Секрет семейного счастья

28 апреля исполнится 50 лет семье Ивановых — Виталия Васильевича и Валентины Васильевны

Казалось, что их свела судьба и счастливый случай. Ведь познакомились они неожиданно. Валентина — кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту, комсомолка и просто красавица. Виталий — уже опытный токарь-шлифовщик и на момент знакомства студент медицинского института. Тогда, отправляясь на очередную тренировку, она и не предполагала, что молодой человек, который окликнет её и попросит подсказать ему дорогу, окажется будущим мужем.

На вопрос, что их так привлекло друг к другу, каждый ответил, что приметил хорошие качества в своей второй половинке. Валентина Васильевна оценила порядочность и сразу поняла, что рядом крепкое мужское плечо, на которое всегда можно положиться. Виталий Васильевич признался, что ему понравились общительность и отсутствие намёка на заносчивость у молодой красивой девушки.

После окончания медицинского института Виталий Васильевич поехал на отработку в Оленёкский район, расположенный на северо-западе Якутии, за Северным полярным кругом, в бассейнах рек Оленёк и Анабар. Валентина Васильевна в то время работала и заочно училась в филиале Московского торгового института. Разлучившись, они писали друг другу письма, но вскоре Валентина отправилась вслед за Виталием.

Я поехала к нему, не зная, что меня ждёт. Самое памятное — это момент прилёта: я вышла из самолёта, он взял меня за руку и мы побежали к вездеходу. Это происходило так быстро, что я и опомниться не успела. И только утром, выйдя из дома, увидела, что сугробы-то выше меня, — поделилась женщина.

Семейной паре Ивановых очень дорога память о жизни на Севере. Они и расписались там, в суровых холодных краях, но горячие чувства и отношение друг к другу пронесли через всю жизнь.

На Севере Виталий Васильевич работал три года в местной больнице, полтора из которых — на должности главного врача. Четверо врачей, состоявших в штате больницы, обслуживали территорию, которая была в 27 раз больше самого маленького по площади улуса — Мегино-Кангаласского, расположенного на территории Республики Саха. Когда срок послевузовской отработки закончился, уже опытный врач взял отпуск и поехал на родину, где его ждала жена и маленькая дочь. Но возвращаться на Север семья не решилась.

Там даже чаю с непривычки не попьёшь, — сказал Виталий Васильевич. — Весь уклад жизни совсем другой.

На родной земле он продолжил работу в руководящей должности — больнице Листвянки. Здесь, на берегу Байкала, родился сын. В 1975 году, когда открылась Центральная районная больница, доктора Иванова перевели туда. Восемь лет он проработал заместителем главного врача по организационно-методической работе и почти 20 — главным врачом. Сейчас Виталий Васильевич — авторитетный психиатр-нарколог ЦРБ, а также был депутатом трёх созывов думы Дзержинского МО. А Валентина Ивановна являлась членом Совета ветеранов Дзержинского МО.

— Во-первых, чтобы прожить долгую и благополучную совместную жизнь, необходимо прежде всего уважать друг друга. Во-вторых, нужно суметь подстроиться под партнёра. Я всегда считала, что муж — главный в нашей семье, — поделилась секретом семейного счастья Валентина Васильевна.

Я уверена, что для всех, кто сейчас задаётся вопросом о том, как прожить счастливо в браке, это ценный совет.

Анита ГИЛЁВА