Сквозь призму нужных дел

Отчёт главы Ушаковского МО Виктора Галицкова состоялся накануне объявления режима самоизоляции и прошёл в усечённом формате без участия жителей муниципального образования. В заседании думы Ушаковского МО принимал участие Мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Виктор Галицков отчитался об итогах работы администрации в 2019 году, а также рассказал о перспективах развития муниципалитета.

— После нормализации ситуации мы, конечно, встретимся с населением лично, — первым делом уточнил глава администрации, — мне не стыдно смотреть в глаза нашим жителям, ведь проделана огромная работа. Перед нами в отчётный период стояла сложная управленческая задача: при ограниченных финансовых ресурсах получить максимальный экономический и социальный эффект. И 2019 был богат на стройки и улучшения.

Сейчас в селе Пивовариха завершается строительство пожарного депо. Объект будет передан в ведение регионального управления МЧС. Там будет находиться круглосуточный дежурный пост со всей необходимой для тушения пожаров техникой и оборудованием.

Кроме того, завершён капитальный ремонт участков дороги Иркутск — Большое Голоустное и подъездной автомобильной дороги к посёлку Патроны.

В здании общежития на 21-м км Байкальского тракта проведён выборочный капитальный ремонт: отремонтированы места общего пользования, коридоры, заменены окна. Началась работа над проектом водоотведения в Пивоварихе. Управляющая компания вошла в программу «Чистая вода». Сейчас заканчивается экологическая и техническая экспертиза.

Завершён капитальный ремонт многофункциональной площадки в посёлке Горячий Ключ, в зданиях клубов деревни Бурдаковка и посёлка Патроны, общеобразовательной школы в селе Пивовариха. Также на территории Ушаковского МО появились два фельдшерско-акушерских пункта — в деревнях Худякова и Бурдаковка.

Виктор Галицков отметил работу с обращениями граждан: приём жителей Ушаковского МО проводился ежедневно. По его словам, никому не было отказано в помощи, если решение проблемы лежало в рамках компетенции администрации. Все заявления и обращения были рассмотрены, по всем даны ответы и разъяснения. Чаще всего люди поднимали вопросы градостроительства и земельных отношений, жилищно-коммунального хозяйства, улучшения жилищных условий, социального обеспечения населения.

Глава администрации отметил, что в течение года шла большая работа с одарёнными детьми. Ребята участвовали в конкурах различного уровня и занимали призовые места. Юные спортсмены также успешно выступали на соревнованиях и пополнили копилку побед. Спорту вообще в муниципальном образовании отводится важное место. В КСК проходят тренировки по волейболу, баскетболу, футболу, боевым единоборствам, в том числе карате-кекусинкай.

Традиционно большой популярностью у жителей пользуется хоккей с шайбой. Команды Ушаковского МО участвовали в областном этапе всероссийских соревнований на приз клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова, в турнирах по хоккею с шайбой «Апрельский лёд», а также на кубок Иркутской областной федерации футбола, где достойно отстояли честь муниципалитета и Иркутского района. В полном объёме использовался крытый хоккейный корт, где почти 100 человек занимаются в шести спортивных командах. Здесь прошли сельские спортивные игры Иркутского района. В 2019 году были залиты хоккейные корты в с. Пивовариха, посёлках Первомайский, Горячий Ключ, Патроны.

Подводя итоги, Мэр Иркутского района Леонид Фролов поблагодарил Виктора Галицкова и высоко оценил работу главы и администрации Ушаковского МО за минувший год.

— В Ушаковском муниципальном образовании уделяется большое внимание интересам населения и активной и профессиональной деятельности, есть взаимопонимание и с администрацией Иркутского района. Отрадно видеть, что работа в муниципальном образовании активно ведётся и поселение развивается, — сказал Мэр.

Нынешний год по плану должен быть заполнен нужными для муниципалитета делами и проектами, среди которых строительство детского сада на 40 мест и крытой многофункциональной площадки в д. Худякова, возведение ФАПов в посёлках Горячий Ключ и Патроны. В д. Новолисиха будут строить детский сад на 270 мест, общеобразовательную школу на 550 мест и школу искусств, в п. Горячий Ключ — новый клуб и кольцевой водопровод. Кроме того, в планах благоустройство и освещение улиц, ремонт и строительство дорог, сетей водоснабжения и электроснабжения. В числе приоритетных проектов — мемориал в с. Патроны и возведение храма в п. Горячий Ключ.

Надежда НИКИТИНА

В составе Ушаковского МО 10 населённых пунктов: село Пивовариха, посёлки Первомайский, Горячий Ключ, Патроны, Лебединка, Добролёт, деревни Худякова, Новолисиха, Бурдаковка и заимка Поливаниха. Численность населения на 1 января 2019 года — 8 930 человек. В 2019 году исполнение по доходам составило 100,2% при плане 74 131 110, 20 рублей и факте 74 277 111, 47 рублей.