Сети будут в порядке

Каким, на ваш взгляд, представляется уютный семейный вечер в загородном доме? Я, например, сразу вижу настольную лампу — какой-то особенный атрибут домашнего уюта, в печке слышен треск дров, только что закипел чайник и на столе стоит блюдо со свежеиспечёнными блинами. Сразу хочется окунуться в эту атмосферу, поехать на собственную дачу, но…

Часто бывает, что ввиду неблагоприятных погодных условий или иных обстоятельств в районе отключают свет. Да и в группе электросетевой компании каждый день публикуется список поселений, которые на какое-то время останутся без электроэнергии. Как оказалось, это одна из насущных проблем тех, кто живёт постоянно или просто любит проводить время на дачах. Таких в Иркутском районе немало.

В Иркутской области 30–40% садоводств вообще не электрифицированы, а в 90% электросети требуют переоснащения или капремонта. Об этом шла речь на круглом столе «Электроснабжение СНТ и ОНТ: проблемы и пути решения», который прошёл в газете «Областная».

За последние 30 лет, после того как завершилось государственное регулирование садоводческих хозяйств, в них скопилось большое количество проблем, в том числе в вопросах электрообеспечения. Это и нехватка мощностей, и задержка платежей за потреблённую электроэнергию, и даже хищение её садоводами, — рассказал председатель областного Союза садоводов Валерий Жуйков. — Энергосистемы СНТ морально устарели. Старые аварийные подстанции, разрушенные электрические линии, за электросетями никто не следит. Председатели СНТ не являются специалистами в их обслуживании и не имеют в принципе допуска к работе с ними. Электросети на территории садоводств чаще всего являются бесхозяйными. Именно это и является причиной потерь электроэнергии, отключений, аварий и больших затрат на обслуживание.

Несмотря на то что в правительстве Иркутской области уже три года действует подпрограмма по приведению в надлежащее состояние объектов электросетевого хозяйства СНТ с их последующей передачей территориальным электросетевым организациям, меры господдержки обременены определёнными критериями, соблюсти которые могут далеко не все СНТ. Тем не менее Ангарск, Свирск, Иркутский и Слюдянский районы успешно участвуют в этой программе. У части СНТ сети приведены в порядок. В 2020 году ещё несколько передадут свои электрохозяйства сетевым компаниям.

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и жизнеобеспечению администрации Иркутского района Александр Речицкий рассказал об опыте софинансирования программы в Иркутском районе, где числится 540 СНТ.

В этом году Иркутский район впервые получил данную субсидию. Одним из условий её получения является софинансирование из местного бюджета в размере 9%. Однако по поручению Мэра софинансирование со стороны района было увеличено до 13% и составило 1,9 млн рублей. Это позволило провести работы в трёх СНТ — «Коммунальник», «Лесное» и «Локомотив». Мы намерены продолжить активно участвовать в подпрограмме. Внутренний отбор для включения в неё на следующий год прошли пять садоводств. В 2021 году администрация Иркутского района увеличит до 3 млн рублей собственное софинансирование для получения субсидии из областного бюджета на приведение в надлежащее состояние электросетевого хозяйства садоводств, — сообщил председатель КУМИ.

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы оформления в собственность земельных участков и передачи сетей садоводств в собственность энергоснабжающих компаний.

Александр Речицкий отметил существующую проблему с отказом ОГУЭП «Облкоммунэнерго» принимать сети СНТ на свой баланс. В интервью нашей газете Александр Геннадьевич рассказал, что существуют внутренние и внешние электрические сети. И если за внутренними ещё есть хоть какой-то надзор, то внешние остаются без какого либо внимания. И электросетевые компании отказываются их брать на свой баланс.

В свою очередь генеральный директор ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов предложил посмотреть на проблему с другой стороны.

Важно решить для себя, что хотят садоводы: избавиться от собственности или получить надёжное электроснабжение, — заметил он. — Подводящие сети также изношены очень сильно. «Облкоммунэнерго» — областное государственное предприятие, у него своего имущества нет. Оно принадлежит казне Иркутской области. Принять сети СНТ в казну, наверное, тоже можно. Но для этого нужно выполнить все требования законодательства.

Проблема должна решаться комплексно не только в отношении СНТ. Сегодня садоводства превращаются в населённые пункты, численность которых соизмерима с населением северных районов. Работу по решению поставленных здесь вопросов необходимо продолжить на площадке Заксобрания, — резюмировал член комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Денис Шершнев.

Заместитель министра — начальник управления энергетики и газификации Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин предложил в рамках действующего законодательства провести совместную работу по передаче на баланс областной электросетевой организации электросетевого хозяйства нескольких СНТ Иркутского района.

Анита ГИЛЁВА