Решать проблемы вместе

Постоянная комиссия Думы Иркутского района по жилищно-коммунальному хозяйству, инженерной инфраструктуре и дорожной деятельности подвела итоги работы в 2020 году

В течение года комиссией проведено 10 заседаний, на которых были рассмотрены 22 актуальных для муниципальных образований вопроса.

Самыми важными из них стали вопросы организации водоснабжения и водоотведения на территории Иркутского района (в том числе поднималась тема проектирования данных систем), отдельно обсуждалась проблема водоотведения в селе Никольск, организации электро- и водоснабжения в Сосновоборском МО.

На комиссии депутатами были рассмотрены перспективы ремонта дорог местного и регионального значения, в том числе реконструкции Голоустненского тракта, шла речь о возможности установки тротуаров в сельской местности без проведения капитального ремонта дорожного полотна, обсуждалось состояние подъезда к посёлку Падь Мельничная и проведение работ по реализации южного обхода города Иркутска.

Пристальное внимание на комиссии по ЖКХ, инженерной инфраструктуре и дорожной деятельности было уделено обеспечению безопасности дорожного движения. При сравнении показателей двух последних лет на территории Иркутского района в минувшем году можно отметить увеличение ДТП на 3 %, количества погибших — на 10%, а получивших ранения различной степени тяжести — на 4 %.

За этими процентами стоят здоровье и жизнь людей. Существенное влияние на уровень аварийности оказывают неудовлетворительные дорожные условия, поэтому в работе комиссии максимальное внимание уделялось контролю за ремонтом и строительством дорожного полотна в Иркутском районе. Члены комиссии неоднократно выезжали на предварительный осмотр автомобильных дорог, подлежащих ремонту в 2020 году, осуществляли инспекционный контроль качества ремонтных работ, участвовали в приёмке готовых объектов, — рассказал председатель комиссии по ЖКХ, инженерной инфраструктуре и дорожной деятельности Евгений Вечканов.

Кроме того, комиссия рассматривала вопрос об уборке территории Иркутского района, прилегающей к полигону АО «Спецавтохозяйство города Иркутска», обсуждалась дорожная карта по установке котельных на территории района.

Традиционно рассматривался вопрос о готовности к отопительному сезону 2020–2021-х годов.

В минувшем году неоднократно поднималась проблема отлова безнадзорных животных на территории района. В феврале 2020 года было подготовлено обращение в правительство Иркутской области с предложением об увеличении норматива средней стоимости услуг и строительстве приютов для животных без владельцев. Правительство Иркутской области и Служба ветеринарии с 5 марта 2020 года увеличило суммарный норматив средней стоимости услуги по отлову и содержанию животного без владельцев, что позволило сократить на улицах района численность таких животных и избежать трагедий. Государственный приют для содержания безнадзорных животных планируется разместить на территории Иркутского района в селе Московщина.

Особое внимание члены комиссии заострили на мероприятиях, связанных с получением технических условий от ресурсоснабжающих организаций по строящимся и проектируемым на территории Иркутского района объектам социальной сферы. Речь идёт о системах водоотведения, водо-, электро- и теплоснабжения.

К некоторым проблемам комиссии приходилось возвращаться неоднократно. Например, к вопросу, связанному с системой водоотведения в Никольске, заслушивать доклады представителей КУМИ и Управления образования, выезжать на место, выслушивать самые разные точки зрения, предлагать варианты решения. И всё же дело сдвинулось с мёртвой точки: на лето 2021 года запланированы работы по строительству септика для Никольской школы, что позволит производить раздельный сбор стоков учебного заведения, — сказал Евгений Вечканов.

В решении большинства вопросов, касающихся дорожной деятельности и сферы жилищно-коммунального хозяйства, комиссия активно взаимодействует с профильными комитетами администрации Иркутского района, специализированными учреждениями и организациями.

Депутаты отмечают, что проблем в районе много, где-то решение лежит на поверхности и достаточно лишь предусмотреть финансирование, а где-то требуется поиск и разработка уникальных технологий и методик.

Благодаря взаимодействию всех заинтересованных структур удаётся находить решения по самым острым проблемам.

Подготовила Яна ЛИМОВА