Сколько в метрах мерить?

Департамент госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России подготовил проект постановления правительства РФ «О расширении территорий Прибайкальского национального парка»

Документ с новыми границами национального парка поступил 29 мая 2019 года на согласование в правительство РФ, но с одной особенностью — без учёта интересов местных жителей и без согласования с землепользователями, органами государственной власти Иркутской области, местного самоуправления Ольхонского, Иркутского, Слюдянского и Шелеховского муниципальных районов.

В документе предлагается включить в границы территории Прибайкальского национального парка (Иркутская область) часть земель лесного и водного фонда. Это необходимо для сохранения целостности уникальных ландшафтов побережья озера Байкал, его чистоты, а также ландшафтного и биотического разнообразия. Участки, которые предлагается включить в границы национального парка, отбирались исходя из их экологической значимости для сохранения редких и исчезающих видов флоры и фауны, а также с учётом их рекреационной и эстетической ценности.

Правительство Иркутской области ещё в 2018 году согласовало проект схемы границ национального парка, который исключал населённые пункты, дороги, линии электропередач. Были получены согласования глав муниципальных образований по результатам сходов местного населения.

Новый проект вызвал много вопросов и споров: как будут развиваться муниципалитеты, которые будут включены в территорию национального парка? Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил письмо на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с просьбой исключить населённые пункты из проекта о расширении границ Прибайкальского национального парка, чтобы не лишать муниципалитеты возможности развиваться.

Таким образом, с одной стороны, очень важно сохранить экологию Байкала, с другой — жители МО и других поселений окажутся в тисках ограничений национального парка: нельзя будет проводить ремонт дорог, линий электропередач и даже осуществлять сельскохозяйственную деятельность.

Голоустненское и Листвянское муниципальные образования уже входят в границы центральной экологической зоны, их деятельность ограничена законом о природоохране. В связи с принятием проекта по расширению границ национального парка их работа ещё усложнится.

Андрей Ушаров, и.о. главы Листвянского муниципального образования

— Я согласен с мнением губернатора Иркутской области, что включать МО в национальный парк нецелесообразно по причине ограничения полномочий во всех сферах деятельности муниципалитета. Ситуация в посёлке Большие Коты, который входит в границы национального парка, наглядно показывает эти ограничения. Там возникают большие трудности с ремонтом линии электропередач, несмотря на то, что это жизненно важный объект. В любой момент жители посёлка могут остаться без электроэнергии. Нельзя забывать о том, что в самом национальном парке и центральной экологической зоне живут люди и ведут свою деятельность на протяжении веков. Заместитель Мэра Иркутского района Константин Барановский является куратором Листвянского МО и поддерживает нашу позицию, оказывает содействие в решении данных вопросов в рамках полномочий.

Михаил Соболев, глава Голоустненского муниципального образования

— Мы прекрасно понимаем необходимость сохранения озера Байкал и уважаем это решение. Но в 2016 году мы столкнулись с тем, что вхождение в центральную экологическую зону создаёт серьёзные проблемы, например, при строительстве того или иного объекта соцкультбыта или просто жилого дома. Для этого необходим земельный участок и разрешение на строительство, но получить их в настоящий момент невозможно в связи с ограничением в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ). Нельзя сегодня выделить участки очередникам на территории ЦЭЗ. На одной чаше весов оказались озеро Байкал с его уникальной природой и население. Возникает вопрос: как будет дальше? Всем понятно, что необходимо правовое урегулирование ситуации, мы очень ждём. От этого зависит социально-экономическое развитие муниципалитета. В настоящий момент не все федеральные и областные программы могут быть применены на нашей территории по причине ограничения оборота земель и невозможности строительства. Устойчивое развитие любой территории есть разумное сочетание задачи сохранения окружающей среды и использования природных ресурсов в интересах населения и будущих поколений. У каждого местного жителя возникает неопределённость в завтрашнем дне, они беспокоятся о своём будущем и перспективах проживания в родных местах. Мы надеемся на правильное и понятное разрешение сложившейся ситуации.


Площадь Прибайкальского национального парка на данный момент составляет 417,3 тыс. га, он простирается на 470 км вдоль побережья Байкала. Это особо охраняемая территория федерального значения была создана в 1986 году для сохранения уникального растительного и животного мира.