Служить России

Главы муниципальных образований Иркутского района рассказывают о военной службе

Леонид Фролов, Мэр Иркутского района:

После училища, в 18 лет, пошёл в армию. Служил в Даурии Читинской области в гвардейской части, сначала в составе огнемётного взвода, потом водителем. Тогда для молодого деревенского парня армия была новым миром. В части тогда со мной служили 25 человек из Иркутской области, со всеми сослуживцами продолжаем общаться. Армейскую дружбу несём через годы, часто встречаемся, вспоминаем службу.

Первое письмо родителям до сих пор храню. Писал коротко: «Здравствуйте, мои родные. Попал служить в Даурию. Служба хорошая, ребята отличные». Служба в армии сделала меня более ответственным и добросовестным, это закалка для человека на всю жизнь.

Руслан Кузнецов, военный комиссар Иркутского района:

С 1984-го по 1988-е годы я учился Свердловском высшем военно-политическом танко-артиллерийском уличище. После окончания служил на Дальнем Востоке. Сложилось так, что помимо военного мне удалось получить специальность и в обычном гражданском вузе. Разница в подходе к обучению колоссальная. В военной академии у курсантов полная занятость и дисциплина, поэтому и качество обучения выше.

Много лет прошло, но до сих пор помню, как, возвратившись в академию с каникул, каждый из нас привозил гостинцы из дома. И в первую неделю у нас был пир горой и мы могли продегустировать что-то новое и необычное. Первые чипсы я попробовал благодаря сокурснику из Беларуси. Я же всегда привозил ребятам кедровые орехи и омуль. Они, конечно, не понимали разницы и называли рыбу селёдкой, но каждый раз перед отъездом просили меня привезти её снова.

Спросите, а как же служба? Дружба и войсковое товарищество — не менее важные боевые традиции. Армейская дружба крепче и серьёзней гражданской. Ты можешь забыть чей-то номер телефона, но имена и лица армейских друзей остаются с тобой навсегда. Я до сих пор общаюсь со своими однокурсниками.

Александр Марусов, глава Карлукского МО (на фото справа):

Я всегда хотел служить в армии, но так получилось, что проходил подготовку на военной кафедре при институте. Три года у нас шла военная подготовка, а после окончания института три месяца проходили сборы. Мы подтверждали свои армейские навыки, чтобы получить звание лейтенанта. Кафедра была очень сильная, всегда отличалась успехами. Готовили нас как командиров мотострелкового взвода. В боевых условиях проходили различные учения.

Думаю, что каждому стоит пройти эту школу, хотя бы на таком уровне. Ведь мужчина всегда должен быть защитником своей семьи, деревни, страны.

Олег Парфёнов, глава Оёкского МО (на фото в первом ряду крайний слева):

Я исполнял свой интернациональный долг за границей — в Монголии. В то время у нас отношения с Китаем были не очень дружеские и мы отслеживали запуск их ракет. Лично видел, как летит китайская межконтинентальная баллистическая ракета, и это произвело на меня неизгладимое впечатление.

Служба в армии — это святое время для мужчины. Именно там мальчик учится понимать, что такое Родина и патриотизм, и становится мужчиной, защитником Отечества. А когда возвращаешься со службы, то полностью осознаёшь, где твое место и кто ты в этой жизни. Поэтому я не случайно дослужился до полковника органов внутренних дел.

Андрей Побережный, глава Уриковского МО:

Начинал военную службу в учебной части на острове Русском, а в дальнейшем — на кораблях Тихоокеанского флота. Там у нас была стажировка, в процессе которой подбирали экипаж на строящийся эскадронный миноносец «Беспокойный». Я попал в состав первого экипажа, дослужился до рулевого командира и закончил военную службу в Балтийске. Интересный факт: начал службу под флагом Советского Союза, а демобилизовался с неё уже под российским.

Служба в армии — важный жизненный опыт, который должен получить каждый мужчина. Она воспитывает самостоятельность, дисциплинированность, что очень важно для взрослого человека. Сейчас срок службы всего один год, он пролетит незаметно. Если парни будут уклоняться от армии, кто же тогда будет защищать нашу Родину? Нужно задать себе этот вопрос.

Александр Степанов, глава Молодёжного МО:

Я в армии не служил, так как учился в железнодорожном институте, который в своё время приравнивался к военному. В ту пору существовали железнодорожные войска, поэтому военная подготовка была неотъемлемой частью учебного процесса. По образованию я инженер-строитель путей сообщения. По итогам учёбы мы выезжали на военные сборы, строили объекты повышенной готовности, занимались возведением мостов и переправ в случае возникновения экстренных и чрезвычайных ситуаций. Помогали в строительстве вооружённым силам страны, возводили подъездной путь к ракетной точке. Считаю, что служба в армии — важный этап в жизни каждого представителя сильного пола. Здесь призывник пройдёт не только суровую школу жизни, но и приобретёт верных друзей, возмужает, духовно и физически окрепнет. В армии призывник может раскрыться с другой стороны, показать, на что способен.

Подготовила Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО