Резко увеличились штрафы для судоводителей

Законодатели ужесточили ответственность за нарушение правил плавания в территориальных водах РФ, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

В частности, за некоторые нарушения управления маломерными судами, штрафные санкции увеличатся в десять раз. Так, за управление судном, не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Ранее такой штраф составлял от 500 до 1 000 рублей.

За управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передачу управления судном лицу, не имеющему права управления, теперь оштрафуют на 10 000 –1 5 000 рублей (до сих пор штраф составлял от 1 000 до 2 000 рублей).

За превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренной остановки или стоянки судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей (ранее от 300 до 500 рублей) или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев.