Сделано в Иркутском районе

Самое масштабное мероприятие, которое проходит в Иркутской области в сфере агропромышленного комплекса, собрало в этом году 13 муниципальных районов области и более 100 различных организаций, среди которых местные товаропроизводители, образовательные учреждения, занимающиеся агробизнес-образованием. В выставке приняли участие представители Московской области, Алтайского и Красноярского краёв, Республики Бурятия и Монголии.

— Очень рад, что у нас столько участников и посетителей. Масштабы растут. Это говорит о том, что агропромышленный комплекс Иркутской области развивается, показывает достойные результаты. Растёт интерес жителей региона к сельскому хозяйству. Всё больше наши граждане отдают предпочтение именно местному товаропроизводителю, — сказал в своём приветственном слове министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Интерес к местной продукции виден невооружённым глазом. С самого утра в павильонах Сибэскпоцентра и на улице начала работать выставка «Урожайное Приангарье», и сразу выстроились очереди любопытных покупателей. Чего тут только нет — продукция на любой вкус: молочные, мясные, кондитерские изделия, рыба, сыры, всевозможные полуфабрикаты.

Показать свой товар приехали как представители давно известных брендов и марок, так и совсем незнакомые, начинающие товаропроизводители. Неважно, из какой группы участники — качество гарантировано. Ведь по справедливому замечанию руководителей хозяйств, «война идёт не только на полях и фермах, каждый производитель борется за своего потребителя уже на полках магазинов».

— Заранее в календаре себе отметила дату выставки, чтобы не пропустить, — поделилась жительница Ангарска Елена Мельникова, — специально сюда приехала. Ведь такого изобилия свежей местной продукции по очень хорошим ценам больше не встретишь ни в одном магазине.

Пока посетители изучают товар, официальная делегация во главе с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко начала обход экспозиций участников. Дорогих гостей, как и принято на Руси, встречали свежеиспечённым караваем и заздравными песнями.

Каждому муниципальному образованию есть чем похвастаться. У одних — молочные реки, у других — мясные берега. А в Иркутском районе — всё сразу.

— Всё, что можно получать на селе, Иркутский район производит: и колбасы, и мёд, и сыры, и различную молочную продукцию. У нас есть свой уникальный яблоневый сад — изюминка района, грибное хозяйство и даже рыбный завод, — встретил долгожданных гостей Мэр Иркутского района Леонид Фролов.

В состав агропромышленного комплекса района входят 17 предприятий, 54 крестьянско-фермерских хозяйства, 8 кооперативов и свыше 23 тысяч личных подсобных хозяйств.

Говорят, развитие сельскохозяйственной кооперации — необходимость сегодняшнего дня, перспектива сельскохозяйственного производства. За счёт увеличения объёмов продукции она должна способствовать росту эффективности производства и повышению доходов членов кооператива.

Взять, к примеру, вопрос приобретения техники для обработки земли. Одному фермеру купить хоть тот же трактор нереально, а кооперативу — намного проще. Работать нужно на результат, говорят участники выставки, иначе и затевать такое хлопотное крестьянское дело не стоит.

А результат есть. Ещё несколько лет назад в Иркутском районе стояли заброшенными многие земельные участки. Главы муниципальных образований совместно со специалистами Управления сельского хозяйства администрации тогда начали активную работу по вовлечению этих земель в оборот.

Как рассказала начальник Управления сельского хозяйства Иркутского района Надежда Новобрицкая, с 2017-го по 2019-й годы КФХ С. Е. Бялика, КФХ Е. А. Вантеевой, КФХ Д. А. Алькова, ООО «Радуга» и ООО СХПК «АгроБайкал» введено в оборот 751,6 гектаров брошенной когда-то земли.

Будет земля — будет и развиваться животноводство. Эта отрасль — на втором месте по объёмам выпускаемой в районе продукции. Первое традиционно занимает производство овощей и картофеля.

В животноводстве есть у района своя фишка — здесь в одном из хозяйств разводят коз. Козье молоко — особенное, кладезь питательных веществ, витаминов и минералов. Есть у фермеров задумка — стать одним из главных поставщиков продукта на детские молочные кухни. А ещё из козьего молока в Иркутском районе варят сыры. Их дегустацию проводил в дни выставки начинающий фермер из Грановщины Никита Россов.

На семейной ферме, где кроме него работают ещё мама и бабушка, освоили производство 10 видов сыров, некоторые из них уже полюбились покупателям, производятся постоянно и поставляются в магазины. Среди сыров есть швейцарский козий сыр «Белпер Кнолле». Это оригинальный твёрдый сыр-приправа, который изобрели всего около 25 лет назад. И вот он уже дошагал до Сибири. Начинало своё производство крестьянско-фермерское хозяйство с сыроварни в 50 литров, сейчас монтируют новую на 250 литров.

Участником «Агропромышленной недели» стал кооператив «Иркутский крестьянин». Он объединяет 30 крестьянско-фермерских хозяйств. Здесь занимаются разведением самой разной птицы: цыплят-бройлеров, уток, гусей, перепёлок, цесарок. В хозяйстве в неделю производится до 6000 куриных яиц. Недавно начали переработку мяса птицы, запустили линию полуфабрикатов, в том числе из мяса крупного рогатого скота. У фермеров серьёзные планы по разведению перепелов и строительству кроликофермы.

— Наши полуфабрикаты из чистого мяса, сою принципиально не используем. А ещё мы пробуем коптить говядину, этим мало кто занимается, рынок свободен. Значит, есть возможность эту нишу занять, — рассказала заместитель председателя кооператива Виктория Баргуева.

Хомутовский рыбоперерабатывающий завод «Иркутский» знают не только в районе. В магазине продукцию предприятия можно найти под маркой «Иркутская фишка». На рынке предприятие уже более 16 лет и за это время стало лидером в области рыбной переработки: пресервы, рыбные полуфабрикаты, икра, рыба свежая, солёная и копчёная.

А секрет успеха, говорят, очень простой. Продукция экологически чистая и без добавок. Коптят рыбу по-настоящему, не используют ни консервантов, ни жидкого дыма. Хранится она недолго, но зато вкус её отличается от многих. О работе предприятия даже снимал фильм немецкий режиссёр.

— Для такого копчения печи строили по старинным чертежам, дымоходы под землёй проводили, — рассказала главный технолог предприятия Оксана Верхотурова. — Продукцию впрок не заготавливаем, коптим по ночам, чтобы утром свежая рыба отправилась в магазины.

Самым необычным на выставке стал стенд зверохозяйства «Большереченское» — единственного от Урала до Дальнего Востока выращивающего пушных зверьков: норок, соболей и песцов. В этом году зверохозяйству исполняется 50 лет. За это время были взлёты и падения, но предприятие удержалось на плаву. Сейчас пушное хозяйство насчитывает 60000 голов. В перспективе предприятие планирует увеличить поголовье и разнообразить виды выращиваемого зверя, а также запустить производство готовых изделий.

— Мы видим, что в районе активно развиваются фермерские хозяйства, люди хотят работать здесь. Сказывается близость к городу, где расположены основные точки сбыта продукции. Но главное, что есть поддержка от федеральных и областных властей в виде грантов и субсидий. Я очень горжусь, что сейчас у нас люди на селе имеют возможность вести своё дело, — рассказал Леонид Фролов.

Ольга Недзвецкая