Сельские заботы — не только в поле

Встреча с представителями агропромышленного комплекса прошла в администрации Иркутского района

В последние годы аграрии Иркутского района выращивают картофель и овощи, что составляет треть от общего количества в Приангарье. Это при том, что общая посевная площадь меньше, чем во многих соседних территориях.

Каждый год в районе появляются новые фермерские хозяйства, отлажен механизм получения государственной поддержки. Однако и крупным предприятиям, и крестьянско-фермерским хозяйствам порой нужны консультации, поддержка, совет. В районном Управлении сельского хозяйства об этом знают, поэтому регулярно организуют встречи с представителями агропромышленного комплекса.

Очередное такое собрание прошло в администрации Иркутского района в начале недели. Вопросы на повестке дня непраздные: обязательная сертификация семян, получение электронных цифровых подписей, страхование посевов. Если сейчас максимально подробно не объяснить сельхозпроизводителям и фермерам все нюансы, многие из них рискуют остаться в следующем году без субсидий.


Иркутский район развивается с невероятной скоростью. К сожалению, не всегда получается оказывать должное внимание вам, тем, кто трудится на земле. Между тем именно вы решаете стратегические задачи, модернизируя производства, внедряя новые технологии, создавая рабочие места, повышаете качество жизни в наших деревнях и сёлах. И вы можете рассчитывать на полную поддержку со стороны администрации, — отметил Мэр Иркутского района Леонид Фролов.


Сертификат качества

С нынешнего года для получения компенсирующих выплат сельхозпредприятия и КФХ должны в обязательном порядке использовать при посеве сертифицированные семена. Это те, что включены в Госреестр селекционных достижений, допущены к выращиванию в Иркутской области, их сортовые и посевные качества соответствуют ГОСТам и подтверждены сертификатом соответствия.

Сертификация — дело, конечно, добровольное, но вот выплат без неё не получить. В Иркутском районе далеко не все приглашают специалистов иркутского филиала «Россельхозцентра» для проведения апробации семян, по результатам которой и выдаются сертификаты соответствия. Из-за этого Минсельхоз всё-таки пошёл на уступки в этом году и не стал «завинчивать гайки», но со следующего года обещает послаблений больше никому не делать.


Август и сентябрь — идеальное время для того, чтобы начать проводить апробацию посевов, — рассказал начальник Управления сельского хозяйства администрации Иркутского района Алексей Чернигов. — Потребность у аграриев района в сертифицированных семенах составляет 374 тонны. Поэтому необходимо отладить работающий механизм взаимодействия со специалистами «Россельхозцентра».


Чтобы пройти апробацию посевов и сертификацию, в ведомство необходимо подавать заявку за месяц до самой процедуры, — отметила заместитель руководителя иркутского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Павла Афанасьева. — К заявке обязательно прилагается пакет учредительных документов. Естественно, необходимо представить документы на сами семена. Если сертификат соответствия отсутствует, в любом случае они должны быть зарегистрированы и апробированы.

В случае покупки семян в этом году, к заявке прикрепляют договор купли-продажи и документы, подтверждающие количество приобретённого материала. Сертификация платная. Ещё придётся заплатить патентообладателям за использование охраняемых сортов семян.

В режиме онлайн

Современный мир давно и прочно находится в режиме онлайн. Это удобно и экономит время. Добрались такие инновации и до государственных органов.

С 2021 года областное Министерство сельского хозяйства намерено полностью перейти на работу с аграриями, получающими господдержку, на режим онлайн.

Ни одного документа в бумажном виде приниматься не будет! — рассказал Алексей Чернигов. — Работа будет вестись на сайте министерства, где у каждого сельхозпроизводителя и руководителя КФХ будет создан личный кабинет. Для работы в личном кабинете необходима цифровая подпись.

Как рассказала представитель компании «Тензор», занимающейся выпуском электронных подписей, помимо самой подписи аграриям необходимо будет приобрести флеш-накопитель и программу защиты. Полный такой комплект стоит 4150 рублей. Затем ежегодно право использовать подпись и программу нужно будет переоформлять, а вот за флешку платить 950 рублей уже не придётся, её хватит на несколько лет.

