Свой урожай. Усы и яблоки

Как ухаживать за плодово-ягодными культурами в середине лета рассказала кандидат биологических наук Татьяна Еремеева на примере своего хозяйства.

На что вы обращаете внимание сейчас, в середине июля, ухаживая за своими плодовыми деревьями?

— В этот период я занимаюсь сохранением деревьев: нужно не допустить, чтобы их ветви обломились под тяжестью плодов. Некоторые сорта яблонь дали хороший урожай, поэтому требуется прореживание плодов. Этим необходимо заниматься ежегодно, особенно с культурами, склонными к перегрузке урожаем. Нужно взять ножницы и, одной рукой держа ветку, другой отрезать плодоножку у несозревших зелёных яблочек. Если эту операцию не сделать, плоды будут мелкими, дерево истощится и плохо переживёт следующую зиму.

Также необходимо сделать подставки под ветки, чтобы они не обломились под тяжестью плодов.

А вредители в этот период докучают?

— Борьбу с ними никто не отменял. На молодых растущих побегах много тли, особенно сейчас, после обильного естественного полива. Побеги растут, и тля тут как тут. Я не применяю химикаты, а раздавливаю вредителей руками. У диких яблонь молодые побеги отщипываю или отрезаю секатором.

Как ухаживать за ягодными культурами в этот сезон?

— Созревание ранних сортов смородины также требуют особого ухода. Кто ещё не подставил опоры и не приподнял ветки от земли, необходимо это сделать хотя бы сейчас, тем более после такого естественного увлажнения. С крыжовником необходима такая же процедура. Тля в это время закручивает верхушки побегов — их лучше в таком случае отщипывать. Сбор клубники уже заканчивается, происходит активное усообразование. От помеченных кустов усы нужно направить в нужном направлении и оставить их, а остальные обрезать и дать кустам подготовиться к следующему урожаю.

Анастасия Белокриницкая