Сделать муниципалитет лучше

Глава Карлукского МО отчитался о работе в 2020 году

В мероприятии приняли участие депутаты муниципального образования и районной Думы, представители общественных организаций и жители села.

Бюджет в муниципальном образовании за минувший год по доходам составил 41,2 млн рублей. В рамках своих полномочий администрация муниципального образования делает всё для того, чтобы жителям села жилось уютно и комфортно. Одно из важнейших событий 2020 года — начало возведения физкультурно-спортивного комплекса. Это стало возможным благодаря участию в госпрограмме Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта». Закончить строительство планируется в 2022 году. В рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на местном стадионе была обустроена спортивная площадка «Спорт-Лэнд» на сумму 512 тысяч рублей.

Считаю, что в этом году все средства, запланированные на развитие спорта в муниципалитете, также будут освоены. Из года в год улучшается спортивная база. Значит, будет развиваться не только спорт высоких достижений, но и массовые физкультура и спорт, начиная с самого детского сада, — отметил глава Карлукского МО Александр Марусов.

В 2020 году закончена разработка проектно-сметной документации для строительства Дома культуры. Сейчас главная задача муниципалитета — пройти строительную экспертизу. Также в минувшем году по программе «Народные инициативы» при библиотеке была построена многофункциональная детская площадка.

По мнению главы муниципального образования и жителей Карлука, остаются открытыми и очень острыми вопросы по ремонту дорог. На территории Карлукского МО расположены 63 дороги общего пользования протяжённостью 66 км. В 2020 году по улице Садовой произведена очистка ливневой канализации. Нарезаны и отсыпаны гравием дороги по улицам Лесной, Дачной, Чапаева и Кедровой. Две тысячи метров улицы Южной отсыпаны асфальтной крошкой. Частично отремонтированы дороги в ЖСК «Спецназ». Всего на данные мероприятия израсходовано 3,6 млн рублей из местного бюджета. Немаловажной является и возведение автобусного павильона на остановке «Спецназ».

На территории муниципального образования утверждены правила, которые все жители обязаны выполнять. Ситуация по санитарному состоянию, благоустройству муниципалитета улучшается, но многое ещё предстоит сделать, — сказал Александр Марусов.

В 2020 году в муниципалитете облагородили придомовую территорию дома № 1 по улице Школьной и общественную территорию возле здания администрации. За счёт средств межбюджетного трансферта из бюджета Иркутского района выполнены работы по благоустройству памятника танку Т-62.

В этом году начинаем работы по организации места отдыха с предварительным названием «Парк Победы». Реализация этого большого проекта рассчитана на 5 лет. Здесь планируется установить памятник погибшим при исполнении воинского долга, спортивную площадку, — рассказал глава муниципалитета.

В рамках реализации государственной программы Иркутской области «Охрана окружающей среды» на территории поселения появились 30 контейнеров и 10 контейнерных площадок для сбора ТКО, три бункера для КГО.

Александр Марусов поблагодарил всех, кто старался сделать жизнь в муниципалитете лучше: специалистов администрации, общеобразовательных, спортивных и культурных учреждений, а также неравнодушных и активных жителей за плодотворную совместную работу.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО