Семья на арене

Новый год — семейный праздник. По старой русской традиции мы отмечаем его дважды — по новому и старому календарю. Накануне второго пришествия любимого праздника мы побывали в гостях у необычной семьи.

Цирк и не только!

В Иркутской области цирк Токарских знают многие — это единственная семейная цирковая труппа в регионе, победитель десятков самых разных конкурсов и фестивалей по всей России и даже за границей. В прошлом году семья была занесена в книгу рекордов Иркутской области, а совсем недавно мама Ирина Токарская награждена почётным знаком «Материнская слава».

Я приехала в деревню Куда Иркутского района в выходной день, всё многочисленное семейство было дома. Ребята напекли две огромные тарелки слоёных булочек с разными начинками и, каждый за своим занятием, ждали гостей.
А как же репетиции? — удивилась я. — Я думала, вы с утра до вечера в спортзале мастерство оттачиваете.

— Репетиции обычно по вечерам и не всякий раз. Днём все в школе, и в первую, и во вторую смены, потом уроки делают и только к вечеру собираются. Тогда и репетировать можно.

Опекунство — дело тонкое

Началось всё с беды. В 2006 году у Александра и Ирины Токарских родилась девочка. У малышки оказался неоперабельный порок сердца, её не стало.

— Пережить и принять такое до конца невозможно, — рассказывает Ирина, втягивая слёзы. — Тогда и появилась мысль взять приёмного ребёнка.

До этого в жизни обоих супругов многое произошло. Александр закончил авиационный институт и стал инженером. Ирина — университет по специальности «физика и математика». У обоих в прежней жизни уже были семьи от предыдущих браков, есть взрослые дочери.

— Взяли, конечно, ребят не сразу, — поделилась Ирина. — Три года прошло, прежде чем мы обратились в опеку Иркутского района. Меня как будто здесь ждали и направили в уриковский приют. Там мне понравилась девочка Аня, но у неё не было статуса и отдать её в семью пока не могли. Мы поехали снова в приют и решили пригласить в гости троих мальчишек: подростков Влада и Вовку, а потом их друга Толика. Они все в одной комнате жили — закадычные друзья, как их разлучишь. Забрали на выходные, а в итоге они у нас целое лето прожили. Незабываемое получилось лето.

А к осени у Анечки статус определили. Родителей лишили родительских прав. Сестра Лена возражала против её помещения в приёмную семью, а потом вдруг согласилась. Как оказалось, в приюте ребята жили втроём с младшим братом Колей. Мы забрали Аню вместе с братом. А потом приехала Лена проведать ребят и тоже осталась.

Двадцать два

— С такой лёгкостью брать детей и сразу по трое… Вы необыкновенная женщина, — вырвалось у меня. — И муж ваш необыкновенный.

— Да самые обыкновенные мы, — улыбнулась Ирина. — Рука не поднимется оставить сестру без брата.

В этом году многодетной семье Токарских исполнилось десять лет. За эти годы стали домашними 22 ребёнка. Некоторые уже выросли, завели семьи и родили детей. У Токарских 11 внуков. Всех Ирина и Александр считают своими, за всех волнуются.

С утра до вечера

Ранний подъём, разъезжается большое семейство — каждый по своим делам: в балетную студию, колледж, школу. Те, кто остаются дома — на хозяйстве. Наводят порядок, делают уроки, читают. Дежурных сразу двое — старший и младший. В их обязанности входит не только уборка, но и приготовление завтрака.

Такое распределение не случайно.

— Старший — уже мастер и передаёт своё умение ученику. Да и призвать к ответу проще. Если одного нет, с другого можно спросить, — сказал Александр.

Кроме завтрака дежурная смена должна приготовить обед на следующий день. Обязательно варят суп — большую семилитровую кастрюлю. Какой именно, ребята решают сами.

В субботу традиция печь блины, а в воскресенье всегда стряпня — булки, пироги, печенье. А ещё почти все дети — мастера по изготовлению копчёных куриных рулетов.

В нижней части дома у Токарских свой мясной цех, там и трудится Александр, когда ребят по школам развезёт. Кто свободен, приходит на помощь.

— Раньше запрет на работу в цехе мы использовали как наказание, — рассказывает Ирина. — Провинился? В цех работать не пойдёшь. Запрет имел отличную воспитательную силу. — Иногда мы уезжаем по делам, — продолжает Ирина, — а жизнь идёт своим чередом. Ребята могут делать колбасу, мороженое, печь хлеб.

Токарские знакомят меня с ребятами.

— Семнадцатилетняя Лиза — наш хореограф, Юля и Валерия отвечают за учёбу. Наташа — профессиональная няня, Диана — мастер по массажу, училась у хорошего специалиста, Антон — художник и литературовед, Саша отвечает за живность в доме. Собаки, куры, кошки, лошади ходят за ним по пятам. Дима увлекается резьбой по дереву, Артём — балетом. Настя и Денис любят по хозяйству помогать. Но кто бы чем ни занимался, обязан ежедневно не менее полутора часов уделять чтению.

А вечером начинается цирк

В самом прямом смысле этого слова. Токарские репетируют, сами ставят новые номера, а если что-то серьёзное предстоит — работают с профессионалами.

— А почему всё-таки цирк, откуда это увлечение?

— Не было бы счастья, да несчастье помогло, — рассказала Ирина. — Первых наших ребят пытались в секции-кружки записать, а их никуда не берут. Детей с особенностями здоровья и вовсе можно было со счетов списать. Вот и стали заниматься сами. Цирком, потому что к нему у всех детей особое отношение, да и здоровье нагрузки дают. После участия в фестивале «Байкальская звезда» о нас узнали в городе. Несколько лет подряд мы становились победителями. Один раз только фестиваль пропустили, в Китай ездили на гастроли.

Нет таланта без любви

— Не в талантах дело, — уверена Ирина, — а в любви, желании двигаться вперёд и делать дело. На уницикле (это такой велосипедик с одним колесом) очень сложно научиться ездить. Не все цирковые это умеют делать, а наши сразу катаются. В первый же день жонглировать начинают. Вот Настя, например. У неё сложнейшее двустороннее косолапие. Взяли её после операции, ещё в гипсе. Врачи сказали полгода носить. Казалось бы, какой тут цирк. Но отставать от других не захотела, научилась на руках ходить. Гипс перевешивает, а она знай себе выделывает кульбиты. Вместе со всеми участие в конкурсе принимала.

В семье несколько детей с особенностями здоровья.

— Поехали мы как-то с ними на очередную комиссию, и, чтобы других занять, я купила диск с танцами различных народов. Говорю, посмотрите на досуге, интересно. Возвращаюсь, а они уже танцы разучили. А однажды в машине услышали грузинскую музыку и придумали номер с грузинским колоритом. У нас есть и  талантливые художники, мастера по бисероплетению, — уточняет Ирина. — Вижу, у ребят интерес появился, отправила их на мастер-класс к профессиональному художнику. Мастерица у нас в деревне живёт, бисером вышивает, нашим девчонкам специальные уроки давала.

— На Новый год загадывали желания? — спросила я напоследок.

— Загадывали!!! — дружно ответили Токарские.

И желания эти, как правило, про то, чтобы кому-то родному рядом было хорошо, по секрету рассказала Ирина.

Разве не для этого нужна большая семья?

Ольга Недзвецкая