Подать заявку на получение подписи можно в электронном виде — заполнить заявление, приложить копии паспорта и СНИЛС руководителя, а также счёт об оплате. Готовится такая подпись всего сутки.

Важная помощь

Так уж вышло, что вся встреча была посвящена сложным вопросам, которые возникают у сельхозпроизводителей и КФХ при получении субсидии. Например, одно из самых известных предприятий Иркутского района — ЗАО «Иркутские семена» — уже два года выращивает рапс, а вот получить субсидию на возмещение части затрат на выращивание масличных культур не может. И всё из-за того, что не сумело оформить страховку на посевы.


Требования у страховщиков очень жёсткие и времени на оформление даётся очень мало, — пояснил руководитель предприятия Юрий Ширяев.

При наличии страхового полиса можно получить как возмещение 50 % расходов на страхование, так и субсидию на приобретение семян. Однако одно из главных требований к страхуемому предприятию — выращивание масличных культур не менее пяти лет.

В Управлении сельского хозяйства отметили, что опыт выращивания рапса в Иркутском районе имеется. В разные годы культуру выращивали «Сибирская Нива» и «Радуга», поэтому общую статистику по средним показателям всхожести подготовить можно.

Уверен, что страховые компании должны идти навстречу фермерам и сельскохозяйственным предприятиям. Во время посевной они работают сутками. У фермеров нет бухгалтеров и юристов, которые могли бы взять эту работу на себя. Необходимо оказывать помощь в таких случаях, — подчеркнул Мэр района.

Деньги — в дело

Тем не менее, несмотря на все сложности, немало субсидий и грантов было получено и эффективно использовано в Иркутском районе за последние 5 лет. За эти годы аграрии и сельские поселения получили более 812,9 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

Благодаря субсидиям в размере почти 15 млн рублей в районе удалось создать новые КФХ. По новому направлению «Агростартап» Олегу Соловьёву было выделено 2 млн рублей на создание и развитие КФХ. Только в 2019 году в районе было зарегистрировано 10 новых сельхозпредприятий. Субсидию в 15 млн рублей в прошлом году единовременно получил глава КФХ Сурен Худоян на развитие семейной животноводческой фермы. За последние два года ЗАО «Большереченское», главы фермерских хозяйств Янина Топтун и Виктор Насонов стали обладателями грантов на развитие материально-технической базы для заготовки и переработки даров леса и лекарственных растений.

Администрация Иркутского района за пять лет оказала содействие 29 садоводствам для получения субсидии на развитие инженерной инфраструктуры СНТ, ОНТ и ДНТ. Всего на эти цели было направлено 12,8 млн рублей.

На выделяемые средства многое сделано и в поселениях района. Построены хоккейные корты в селе Урик и деревне Карлук, а в Усть-Куде появился современный Дом культуры. В разные годы на создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок субсидии получали Хомутовское, Уриковское, Ревякинское, Усть-Кудинское, Дзержинское, Оёкское, Ширяевское, Голоустненское и Карлукское муниципальные образования. Гранты на создание зон отдыха и площадок получат Хомутовское, Карлукское, Ревякинское, Дзержинское, Уриковское, Максимовское муниципальные образования. А Усть-Балейский и Голоустненский муниципалитеты направят средства на поддержку национальных культурных традиций, народных промыслов и ремёсел.
Главное, что по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» за пять лет 56 молодых семей получили социальные выплаты на общую сумму 53,7 млн рублей для строительства или приобретения жилья.

Наши университеты

В конце встречи Леонид Фролов отметил, что буквально на прошлой неделе Иркутский район посетил заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов. Вместе они обсудили не только вопросы поддержки сельхозпроизводителей, но и развития ИрГАУ, в том числе передачу на баланс района инженерных сетей университета.

Кроме того, Мэр провёл встречу с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым, на которой обсуждалась необходимость переоформления договоров аренды на землю аграрного вуза. Ранее представители агропромышленного комплекса заключили такие договоры с руководством ИрГАУ, однако теперь их необходимо переоформить в «Росреестре». Чтобы сохранить посильную цену аренды, Мэр предложил заключать договоры по кадастровой стоимости. Отработка этого вопроса начнётся в ближайшее время.

Александр Кичигин