Служить в армии — почётно и престижно

Осенняя призывная кампания завершилась с последним днём прошедшего года, а через месяц с небольшим, 1 апреля, уже стартует весенняя, и самое время в День защитника Отечества поговорить на эту тему с военным комиссаром Иркутского района Русланом Кузнецовым.

Руслан Юрьевич, весенняя призывная кампания совсем близко, каковы планы по призыву в Иркутском районе и где будут служить молодые люди?

Весной 2021 года на службу в Вооружённые силы России из Иркутского района будут призваны более 100 молодых людей, не имеющих права на отсрочку. География их службы, без преувеличения, — вся Россия. И на Камчатку посылаем, и в Калининград. Перед тем как направить молодого человека на срочную службу в определённый род войск, члены призывной комиссии военкомата досконально изучают личное дело, оценивают физическую подготовку, состояние здоровья, имеющиеся навыки, а также интересуются у самого призывника, каким войскам он отдаёт предпочтение.

Действительно ли, что сейчас во время призывной кампании основной упор делается не на количество призывников, а на их физическую подготовку, здоровье?

Конечно. Мы не можем отправлять в армию парней с проблемами здоровья. В принципе, это всегда так было. Не здоров — значит, не служишь. Предпочтение отдаётся тем, кто уже подготовлен к службе, имеет образование или получил какие-то востребованные в армии специальности.

Есть ли изменения в здоровье нынешних призывников по сравнению в прошлыми годами?

Очень много разных заболеваний, которые могут препятствовать службе в армии. У новобранцев часто встречается, например, сколиоз. Будет служить молодой человек в армии или нет с таким заболеванием, зависит от степени сколиоза. Ну а степень — от внимания родителей к своему ребёнку в то время, когда он ещё учится в школе. Родители, будьте внимательны к своим детям. Когда парни впервые становятся на учёт в военкомат, мы выявляем некоторые заболевания, которые ещё возможно вылечить до службы в армии: сколиоз, плоскостопие, искривление носовой перегородки и т. д. Пока молодой человек учится, пока работает право на отсрочку, он может скорректировать своё здоровье и послужить Отечеству.

Кстати, мало кто знает, но призывники, которые ранее были признаны не годными к воинской службе, но их состояние улучшилось, могут самостоятельно пройти обследование и принести документы о том, что здоровы. Если комиссия подтвердит этот факт, его могут призвать. Это недавнее нововведение.

А вообще, следует отметить, что здоровье парней стало намного лучше. В моде здоровый образ жизни и каждый второй–третий призывник занимается спортом.

Изменилось ли за последние годы отношение молодых людей к службе в армии?

Стало заметно лучше. Служба в армии становится тем, чем она и должна быть, — почётной обязанностью и поводом для гордости каждого уважающего себя мужчины! Когда я беседую с теми, кто отслужил, вижу, что армия закаливает, дисциплинирует, помогает выработать важные жизненные навыки. Убеждён, что без этого важного опыта службы в жизни будет намного труднее.

Говорят, что отношение к службе стало другим в том числе и за счёт того, что изменился армейский уклад, появились социальные гарантии. Так ли это?

В армии ребята занимаются делом, прежде всего обучаются воинским специальностям. К хозяйственным работам они теперь не привлекаются, как это было раньше. Учёба, различные тренировки, стрельбы, вождение. Им стало интересно служить.

Заметно изменился и быт. Будущий солдат уже на сборном пункте обеспечивается полным комплектом вещевого имущества — формой на летний и зимний сезоны. Армия отказалась от всем известных вещевых мешков. Сейчас это современная сумка с логотипом «Армия России», в которую военнослужащий складывает всё имущество, в том числе комплект по уходу за собой, который выдаётся на сборном пункте. В нём есть всё: бритвенные принадлежности, лосьоны, средства ухода за руками и ногами.

Военнослужащему обязательно оформляется банковская карта, на которую он будет получать денежное довольствие. На данный момент сумма составляет 2000 рублей в месяц. Если призывник является сиротой, то к этой сумме добавляется ещё 1000 рублей. С учётом того что военнослужащий находится на полном государственном обеспечении, этого хватает.

Много ли выпускников, которые мечтают стать офицерами, обращаются в военкомат?

Мы начали сбор документов для поступления в военные академии в январе, и уже в нынешнем году около 30 выпускников подали документы. Сейчас мы готовим личные дела и к маю будем отсылать их на рассмотрение мандатной комиссии военной академии. Состоится комиссия, и, если претендент годен к учёбе, в военкомат приходят вызовы на ребят.

Есть ли желающие пройти альтернативную службу?

Их немного: 1–2 человека в год. В основном такую службу выбирают по религиозным мотивам.

Существуют ли какие-то преимущества для призывников с высшим образованием?

Молодые люди со средне-специальным и высшим образованием имеют возможность сразу заключить контракт, то есть призываться не на год, а сразу на два без прохождения срочной службы.

Призывались ли наши ребята в научные, спортивные роты?

Призывались и в научные, и в спортивные роты. В таком случае они самостоятельно подают заявки в эти воинские подразделения. Документы рассматриваются, и далее по линии Министерства обороны приходит распоряжение о призыве. Для спортивных рот нужны серьёзные достижения — на уровне побед в чемпионатах России, просто так туда не попадёшь. Один парень, житель Иркутского района, проходил такую службу, он был серебряным призёром престижных соревнований по одному из боевых искусств.

Как думаете, где главный психологический барьер, который нужно преодолеть призывнику?

Сложнее всего преодолеть расставание с семьёй. Это самый главный барьер. Допустим, отправляем в армию 18-летнего молодого человека. В большинстве случаев он впервые в жизни надолго покидает семью: отца, мать, братьев, сестёр. Поэтому мы разрешаем присутствие родителей на сборном пункте. В составе призывных комиссий работают представители общественных организаций, комитета солдатских матерей, ДОСААФ. Они тоже помогают, поддерживают. Играет важную роль создание на сборном пункте и в воинской части здорового психологического климата. Все эти моменты позволяют минимизировать стресс у юноши.

Опережая ваш вопрос, хочу подчеркнуть, что дедовщины бояться не нужно, в современной армии её нет. Жизнь в казарме и полях находится под пристальным вниманием органов прокуратуры, общественных организаций. Воинские части и соединения открыты, нет такого, чтобы нельзя было их посетить, в том числе родителям. Всегда можно посмотреть, как живёт сын, в каком коллективе служит, как устроен быт, какие социальные гарантии обеспечиваются в воинской части.

Я часто разговариваю с ребятами, которые отслужили и вернулись домой. Все как один довольны тем, что прошли армейскую службу. Питание и обеспечение армии — на очень высоком уровне. На вопрос о том, как кормят, ребята всегда отвечают: «Отлично!». А некоторые даже сравнивают с рестораном. И абсолютное большинство отмечают, что время прошло быстро, после службы осталось много друзей и добрые воспоминания.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с Днём защитника Отечества! Желаю боевого настроя, здоровья, удачи! А тем, кто встречает праздник на посту, — хорошей службы!

Ольга НЕДЗВЕЦКАЯ