Рост налоговых сборов в консолидированный бюджет Иркутского района в первом полугодии 2019 года составил 142,8%

Итоги исполнения консолидированного бюджета за первое полугодие 2019 года представила администрация Иркутского района. Рост налоговых  и неналоговых доходов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил 212,3 млн рублей.

Поступления от сбора налогов возросли на 142,8%. В результате Иркутский район стал второй территорией региона, после Жигаловского района, по темпу увеличения поступлений в бюджет.

Наибольший рост доходов бюджета обеспечили поступления налога на доходы физических лиц, который составил 178,7%. В консолидированный бюджет поступило более 330 млн рублей, что на 145,6 млн рублей выше показателей прошлого года. Это связано с погашением задолженности прошлых лет, а также с увеличением отчислений по данному виду налога в бюджет района до 15,836%. Иркутский район по темпу роста собираемости НДФЛ является лидером в Приангарье.

Поступления сборов от взимания земельного налога в консолидированный районный бюджет за первые шесть месяцев 2019 года составили 105,1 млн рублей, что на 10,6 млн рублей больше показателей за минувший год. Рост поступления земельного налога составил 111,3%. Сборы налога на имущество физических лиц — 10,7 млн рублей. По сравнению с первым полугодием 2018 года в консолидированный бюджет дополнительно поступило 3,1 млн рублей. Рост поступления налога составил 140,6%.

— В целом по результатам исполнения консолидированного бюджета Иркутского района за первое полугодие 2019 года мы видим, что прирост доходов по отношению к аналогичному периоду прошлого года выше среднего по основным статьям доходов. Основными источниками собственных доходов являются поступления НДФЛ, земельного налога и налога на имущество. Удельный вес данных налогов в бюджетах поселений занимает более 81,7% от общего объема налоговых и неналоговых доходов, — отметила председатель комитета по финансам администрации Иркутского района Анна Зайкова.

Исполнение плана по налоговым и неналоговым доходам бюджетов сельских и городских поселений за первые шесть месяцев 2019 года составило 230,4 млн рублей. Поступления возросли на 52,3 млн рублей. Так, в бюджете Мамонского муниципального образования (МО) значительно возросли доходы от продажи материальных и не материальных активов, в бюджете Марковского МО зарегистрирован рост поступлений земельного налога от ООО «ВостСибСтрой» и АО «Тренд», в связи со строительством школы, а также с постановкой на учет налогоплательщиков, оформивших свои права на земельные участки.

Значительный удельный вес в бюджетах поселений занимает поступление налога на доходы физических лиц — более 22,7%. В целом увеличение поступления НДФЛ по сравнению с первым полугодием 2018 года возросло на 9,4 млн рублей или (27,2%) по 15 поселениям. Поступление по земельному налогу составили 105,1 млн рублей, что на 10,6 млн рублей выше, чем в 2018 году.

Пресс-служба администрации Иркутского района