой утверждено внесение изменений в схему территориального планирования Иркутского района.

Важность данного документа для всей территории трудно переоценить. Главная задача схемы территориального планирования — определить устойчивое развитие территорий муниципальных образований Иркутского района, направленное на обеспечение благоприятных условий жизни людей.

Здоровье — в приоритете

В феврале совместно с комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области и Общественной палатой Иркутского района прошёл координационный совет по взаимодействию с представительными органами местного самоуправления муниципальных образований поселений ИРМО, посвящённый проблемам и перспективам развития системы здравоохранения на территории Иркутского района в рамках национального проекта «Здравоохранение».

На заседании совета депутатами Думы района, представителями дум поселений были озвучены проблемы в области здравоохранения, волнующие жителей Иркутского района, с которыми они сталкиваются ежедневно. По результатам встречи Думой было принято решение о направлении депутатского запроса в Министерство здравоохранения по данной теме, которая стоит на особом контроле у депутатов.

Кроме того, хочу отметить, что в минувшем году на средства, появившиеся в результате экономии при реализации программы «Народные инициативы», депутатский корпус принял решение о приобретении компьютеров в 23 образовательные школы Иркутского района.

Во взаимодействии с людьми

На заседании комиссии по аграрной политике, развитию потребительских рынков и природопользованию рассматривался вопрос, посвящённый проблемам садоводств, расположенных на территории Иркутского района. Что это за проблемы?

Оформление земельных участков, освещение, ремонт дорог и подъездных путей. До начала комиссии депутаты в садоводствах, расположенных на территории Иркутского района, выяснили, какие вопросы волнуют дачников, и на основании этого был отработан список приглашённых специалистов из разных ведомств и учреждений. В результате комиссия прошла очень плодотворно: представителям садоводств были подробно даны ответы на все интересующие их вопросы.

Знаю, что на комиссии по социальной сфере рассматривался вопрос о проблемах в получении справки о составе семьи, которая часто бывает необходима, например, при оформлении каких-то льгот.

По результатам обращений жителей Иркутского района о сложностях, возникающих в получении справки о составе семьи, на заседании постоянной комиссии по социальной сфере совместно с представителями ОВД МУ МВД России «Иркутское» и главами поселений этот вопрос был рассмотрен. Выяснилось, что из документов, регламентирующих деятельность органов регистрационного учёта, исключены положения, на основании которых ранее выдавались гражданам справки о составе семьи. До конца этого года запланирована встреча с органами регистрационного учёта для выявления всех тонкостей этой проблемы и выработки механизмов её решения. Не исключено, что Дума Иркутского района выйдет с законодательной инициативой об установлении обязанности органов учёта выдавать справки о составе семьи либо передачи данного полномочия на уровень муниципального поселения.

Планы на будущее

Каковы планы депутатского корпуса на ближайшее будущее? Какие важные вопросы и проблемы планируется решить?

Уже утверждён план работы Думы на первое полугодие 2021 года. Шесть постоянных комиссий Думы, которые охватывают все сферы нашей жизни, продолжат свою работу. Хочу отметить, что она строится на непосредственном взаимодействии с людьми, общении депутатов со своими избирателями. Любые вопросы, которые ставят перед нами жители или которые должны быть рассмотрены в их интересах, никогда не остаются без внимания.

Из уже запланированных можно отметить вопросы о возможности предоставления жилья работникам бюджетной сферы. В первую очередь речь идёт о врачах, учителях, а также участковых уполномоченных полиции на время их службы.

Будет рассмотрен вопрос о зелёном поясе города Иркутска в Иркутском районе. Перспективы участия муниципальных образований в государственной программе «Современный облик сельских территорий» и подпрограмме «Благоустройство территорий». Мы планируем провести круглый стол по проблемам обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории района, рассмотреть положительный опыт в решении данной проблемы.

Не менее важный вопрос, который будет рассмотрен Думой, — система образования, её кадровое обеспечение, меры поддержки молодых педагогов, состояние зданий, наполняемость классов и т. д. На март запланировано проведение координационного совета по взаимодействию с представительными органами местного самоуправления муниципальных образований поселений ИРМО, посвящённого организации оказания медицинской помощи населению Иркутского района.

Будет рассмотрен вопрос о мерах по защите прав и интересов семьи и детей, профилактике безнадзорности и правонарушении несовершеннолетних. На депутатских слушаниях речь пойдёт о проблемах электроснабжения на территории Иркутского района и перспективах их решения. Мы собираемся заслушать отчёт о реализации программы по приведению в надлежащее состояние объектов электросетевого хозяйства СНТ с последующей их передачей в электросетевые организации в 2020 году и планирование на 2021 год. Обсудим планы по подготовке образовательных организаций к началу нового учебного года, в том числе ходе и качестве строительных, ремонтных работ.

Работы много. Это лишь небольшая часть того, что планируется сделать в первом полугодии 2021 года. Подробно с планом работы можно ознакомиться на официальном сайте Думы Иркутского района либо в газете «Ангарские огни».

О приютах для животных

В районе остро стоит вопрос отлова бродячих собак, он широко обсуждается в СМИ. На ваш взгляд, как может быть решена проблема?

В настоящее время государственные полномочия по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек возложены на муниципальный район. При этом для полного решения проблемы финансирование этих полномочий является недостаточным. Ряд муниципалитетов Иркутского района дополнительно выделяли бюджетные средства на отлов, но ситуация на территории всё равно остается острой.

Убеждён, что данная проблема может быть решена при увеличении финансирования и с помощью строительства государственных приютов для бездомных животных.

С 2022 года государственные полномочия по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек планируют передать из района к субъекту. Региональными властями принято решение, что отловленные животные будут размещаться в государственных приютах. Место для строительства в Иркутском районе уже определено, это бывший кинологический центр Иркутской таможни в селе Московщина, осенью на сессию Заксобрания планируется вынести вопрос по строительству приютов.

Желаем вам и всем депутатам районной Думы плодотворной работы в наступающем году.

Спасибо. Уверен, у нас всё получится. Мы вместе работаем на будущее.

Яна ЛИМОВА