Сам себе режиссёр

Вторую неделю мы находимся на самоизоляции. Приятного, на первый взгляд, мало, когда ты, абсолютно свободный человек, вдруг оказываешься запертым в четырёх стенах. Но помните, как советуют психологи, если не можешь изменить ситуацию, поменяй свое отношение к ней, тем более когда это жизненно (!) важно.

И знаете, все, с кем мы разговаривали, готовя материал, так и поступили. Третья часть узников наконец-то смогла сделать то, о чём долгое время мечтала, но всё не доходили руки, другая часть провела время с пользой для дома, а ещё одна в кои-то веки оторвалась с книгой на диване или у телевизора.

Нынешняя неделя была намного строже: закончились каникулы и началась учёба, пусть и дистанционная. И это, пожалуй, самое главное событие «мирной» жизни последних дней.

Ученье монитора свет

Чтобы дети «пошли» в школу, всю прошлую неделю ломали голову взрослые. Нужно ведь, чтобы в непривычных условиях ученикам было удобно получать и выполнять задания, а учителям трудиться, чтобы ни одна заслуженная пятёрка не потерялась.

В школе посёлка Оёк, в которой занимаются 800 ребят и работают 55 педагогов, сразу решили отказаться от популярной цифровой образовательной платформы «Дневник.ру» и, как показала практика, правильно сделали. На официальном сайте школы появилась вкладка «Дистанционное обучение». Она оказалась простой и удобной и проблем, по крайней мере в первые дни учёбы, ни у ребят, ни у преподавателей не возникало.

— Заходишь в неё, выбираешь нужный класс и сразу видишь расписание, тему урока и домашнее задание. Можно и оценки, но только свои, посмотреть, — рассказала директор школы Ольга Тыртышная, — это ведь персональные данные.

Рабочие места для учителей оборудованы в кабинете информатики и по месту жительства, откуда большая часть педагогов ведут свои уроки. Занятие длится 30 минут, потом обязательно перемена. Скайпом (видеопрограммой) пользуются в основном учителя начальной школы. Но не у всех учеников есть техническая возможность получать знания в таком формате.

— Многодетные и малообеспеченные семьи не имеют достаточного количества компьютеров, но зайти на сайт и посмотреть домашнее задание может каждый. Для полноты изучаемой темы даны ссылки на видеоуроки в сети Интернет. Упор делается на выполнение письменных заданий, — сказала Ольга Павловна.

В приложении Viber для каждого класса создана группа, в которой и дети, и родители, и учителя-предметники. Здесь можно задавать вопросы, контролировать выполнение заданий, получать любую важную информацию. А чтобы учащиеся не расслаблялись, на выполнение заданий устанавливается лимит времени.

— Мы просим ребят все задания подготовить до 16:00 и отправить преподавателю, чтобы он проверил и выставил оценки, — рассказала директор школы.

В общем, системность и ритмичность заданы, а значит, будут и результаты. Дети, говорят, не сильно рады такому формату.

— Лучше бы я в школу ходил, — откровенно признался ученик 7-го класса Степан. — Пришёл, отучился шесть часов и свободен. А на удалённом обучении много заданий приходится выполнять: и те, что к уроку имеют отношение, и домашнее задание ещё.

О том, что объём заданий возрастёт, в Оёкской школе сразу предупредили родителей. На них легла функция дополнительного контроля. Зато учатся детки без сбоев и срывов. Пусть так и будет впредь!

Картошку дистанционно не перебрать

Высшая школа «на удалёнке» уже почти три недели. Ей перейти на дистанционный формат было проще, потому что у каждого вуза есть заочники и общаться с ними через сайт — дело привычное.

— Мы лишь увеличили объёмы передаваемой информации, — рассказал преподаватель ИрГАУ кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства ИрГАУ Сергей Бурлов. — Через электронную информационно-образовательную систему (ЭИОС) выкладываются лекции, лабораторно-практические задания, контрольные вопросы и тесты. Студенты в основном сидят по домам, в деревнях и сёлах Иркутской области и все предложенные работы выполняют. В общежитии остались студенты из Узбекистана и Лаоса.

— Хорошо ребята учатся, не халтурят? — поинтересовалась я.

— Стараются изо всех сил, — смеётся Сергей Петрович. — Иногда бывает, что вместо контрольной по агрометеорологии в мою папку залетают рефераты по плодоводству, но я честно читаю и прошу работу поменять или доделать.

Но есть предметы, которые на дистанционное обучение не очень ложатся. Например, основы научных исследований.

— Я бы очно им, конечно, намного лучше рассказал, — уверен мой собеседник, — но что поделать? И видеоконференцию, к сожалению, не организуешь, технические возможности ограничены. Работаем в условиях, которые даны, и всё бы ничего, только картошка в хранилище дистанционно не перебирается. А полевые работы на носу. Через месяц нужно будет выходить и сеять. У нас опыты картофельные не отложить. Будем организовывать людей.

