Результат при ограниченных возможностях

Как живут и чему радуются жители Большереченского МО узнал корреспондент «Ангарских огней»


Здание администрации муниципального образования одноэтажное. Никаких помпезных надстроек — серый неприметный дом с позолоченной табличкой, из которой понятно, «кто в тереме живёт». Меня встречает заместитель главы Большереченского МО Павел Аксаментов и сходу предлагает держать дистанцию: кто его знает, может, и простуда передаётся, а для него это не повод, чтобы отсутствовать на рабочем месте. Тогда и разговор сразу по делу — вначале о практике администрации по предупреждению пожаров в домах, теме актуальной и насущной.

— Одиноким пенсионерам, неблагополучным и многодетным семьям устанавливаются датчики раннего обнаружения пожаров, — рассказал Павел Николаевич.— Они помогут предотвратить несчастные случаи при неосторожном обращении с огнём или самовозгорании. За 2018 год было установлено 22 таких датчика, и мы продолжим эту практику.

Следующий вопрос, волнующий не только меня, но и наших читателей, которые обращались в редакцию, — строительство социальных объектов. И особенно своего детского сада, которого нет продолжительное время, детей возят в детский сад Листвянского МО.

— Мы готовы его построить — для этого выделены средства и определено место, — объяснил замглавы администрации. — Но рабочий посёлок Большая Речка находится в центральной экологической зоне, поэтому согласование документации затянулось. Ждём ответа экологической комиссии и разрешения на строительство.

Особенность расположения Большой Речки даёт ограничения не только в строительстве детского сада. Молодые люди, окончив учебные учреждения, хотят остаться в посёлке, однако собственный дом здесь построить не могут. Несмотря на такие ограничения большереченцы ищут возможность расти и развиваться, и администрация им в этом активно помогает.

Смена поколений

Продуктовые магазины в Большой Речке — рядом с администрацией. Так что далеко идти не пришлось, чтобы пообщаться с народом. Вера Усольцева с удовольствием согласилась рассказать о своей истории жизни в Большереченском МО.

— Приехала сюда из Ростова-на-Дону в 1955-м строить Иркутскую ГЭС, вышла замуж, поставила на ноги двоих детей, теперь у меня четверо внуков, — рассказала 82-летняя жительница Большой Речки.

Вера Ивановна работала в Леспромхозе 12 лет, а после техникума её пригласили в пошивочную на должность заведующей. В Большой Речке прожита большая жизнь, и теперь о ней чуть-чуть узнают читатели «Ангарских огней» — нашу газету собеседница всегда читает. И возможностью поставить острый вопрос, раз корреспондент перед ней, спешит воспользоваться.

— Аптеки нет, за лекарствами приходится в Листвянку или город ездить. Хорошо, что дочь это делает, а я бы уже не смогла, —жалуется Вера Усольцева.

Павел Аксаментов рассказал о ситуации с нежеланием крупных аптечных сетей сотрудничать, несмотря на то, что есть спрос среди жителей, но всё равно выход найден.

— Мы подготовили земельный участок под аптечный киоск, и желающие всё-таки нашлись, в скором времени аптека будет работать, — отметил он.

Маленькие победы большого дела

Участие в федеральных и областных программах значительно улучшает жизнь всего муниципального образования, и администрация работает в этом направлении. По программе «Народные инициативы», как рассказал заместитель главы Большереченского МО, в этом году будет обустроена детская площадка. В планах положить там резиновое покрытие для безопасности ребятишек и обновить конструкции площадки.

Вообще 2018 год для Большереченского МО выдался успешным — жительница Большой Речки Марина Капиашвили получила приглашение участвовать в выставке творческих работ среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, а Надежда Ярлова заняла первое место в одной из номинаций на районном конкурсе «Ваша Светлость».

Первое место в номинации «Многодетная семья» в районном конкурсе «Почётная семья Иркутского района» заняла семья Елены и Георгия Тропиных из Большой Речки. У них уже четверо детей, а на момент победы в конкурсе было трое. В мае этого года у счастливых родителей произошло пополнение.

— Нас приглашали на конкурс ещё в 2017 году, но папа не захотел участвовать, а уже на следующий год было просто неудобно отказываться, — рассказала Елена Тропина.

Этапы конкурса были самые разнообразные — презентация блюд, визитка семьи и небольшие представления, которые каждый выбирал на свой вкус, — петь или танцевать. Тропины показали сценку под названием «Как нельзя поступать с ребёнком». История о том, что нужно внимательно слушать своих детей, тронула сердца жюри, и первое место досталось самой дружной и творческой семье.

— Мы и не надеялись на первое место, но счастливы, что его получили. Особенно радовалась младшая дочка: для неё это большая гордость, — поделилась мать семейства.

Возраст делу не помеха

Обойти вниманием знаменитую звероферму Большой Речки было нельзя. Там выращивают пушных зверьков, в сезон на ферме работают до ста местных жителей. Предприятие находится на окраине посёлка и занимает немалую площадь — с главной дороги можно разглядеть крышу. Мне не повезло — в обеденный перерыв я там почти никого не застала, но зато встретилась по дороге с двумя инициативными пенсионерами.

Пётр Тропин проработал много лет в должности инженера на звероферме. Приехав в 1969 году вместе с родителями из Ангарска, молодой специалист сразу устроился туда. Сейчас Пётр Васильевич имеет собственное дело — мастерит баки для мусора, ограждения для них и прочие изделия из металла.

— Когда вышел на пенсию, то подумал, что нужно обязательно чем-нибудь заниматься, руки-то есть, — поделился пенсионер.

Он выигрывает тендеры и ставит свои изделия на территории всех муниципальных образований.

— Большереченское муниципальное образование — самое передовое в плане сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов, — рассказал Пётр Васильевич.

Заведующая культурно-спортивным центром после выхода на пенсию тоже решила не сидеть на месте.

— Хоть мы и ушли на заслуженный отдых, но все люди грамотные, опытные, полные сил и решили объединиться в негласное общество энтузиастов Большереченского МО, — поделилась Лариса Мякинина.

Открыв своё дело по организации праздников, Лариса Эдуардовна начала развивать туризм — так что малый бизнес имеет прописку в Большой Речке. В её планах сделать рекламу, места для отдыха и благодаря этому привлечь на территорию посёлка иностранных туристов. Разве это не пример для молодых и энергичных? Когда в посёлке такие активные жители, веришь, что у него хорошее будущее.

Анастасия Белокриницкая


В центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещено строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек.


Градообразующее предприятие Большереченского МО — ЗАО «Большереченское» — занимается выращиванием пушного зверя. Предприятие предоставляет до ста рабочих мест для населения. Другое место работы жителей — архитектурно-этнографический музей «Тальцы».


Большереченское муниципальное образование стало победителем областного отбора федерального проекта «Спорт — норма жизни». Благодаря этой победе в посёлке будет установлена уличная спортивная площадка, заниматься на которой смогут также люди с ограниченными возможностями здоровья.