Режим с гигиеной соблюдаем на каждом шагу

Ни один выпуск новостей не обходится без упоминаний о новой коронавирусной инфекции. Тревожно. И, поддавшись порыву, некоторые бросились скупать гречку и туалетную бумагу, а особо креативные назвали новорождённого сына именем Ковид, в честь вируса. И всё же, невзирая на страх, люди начали жить в резко изменившихся условиях и, как мы убедились, полноценно и с пользой для себя и окружающих.

Всё дело в маске

Сплочённость русского народа в непростые времена вызывает восхищение и уважение. Если заглянуть в историю, то можно найти множество примеров того, как люди стремились сделать что-то полезное и помочь тем, кто на передовой. На страницах социальных сетей люди организуют сбор денег для закупа тканей, чтобы сшить маски для больниц и родильных домов Иркутска и Ангарска. Буквально за день иркутские блогеры собрали необходимую сумму и отправили мастерицам материал для пошива масок. Они же и стали инициаторами сбора сетевой продукции для врачей, чтобы помочь им восстановить жизненные силы.

В процесс включилась недавно выбранная глава Голоустненского муниципального образования Ольга Жукова. Совместно с работниками администрации в прошедшие выходные она сшила 180 масок. Как рассказала глава поселения, жители стали часто обращаться в администрацию с вопросом, где можно приобрести средства защиты.

— У нас на территории нет аптеки, поэтому и маски нам взять было неоткуда. Это больной вопрос. И мы решили взять всё в свои руки: самостоятельно закупили марлю и приступили к работе. Средства защиты раздавали пенсионерам, за которыми не закреплён социальный работник, и, конечно, многодетным семьям. В Большом Голоустном у нас есть помощница — фельдшер ФАПа Ирина Хиженкова. Ночами и в свободное дневное время она тоже шила и развозила маски своим подопечным, — рассказала глава.

Администрация Иркутского района предоставила необходимые материалы для пошива масок. Готовые передавались в муниципальные образования и по адресам. По словам председателя комитета по социальной политике Иркутского района Екатерины Михайловой, к работе подключились сотрудники администраций, женсоветы и жители Иркутского района.

Галина Будко из их числа. Она заботливая мама троих ребятишек. Когда родилась дочь, Галина шила ей наряды, получив при этом большой опыт, и изготавливать маски для неё не составило труда:

— Все мы на себе ощутили тотальную нехватку масок. Первые несколько штук я сделала для своей семьи. Когда появились материалы, стала шить для других, — сказала Галина. — С начала самоизоляции мы со своей верной командой изготовили больше 400 масок. Сыновья помогают — разделяют готовые образцы и обрезают резинки. Этому занятию я посвящаю своё свободное время.

Мы вместе

В прошлом номере мы уже сообщали о проведении на территории Иркутского района акции взаимопомощи во время пандемии вируса #мывместе2020. Волонтёры помогают пожилым и маломобильным людям в условиях опасности распространения коронавирусной инфекции. По заявкам и на средства граждан добровольцы могут доставить необходимые продукты и лекарства. Вся оперативная информация распространяется среди глав муниципальных образований в группе мессенджера Viber. Все заявки, которые поступают на оперативный региональный номер, быстро отрабатываются.

— Людям пожилого возраста и маломобильным гражданам, которые сейчас находятся на самоизоляции дома, требуется помощь в покупке и доставке продуктов и лекарств. Этим занимаются волонтёры и специалисты муниципальных образований. На сегодняшний день 50 волонтёров подготовлены и оказывают помощь нуждающимся. И нам часто задают вопрос: «Почему всего пятьдесят?». Нет, не всего. Это люди, которые прошли специальное обучение и получили сертификат. Только после этой процедуры волонтёр допускается к работе с населением, — рассказала консультант по молодёжной политике администрации Иркутского района и координатор акции по Иркутскому району Виктория Самойлова.

Ежедневно два раза в день подаются сведения о количестве волонтёров и качестве оказания помощи. Учитываются не только заявки, которые поступили на федеральный номер, но и те, которые поступают на телефонные номера местных администраций. Подавляющее большинство заявок — это доставка продуктов. Но сложной остаётся доставка лекарственных препаратов. Заявок на психологическую помощь пока не поступало.

Волонтёрам выдали 300 масок, поступивших от министерства молодёжной политики, и более 200, сшитых руками волонтёров. Ими будут обеспечены жители Иркутского района. К сожалению, пока нет возможности предоставить нашим помощникам дезинфицирующие средства, они обеспечивают себя сами. По данным на 8 апреля в районный отдел по работе с молодёжью передано 30 заявок. По количеству поступивших обращений лидирует Марковское МО.

На контроле

Беречь своё здоровье и укреплять иммунитет сейчас — важная задача. Размноженные через интернет статьи о полезных иммуностимуляторах — имбире и лимоне — вызвали ажиотаж и подняли волну безудержного спроса, а соответственно, и цен на эти продукты и не только.

О ситуации с наличием продовольствия в Иркутском районе рассказал Александр Курков, начальник отдела потребительского рынка АИРМО.

— Вообще имбирь и лимон не входят в группу социально значимых товаров. Ажиотаж вокруг них появился после публикаций в социальных сетях об их чудодейственных целебных свойствах. Отдел потребительского рынка проводит разъяснительную работу с предпринимателями, мы просим их на время непростой ситуации держать цены в пределах разумного. На территории Иркутского района сети магазинов «Слата», «Экономия» и «Хлеб-Соль» заморозили цены на социально значимые товары: товары личной гигиены, крупы, молочные продукты и другие. По словам продавцов, конечная цена напрямую зависит от цены поставщиков. Поэтому если и цена повысилась, то не из-за корысти владельцев магазинов. Все сообщения о повышении цен, поступающие на горячую линию, мы отрабатываем в оперативном порядке, — сказал Александр Курков.

Без внимания не остались и сети общественного питания. Если звонок поступает от жителей на горячую линию областного отдела потребительского рынка, а точка находится на территории района, то, соответственно, районный отдел проводит проверку и осуществляет обратную связь. С рейдами уже побывали в Листвянке, где проверили 10 точек, нарушений не выявили. Съездили в Хомутово, где точки питания работают только на вынос и по предварительному заказу по номеру телефона. Проверили микрорайоны Стрижи и Зелёный берег, село Урик, деревню Грановщину и другие.

Давайте подведём итоги. Жители района ответственно подходят к режиму самоизоляции в связи с эпидемией коронавируса и понимают, что, сидя дома, они берегут своё здоровье и облегчают работу медиков. И, согласитесь, мы никогда не ценили своё здоровье, как сейчас. Стоит только чихнуть мимо проходящему гражданину, как в нас зарождаются тревога и опасение, как бы это не то самое, что опасно для вас и ваших близких.

Мы благодарны тем, кто сейчас на переднем крае и спасает наших сограждан с тяжёлым течением болезни. Мы с надеждой смотрим в сторону науки и верим, что и на этот раз в сжатые сроки будет создана спасительная вакцина. И я никогда так не радовалась простой прогулке по улице, как сейчас. Действительно, что имеем — не храним, а потерявши — плачем. Самоизоляция — не только время тревоги, взаимопомощи, перестройки привычного уклада жизни, но и пора переосмысления наших ценностей. Есть над чем подумать, сидя у себя на кухне и попивая чай в тёплом семейном кругу. Пожалуйста, берегите себя и окружающих вас людей.

Анита ГИЛЁВА

В дни самоизоляции на улицах муниципалитетов работает автоклуб администрации района. Он проехал через Хомутово, Урик, Оёк и многие другие сёла и деревни района. Жители получают необходимую информацию об опасности заражения вирусом, мерах предосторожности и режиме самоизоляции.