Самая сложная в мире профессия

В канун Дня матери Мэр Леонид Фролов поздравил по видеосвязи матерей Иркутского района. В них не только растят замечательных, талантливых детей. Все члены семьи активно участвуют в жизни своего муниципального образования. Одна из них — семья Ерошенко.

Она хотела быть прокурором и успешно окончила юридический институт. Начала работать экспертом в управлении Роспортебнадзора по ж/д транспорту ВСЖД. Кажется, что сейчас закрутится интересная карьерная история, но… Главными в её жизни стали дети. Становясь матерью, женщина открывает в себе самые лучшие качества: неизмеримую доброту, неиссякаемую любовь, трепетную заботу и личное самопожертвование. Невозможно поспорить с тем, что День матери — праздник вечных ценностей.

Жительница посёлка Молодёжный Елена Ерошенко уже на протяжении двенадцати лет осваивает самую важную и сложную профессию матери. Елена считает себя по-настоящему счастливым человеком, ведь она воспитывает двух замечательных мальчишек 12 и 5 лет. Особую роль в воспитании сыновей, конечно, играет и папа. Роман Ерошенко отслужил в полиции более двадцати лет, поэтому парням есть на кого равняться. С помощью главы семьи мальчишки постигают тонкости мужского мира, учатся справляться с неудачами.

С супругом мы живём в браке с 2007 года. Судьба у нас сложилась очень интересным образом, — начала разговор Елена. — Муж у меня подполковник полиции, его долг — служить Родине. Романа отправили работать в полицию в город Бодайбо, а я переехать в другой город не могла. И вот практически 5 лет мы прожили раздельно, конечно, постоянно посещая друг друга. Сейчас он ушёл на пенсию, приехал к нам, и мы совместно занимаемся воспитанием наших детей.

По словам Елены, ребята очень сильно отличаются друг от друга. Старший Даниил — очень ответственный и спокойный ребёнок, ведь ему приходилось заменять главу семьи, когда отец был в разъездах. На Даниила в это время возлагалась серьёзная обязанность — присматривать за младшим братом: и покормить вовремя, и поиграть, и про прогулку не забыть. Двенадцатилетний мальчик с раннего детства увлекается робототехникой, комплексным единоборством (служебно-прикладной вид спорта. — Прим. ред.), а также плаванием. Даниил имеет третий юношеский разряд в этом виде спорта.

Шестилетний Денис от старшего брата отличается особой смекалкой. Но, наверное, это связано с возрастом, ведь маленькие всегда находятся в центре внимания. Денис пошёл по стопам брата. Он тоже занимается спортом — посещает бассейн. Мальчик любит рисовать, а мама ему помогает расти «в профессиональном плане» — отправляет работы на разные конкурсы.

Мы хотим, чтобы наши дети выросли достойными людьми. Прививаем им любовь и доброту, учим доброжелательности и состраданию к людям. Стараемся всё делать вместе. У супруга большая семья — двое братьев, а у них, в свою очередь, есть свои семьи и дети. На все праздники мы собираемся этой большой компанией, тем самым пытаясь донести сыновьям, что семья — самое главное в жизни, её нужно беречь и ценить, — рассказала Елена.

Семья Ерошенко является активными жителями Молодёжного МО. Они постоянно принимают участие в самых разных конкурсах: «Лучший блин на Масленицу», «Викторина на знание фактов о Байкале», «Новогодние поделки» и др.

Семья имеет свои традиции. Каждое 9 Мая папа, мама и ребятишки участвуют в акции «Бессмертный полк». Это дань памяти двум дедушкам — ветеранам Великой Отечественной войны.

Другая традиция нашей семьи — выезды на Байкал. Неделями живём на берегу озера в палатках, устраиваем пикники, взбираемся на скалы, ребятишки обожают наши вылазки. На природе мы получаем такой заряд энергии, что его хватает на год вперёд. К тому же подобные мероприятия очень сближают нас, — поделилась собеседница.

Главный девиз Елены — «Движение — это жизнь!». Несмотря на домашние обязанности и работу, маме двоих детей хватает времени и на председательство в родительском комитете шестого класса. Совместно с родителями шестиклассников она организовывает различные выезды, мероприятия для ребятишек и получает от этого настоящее удовольствие.

Мама должна быть энергичной, любящей, ласковой и очень внимательной, — рассказала Елена. — Ну и про себя тоже забывать не стоит. Если мама довольна, то и в семье царят мир, согласие и счастье. Какие бы ни возникали проблемы на работе, домой их приносить нельзя. Мальчишки сразу начинают вести себя иначе, они всё чувствуют. А когда видишь счастливые лица своих детей, понимаешь, ради кого в этом мире стоит жить, — поделилась Елена Ерошенко.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО, фото из архива семьи