Роща преткновения

Быть или не быть Дому культуры в Молодёжном

 Посёлок Молодёжный — единственное муниципальное образование в Иркутском районе, где нет Дома культуры. В наше время, когда роль дополнительного образования возросла в разы, когда занятия спортом стали не только модой, но и потребностью, в Молодёжном некуда пойти, негде провести свободное время.

Именно поэтому, когда нынешний мэр Александр Степанов шёл на выборы, он твёрдо пообещал — Дому культуры в Молодёжном быть.

— И дело даже не выборах, — сказал Александр Геннадьевич. — Я коренной житель посёлка, знаю о его проблемах не понаслышке и стараюсь сделать всё, чтобы жителям нашим жилось и удобно, и комфортно, чтобы был посёлок полной чашей, хоть и звучит это высокопарно.

Дума поддержала нового мэра и проголосовала за выделение средств на разработку проектно-сметной документации. Проект прошёл все необходимые экспертизы. Был поддержан общественными организациями посёлка, Мэром Иркутского района и, наконец, губернатором.

Весной этого года решение о выделении средств приняли депутаты Законодательного собрания Иркутской области. В результате электронного аукциона определён подрядчик. Средства на строительство в размере 80 млн рублей, с условием софинансирования из бюджета Молодёжного МО, предусмотрены государственной программой Иркутской области «Развитие культуры» на 2019–2024-е годы.

Все делалось по правилам, по закону, кажется, звёзды благоволили возведению столь нужного и важного объекта, но, когда стройка должна была начаться, часть жителей посёлка выступила против строительства. Не против самого Дома культуры, а места, где его запланировали. Участок, на котором собрались возводить клуб, до последнего времени числился парком. В генеральном плане посёлка он был обозначен как рекреационная зона, но другой земли под ДК не нашли и целевое назначение участка поменяли.

Надо сказать, что отсутствие земельных участков под строительство — беда большинства муниципальных образований региона. Где-то из-за отсутствия земли не могут построить сверхважную для жителей поликлинику, где-то детский сад или школу. Чтобы начать возводить объект, нужно соблюсти десятки технических формальностей. Только тогда проект получит положительное заключение экспертизы и может быть реализован.

Из самого простого. Любой проект всегда привязан к конкретному земельному участку, и если местоположение по каким-то причинам меняется, нужно начинать сначала. Даже типовые здания возводят по этой схеме. Нельзя взять готовый план и начать строить где угодно. Для начала выполняется так называемая «привязка к местности», и это полноценная процедура, всё равно что начать проектировать с нуля. Например, проект Дома культуры Молодёжного уже был реализован в Усть-Куте, но это не значит, что его с лёгкостью можно сразу перенести в Молодёжный.

Есть и другие важные показатели при выборе участка — наличие инженерных сетей, например, нагрузка на них. Во всех проектах — это самая дорогая составляющая. Если нет сетей, строители много раз подумают, стоит ли начинать возведение, например, жилого дома. Стоимость квартир в этом случае поднимется значительно.

Шаговая доступность объекта не менее важна. Разве не здорово, если ребёнок, закончив уроки в школе, сразу сможет отправиться на занятия в любимом кружке или спортивной секции. А пенсионеры, сойдя с автобуса — в свой клуб по интересам?

Вся эта экономика с точки зрения обывателя кажется занудной и незначительной. Но средства, которые выделяются на строительство, это деньги людей, налогоплательщиков. Разве откажутся жители Молодёжного, большая часть которых, однозначно, за развитие посёлка, от ещё одного детского сада или спортивной площадки где-нибудь в зелёной зоне, от благоустройства внутрипоселковых тропинок и дорожек…

Что сказать о роще? Ее, безусловно, жалко. Дерево растёт не один год, прежде чем начнёт радовать нас густой зеленью и создавать тень, в которой можно укрыться жарким летним днём. Но в жизни всегда приходится чем-то жертвовать…

Когда строили школу, которая стала центром притяжения всех жителей региона, тоже убирали деревья. Как говорят строители, иначе не бывает. Именно поэтому придумано компенсационное озеленение. Это когда за одно срубленное дерево человек садит три других, как бы извиняясь перед природой и людьми.

При строительстве школы деревья срубили, но зато посадили красивую рябиновую аллею — символ осени, мира и начала нового учебного года. Сколько семей и молодых пар придут сюда, чтобы сделать один из самых красивых в своей жизни снимков!

У мэра муниципального образования Александра Степанова есть целый проект по сохранению зелёных насаждений в зоне строительства.

— Что-то, конечно, придётся убрать, — рассказал он, — но часть деревьев, попавших в зону стройки, обязательно будет пересажена. Я вырос в деревне, природа для меня — не пустой звук. Все вырубки будут компенсированы. Мы можем собраться с жителями и вместе посмотреть, какие деревья по видовому составу лучше посадить. Чтобы и глаз радовали, и парк украшали. На выбор десятки вариантов. Можно спланировать цветущую, благоухающую сиреневую аллею, яркую рябиновую, серебристую тополиную и т. д. Парк расцветёт, заиграет.

Да, парку быть, но в других масштабах, более современному, более благоустроенному. В зоне вокруг будущего ДК уже в 2020 году начнётся реализация национального проекта «Комфортная городская среда».

Александр Геннадьевич, кстати, уже встречался с населением. Поговорить с мэром и сотрудниками администрации пришли больше ста человек, но оказалось, вопросы у всех разные. Кто-то думал, что место огородили под строительство многоэтажек, кто-то засомневался в будущем качестве объекта, а кто-то вообще ничего не понял и пришел узнать, что происходит. На все интересующие вопросы мэр попытался дать исчерпывающие ответы.

Нужно разговаривать, задавать вопросы, если что-то не понятно, а не выходить на баррикады. Нужно всё взвесить, попытаться понять и пойти навстречу друг другу.

Что же касается неудобства обходить забор, добираясь до школы, — оно временное, и это все понимают. Должны. Дома ведь мы тоже делаем ремонт и ради будущего порядка терпим разные неудобства. Посёлок тоже — большой дом.

Яна Лимова

Для справки: Дом культуры в Молодёжном должны открыть в 2020 году. Это будет двухэтажное здание с хореографическим залом и залом для бальных танцев, актовым залом на 200–250 посадочных мест. Для безопасности в здании и по периметру территории установят камеры видеонаблюдения, прилегающую площадку благоустроят: проведут озеленение и установят лавочки, также оборудуют парковку.