Жена Сергея Бурлова, Надежда, на домашнем режиме смогла выделить время на любимое занятие. Больше всего Надежда любит вязать игрушки. Какого только зверья нет в её коллекции! И вот теперь поселился в доме большой вязаный заяц. Если кто-то грустит, он весело машет ему большой вязаной лапой и поёт: «Всё будет хорошо!».

— Наверное, я не повзрослела и продолжаю играть. Все мы в душе дети. Я желаю, чтобы ваш внутренний ребёнок был счастлив. Для этого нужно быть искренним и делать то, что нравится.

Молочные реки не иссякнут

Есть предприятия и организации, на которых самоизоляции изначально не было и быть не могло. Ежедневно, круглосуточно здесь кипит работа. Одно из них ООО «Молочная река» — известный в городе и районе производитель молока. Здесь «трудятся» около 800 коров и телят. Взрослых животных доят, а маленьких выращивают.

— До карантина каждый желающий мог самостоятельно выбрать и купить себе телёнка. Сейчас вход на территорию предприятия всех, кто не работает в штате, категорически запрещён, — рассказал директор ООО «Молочная река» Александр Копотилов.

На предприятии соблюдаются все карантинные, санитарно-эпидемиологические нормы и требования.

— Мы постоянно меняем перчатки и маски, обрабатываем антисептическими средствами поверхности, тщательно следим за здоровьем сотрудников. Утром и вечером на проходной им измеряют температуру тепловизором. В остальном на предприятии всё идёт привычным образом: коров кормят, доят, молоко отправляют на завод и доставляют на прилавки магазинов.

— Кормить животных меньше не стали и молока не уменьшилось, не переживайте! — обнадёжил Александр Копотилов. — Ну а телята, которые уже могли отправиться в чьё-то хозяйство, пока растут.

До ресторанов, кафе и столовых Иркутского района мы не дозвонились — они закрыты. Те, кто в самом начале самоизоляции пытался готовить и доставлять еду по предварительному заказу, тоже перестали работать. Как объяснили нам в отделе потребительского рынка администрации Иркутского района, заказов было совсем мало, а значит, работать невыгодно.

— Режим самоизоляции подарил нам много свободного времени, — рассказывают жители, — и мы используем его на полную катушку.

Деревня в изоляции

В маленькой деревне Добролёт жизнь течёт обычным порядком. Внешне здесь ничто не напоминает ни о пандемии, поразившей мир, ни об изоляции, но жители соблюдают необходимые ограничения.

Татьяна Веретина, жительница деревни: Мы перешли на режим самоизоляции с 30 марта, забрали к себе сестру и племянника. Сейчас у нас вовсю идёт дистанционное обучение. Я до конца апреля работаю удалённо. А вот муж — в обычном режиме. Чтобы беспрепятственно передвигаться по Иркутску, ему выдали спецпропуск и средства защиты.
Что касается мер профилактики — это отсутствие гостей, ежедневная обработка дверных и оконных ручек, выключателей спиртосодержащим раствором. У нас есть старенькая, ещё советская кварцевая лампа. Включаем её два раза в день. В магазин не ходим. У нас в посёлке его попросту нет. Муж привозит продукты из города.

Удивительно, но в режиме самоизоляции свободного времени не стало больше, как представлялось. Теперь постоянно приходится готовить, мыть полы, потому что они пачкаются быстрее, чем когда все на работе, обрабатывать поверхности. Когда есть свободное время и настроение — я читаю. Сейчас это Дина Рубина «На солнечной стороне улицы». Стала больше времени проводить в социальных сетях, но установила таймер на телефон, чтобы контролировать своё время. С этого понедельника племянник на дистанционном обучении, на уроки с ним тоже уходит время.

С соседями пока не общаемся. Скидываем в общий чат полезную информацию. Например, об изменениях в расписании рейсовых автобусов на время режима самоизоляции. Многие привезли из города своих детей. Но по улицам никто не гуляет, все сидят в своем дворе. Детская площадка пустует.

Вообще переживать изоляцию в своём доме проще, чем в квартире. Можно выйти во двор, прогуляться до реки. И детям в деревне легче переносить ограничения. Кто бы мог подумать, что решение мужа в 2014 году переехать из квартиры в свой дом окажется самым правильным в 2020 году!

Пельмени всей семьёй

Семья Курявцевых из Хомутово считает, что самоизоляция — возможность побыть вместе.

— Мы дружно перебирали картошку, деревья на участке осматривали, убирали мусор, смотрели советское кино, листали старые альбомы и пили чай, — рассказала мать семейства Ольга. — А вчера весь вечер лепили пельмени. Две морозильных камеры забили. Когда их все съедим, не представляю, но помнить наши посиделки буду долго. Анекдоты, байки, курьёзные истории — тёплая семейная обстановка. Что ещё нужно?

Ольга НЕДЗВЕЦКАЯ