След на земле

Я от себя не ожидала, но услышав раз, потом второй, вдруг стала складывать крышечки в отдельную коробочку и, накопив, прихватила с собой, отправившись в магазин, где стоят специальные контейнеры акции «Мусору — крышка!» С чувством выполненного долга выгрузила туда свой багаж и поняла, что уже не смогу по-другому обходиться с пластиковыми отходами.

Позже стала с интересом читать заметки экоактивистов, которые попадались мне во френдленте «Фейсбука», и отметила, что людей, которые обустраивают свой быт с учётом отходов потребления, становится всё больше. Они делятся опытом, рассказывают, как утилизируют свой мусор и что выбирают в качестве безобидной для природы бытовой химии. И вы знаете, их пример действует, начинаешь думать о своей несознательности, вспоминать жуткие кадры, как погиб морской обитатель, наглотавшись пластикового мусора или как спасали несчастного пса, застрявшего мордой в пахнувшей съестным пластиковой бутылке… Наталья Бобет — из тех авторов, который рьяно обсуждает экотемы в «Фейсбуке». Она журналист, работает в пресс-службе крупной компании и большую часть года, а тем более сейчас, на самоизоляции, живёт с семьёй на обустроенной даче в Мельничной Пади Иркутского района, откуда и ведёт свои экорепортажи.

«В этом июне иркутской акции «Сдай пакет» не будет, — написала она в своём аккаунте 5 июня, в День эколога. — По известным причинам. Однако их можно всё же сдать на переработку. Занимается их сбором, правда, не каждый пункт по приёму сырья. Мы отвозим на Ширямова. Хочу сказать, что я успокоилась только самую малость — насчёт ненавистных мне пакетов. Наша семья продолжает от них отказываться, заменяя фруктовками и экосумками. Но пакеты всё равно появляются: от курицы, например, или молока.

С другими видами вторсырья в доме тоже стало проще. Его стало в разы меньше! Нет пластиковых бутылок из-под напитков, заменили чаями да морсами, ну, или сок в стекле покупаем. Нет упаковки от бытовой химии, дома убираюсь спецтряпками. Им года два уже, и всё как новые. Нет того же пластика от шампуня или гелей для душа. Я нашла тот самый твёрдый шампунь, который подошёл не только мне, но и моей семье. Гели для душа и жидкое или обычное мыло мы заменили на натуральное, в этих товарах нет фосфатов и их упаковывают в картон или бумагу.


С продуктами тоже стало проще. Что-то теперь совсем своё: хлеб, йогурт, колбаса, яйцо. Готовлю на топлёном масле, оно есть в стеклянных банках. Нерафинированное для салатов тоже беру в стекле. Уж эту упаковку принимали всегда и везде.
В общем, что хочу сказать-то: сократить свой экослед несложно. От человека и его отношения к окружающей природе многое зависит.
И да, я не эколог, я просто неравнодушный житель планеты Земля».
Наталья Бобет поздравила с праздником, Днём эколога, всех причастных и пожелала всем нам чистой планеты! И, согласитесь, имеет на это полное право, потому что начала воспитывать экопривычки с себя. Может, последовать примеру и тоже начать, хотя бы с крышечки…

Надежда ЗАЙЦЕВА