Секрет Макропулоса для врача

Психиатра-нарколога, бывшего главного врача Центральной районной больницы Виталия Иванова поздравили с юбилеем.

Посвятить больше полувека здравоохранению — и продолжать каждый день помогать людям. Психиатр-нарколог Центральной районной больницы, в прошлом главный врач учреждения, а также депутат Думы Иркутского района — Виталий Иванов 12 августа отметил свой 75-летний юбилей.

Благодарность как признание

Поздравить почётного работника пришли не только его коллеги, но и представители районной и муниципальной власти.

— От имени Мэра Леонида Фролова благодарим вас за многолетний добросовестный труд, вклад в оказание медицинской помощи жителям Иркутского района и активное участие в общественной жизни Дзержинского муниципального образования, — обратился к Виталию Васильевичу заместитель Мэра — руководитель аппарата Пётр Новосельцев.

От имени депутатов Думы Иркутского района юбиляра поздравил Председатель Думы Иркутского района Александр Менг.

— Профессия врача требует не только богатых знаний, но и бесконечного терпения, стойкости, чуткости, душевной щедрости и готовности служить людям. Своим повседневным трудом вы охраняете величайшие ценности, дарованные нам, — жизнь и здоровье. Это и есть каждодневный подвиг, достойный преклонения и уважения, — отметил Александр Менг.

С пожеланиями обратилась к Виталию Иванову глава Дзержинского муниципального образования Ирина Соколовская. Она пожелала юбиляру успешной работы, здоровья и долголетия.

Горячая северная закалка

Профессиональный путь Виталия Иванова в здравоохранении начался в Якутии, Оленёкском районе, где он провёл три года.

— На всю эту огромную территорию нас, врачей, работало четыре человека. Вот где я набрался опыта, — рассказал Виталий Иванов.

В Якутии Виталий Васильевич полтора года был главным врачом. Работу в руководящей должности он продолжил в больнице Листвянки. В 1975 году его перевели в недавно образованную Центральную районную больницу, где восемь лет он проработал заместителем по организационно-методической работе и 19 — главным врачом учреждения.

При Виталии Иванове были построены больницы в Хомутово, Оёке и Горохово, поликлиника в Большой Речке, стационар в Малом Голоустном. Всего в то время в распоряжении Центральной районной больницы было более 300 коек для лечения жителей сёл и деревень.

В районе активно возводилось жильё для медицинских работников и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы).

— С одной стороны двухквартирного дома было помещение для проживания, с другой — для приёма пациентов. Строительство такого здания площадью 120 квадратных метров стоило 36 тысяч, — отметил Виталий Иванов.

В тот период, когда Виталий Иванов руководил Центральной районной больницей, фельдшерско-акушерские пункты появились в Московщине, Грановщине, Максимовщине и других населённых пунктах.

По-прежнему главный

Он и теперь главный— теперь уже нарколог Иркутского района — такой профессиональный статус сейчас у Виталия Иванова. В 75-лет он продолжает принимать пациентов и напоминает, что секрет долголетия — в ранней диагностике. Жители Иркутского района могут обратиться к врачу в рамках бесплатной диспансеризации населения.

Анастасия Овчаренко