Семь школьников из района поучаствуют в областном конкурсе чтецов

Лауреаты конкурса «Не смолкнет поэтическая лира» выступили на концерте в музее истории города Иркутска. В январе–феврале этого года ребята принимали участие в школьном, отборочном, этапе, а затем — в окружном. В результате финалистами стали 30 чтецов.

— В конкурсе приняли участие почти все школы района — 24 образовательные организации, всего 155 человек. На заключительном концерте выступили финалисты в трёх возрастных группах: самой многочисленной стала младшая — ребята 7–10 лет, также были выделены средняя, участники в возрасте 11–14 лет, и старшая — 15–18 лет. В этом году на суд жюри школьниками было представлено много прозаических произведений, особенно среди старшеклассников. В основном читали отрывки из произведений сибирских писателей: Валентина Распутина, Александра Вампилова, Евгения Евтушенко, — рассказала Татьяна Сипакова, методист Центра развития творчества детей и юношества.

По её словам, конкурс «Не смолкнет поэтическая лира» проводится в районе более 25 лет.

— За это время выросли и стали родителями первые конкурсанты, и уже их дети принимают эстафету почтения и благоволения перед вечным и родным русским словом. Отрадно осознавать, что конкурс развивается, а число участников растёт, — с улыбкой отметила Татьяна Сипакова.

Теперь из 30 лауреатов семь финалистов примут участие в областном конкурсе чтецов «Живое слово» и региональном этапе всероссийского конкурса «Живая классика».

Иркутский район на областном уровне будут представлять Никита Ляховчук из школы Молодёжного, Михаил Майоров из Ревякинской школы, Павел Клещук из Хомутовской СОШ № 1, Даниил Демьянчиков и Дамир Ахметзянов из Марковской СОШ, Мария Деханова из Мамоновской школы и София Наумова из Оёкской СОШ.

Областной конкурс чтецов «Живое слово» и региональный этап всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» пройдут с 2 по 4 апреля в детском оздоровительно-образовательном центре «Галактика» в Ангарском районе.

По информации Татьяны Сипаковой