Району — надёжное электроснабжение

Совещание по вопросам снижения аварийности на объектах электросетевого хозяйства прошло в Иркутском районе

На обсуждение важной для района проблемы были приглашены представители электросетевой и энергосбытовой компаний, депутаты Законодательного собрания Иркутской области и Думы Иркутского района, главы муниципальных образований.

Аварии на электросетях — следствие морозов

Развитие Иркутского района в сфере энергетики — вопрос очень острый. Наша задача — познакомиться с исполнением инвестиционной программы электросетевой компании, убедиться, что объекты строятся и будут сданы в срок, — начал разговор Николай Труфанов.

Об остроте поднятой темы говорит и статистика. В 2020 году на территории Иркутского района было зарегистрировано 59 технологических отключений электроснабжения (на 5 % больше, чем в 2019 году). И уже в январе текущего года зафиксировано девять отключений электроэнергии, которые коснулись более 22 тыс. человек.

Если любой проблемой не заниматься, она будет нарастать, как снежный ком. Ведь количество людей, выбравших для проживания Иркутский район, год от года растёт, появляются новые объекты социальной инфраструктуры, следовательно, возрастают и нагрузки на электрические сети, тем более если на улице морозы.

В канун новогодних праздников в Иркутской области отмечались аномально низкие температуры воздуха, что стало причиной сверхнагрузок на трансформаторы, а это повлекло за собой целую серию аварийных отключений, в том числе и в Иркутском районе.

По мнению Леонида Фролова, проблема требует незамедлительного решения.

При такой эксплуатации мощности, рассчитанные на 15 лет работы, исчерпывают свой ресурс уже через 4–5 лет, — рассказал Мэр Иркутского района. — Для снижения аварий и улучшения ситуации с электроснабжением энергетикам необходимо активно строить инфраструктурные объекты на территории района уже сейчас.

Решение есть всегда

Один из таких объектов — трансформаторная подстанция, которая строится в деревне Столбова. Перед совещанием его участники побывали на стройке и оценили готовность объекта. Подстанция должна быть введена в эксплуатацию 1 мая 2021 года в рамках инвестиционной программы Иркутской электросетевой компании. Ввод нового объекта позволит решить проблемы качества электроснабжения в Уриковском и Ширяевском муниципальных образованиях, а также снизить нагрузку на подстанцию в Хомутово.

Кроме того, парламентарии побывали в центральной модульной котельной Хомутово, которая была возведена в 2019 году за счёт средств областного и районного бюджетов для увеличения мощностей теплоснабжения социальных объектов и жилых домов села.

Но это лишь часть работы, которая сделана.

После ряда отключений электроэнергии в первом месяце нового года была разработана дополнительная программа по повышению надёжности электроснабжения Иркутского района. Главный инженер Иркутской энергосбытовой компании Олег Герасименко подчеркнул, что она позволит более тщательно подготовить объекты к новому отопительному сезону и всевозрастающим нагрузкам. На это в рамках инвестиционной программы выделено около 465 млн рублей.

Ответственное отношение — залог успешной работы

Нагрузка сетей близка к критической во многих населённых пунктах муниципалитета. Практически по всем подстанциям Иркутского района зафиксировано, что потребляемая мощность на 50 % (!) выше разрешённой. Это говорит о том, что зачастую договорные обязательства потребителями не соблюдаются и оборудование работает на пределе своих возможностей. Иркутской электросетевой компании для покрытия растущего спроса приходится увеличивать мощность подстанции. Договорные 15 кВт недостаточны для поддержания комфортной температуры одному домохозяйству в сильные морозы. При отключении одного трансформатора очень быстро перегружаются оставшиеся.

В таком случае, говорят специалисты, каждому жителю частного дома стоит задуматься об автономных резервных источниках тепла: газовых обогревателях, дополнительных генераторах, печном отоплении и др. «Собственник должен осознанно подходить к распределению электрической энергии», — не устают повторять энергетики.

Ещё один немаловажный вопрос, который во время заседания поднял депутат Думы Иркутского района Евгений Вечканов, — индивидуальное жилищное строительство. Он отметил, что большинство жилых домов не соответствуют требованиям сибирского климата.

При отключении электроэнергии мы зачастую наблюдаем такую ситуацию — спустя 2–3 часа жители начинают замерзать в своих домах, — рассказал Евгений Вечканов. — Это говорит о том, что дом построен не по нормативам. Толщина внешних деревянных стен должна быть не менее 60 см, а не 10 см, как сейчас многие строят. Такая теплоотдача не обеспечит надлежащий уровень комфортных условий. Если регулировать этот вопрос на законодательном уровне, то следует внести в строительные нормы частных жилых домов соответствующие изменения и разрешить ввод объекта только тогда, когда он будет соответствовать требованиям. Когда электроснабжение будет сбалансированным, жителю не будут нужны дополнительные мощности для обогрева жилища, следовательно, и трансформаторы не будут перегружены.

В этом вопросе депутата поддержал и глава Уриковского МО Андрей Побережный. Он отметил, что у руководителей муниципальных образований нет полномочий контроля качества частной жилой застройки. Глава добавил, что на территории муниципальных образований существует большое количество дач и садоводческих товариществ, в рамках дачной амнистии здесь активно идёт возведение домов, которое не предполагает уведомление властей о строительстве. К тому же многие жители приобретают экономжильё, используя материнский капитал.

Участники заседания отметили и ряд других важных аспектов электроснабжения Иркутского района. Так, в стратегии экономического развития региона значимое место должен занять пункт, касающийся газификации региона. Такой шаг мог бы способствовать снижению нагрузки на энергосистему территорий.

Работа по обеспечению бесперебойного электроснабжения будет продолжена как на районном, так и на областном уровнях.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО