Совместными усилиями удаётся решать сложные проблемы

Интервью с председателем постоянной комиссии Думы Иркутского района по социальной сфере, депутатом по избирательному округу 13 Еленой Меркушиной.

Елена Владимировна, 2020 год позади, каким он был, какие вопросы приходилось решать комиссии по социальной сфере?

Год был непростым, но всё намеченное нами выполнено в полном объёме. Работа комиссии осуществлялась в соответствии с утверждённым планом, составленным по предложениям депутатов и администрации района. На заседаниях комиссии, конечно, в пределах нашей компетенции, рассматривались и обсуждались проекты решений по повесткам предстоящих заседаний Думы Иркутского района. Всего было проведено 12 заседаний комиссии, рассмотрено 35 вопросов.

На заседаниях поднимались вопросы, связанные с образованием, здравоохранением, культурой, социальной защитой, профилактикой правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних, работой Центра занятости населения и многие другие. Если какая-то проблема доходит до Думы, она, безусловно, требует тщательной работы и принятия решений.

Социальная сфера — самая чувствительная, она влияет на качество жизни каждого человека. Какие, на ваш взгляд, можно выделить наиболее значимые вопросы, рассмотренные депутатской комиссией?

Рассматривалось много вопросов, посвящённых состоянию сферы образования в Иркутском районе. Речь шла о кадровом обеспечении, мерах поддержки молодых педагогов, состоянии материально-технической базы, наполняемости классов.

На комиссии речь шла об организации и проведении летней оздоровительной кампании на территории Иркутского района, школьном питании, работе школьных маршрутов, подготовке к началу нового учебного года, ремонтно-строительных работах и качестве их выполнения. Мы никогда не оставляем без внимания любые вопросы материально-технического состояния стадионов и спортивных площадок. Ведь это здоровье и досуг наших жителей. Не забываем подвести итоги ЕГЭ и комплектования образовательных организаций.

О проектировании и строительстве объектов социальной сферы решение тоже принимает Дума. Наверное, это самые насущные вопросы.

Совершенно верно. В минувшем году вопросы оказания медицинской помощи, как вы понимаете, были на особом контроле. Обсуждалась проблема оказания медицинских услуг в малонаселённых и удалённых районах нашего муниципалитета, реализации на территории Иркутского района программы «Земский доктор». Не однажды рассматривался вопрос о мерах, предпринимаемых администрацией Иркутского района, по сдерживанию коронавирусной инфекции.

В области культуры и спорта шла речь о создании условий для реализации на территории Иркутского района национального проекта «Демография» в части исполнения федеральных программ «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни». Рассматривались вопросы по воплощению в жизнь национального проекта «Культура» в Иркутском районе, обеспеченности территории учреждениями культуры, физкультуры и спорта в разрезе поселений, их материально-техническая база.

Не однажды поднимались на комиссии по социальной сфере вопросы правопорядка и безопасности. Мы заслушивали отчёты МУ МВД России «Иркутское» о результатах оперативно-служебной деятельности по итогам года, работе народных дружин и многие другие.

Нельзя не отметить и темы, связанные с занятостью населения. На комиссии по социальной сфере шла речь о реализации на территории Иркутского района программ «Содействие занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» государственной программы Иркутской области «Труд и занятость» на 2019–2024-е годы. Рассматривались вопросы о мерах поддержки молодых специалистов, реализации муниципальной подпрограммы ИРМО «Молодым семьям — доступное жильё» и другие.

Члены постоянной комиссии по социальной сфере участвовали в различных рейдах. Есть результаты?

Члены комиссии по социальной сфере участвовали в проверках, посвящённых работе школьных маршрутов, в комиссиях по приёмке учреждений дошкольного и школьного образования к учебному году, выезжали на строительство фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Малая Еланка и Бурдаковка. К слову сказать, в ФАПах планируется открыть кабинет фельдшера, помещение для хранения лекарств, стерилизационную и процедурно-прививочную комнаты. Здания адаптированы для посещения маломобильными гражданами.

Благодаря работе постоянной комиссии по социальной сфере, депутатского корпуса, администрации Иркутского района в деревне Сайгуты Гороховского МО и Ширяевском МО ФАПы наконец заработали, в них появились медицинские работники.

В новогодние праздники депутаты посетили семьи, находящиеся в социально опасном положении, состоящие на учёте в полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также малообеспеченные и многодетные семьи. Детям вручили новогодние подарки. Депутаты приняли активное участие в профилактических рейдовых мероприятиях в рамках межведомственной акции «Сохрани ребёнку жизнь». Такие акции проводятся ежегодно также в целях противопожарной безопасности, социальных и медицинских патронажей семей, находящихся в группе риска, в том числе в группе медико-социального риска, а также находящиеся в социально опасном положении. При посещении семей обязательно проводился инструктаж, выдавались средства индивидуальной защиты, листовки по противодействию жестокого обращения с детьми, памятки по безопасному пребыванию на водных объектах и др.

Каждый депутат комиссии по социальной сфере поздравил ветеранов ВОВ с Днём Великой Победы в своих избирательных округах. Депутаты Думы Иркутского района также приняли участие в автопробеге по сёлам района. Вручили ветеранам медали и подарки.

Комиссия по социальной сфере тесно взаимодействует с Общественной палатой Иркутского района. Был проведён совместный мониторинг в школах и детских садах по всем территориям района. К каким выводам пришли?

Рассматривали каждую ситуацию индивидуально. Решали вопросы с автобусами, обеспеченности кадрами и жильём. У многих школ нет компьютеров. При обсуждении этих вопросов с администрацией района стало понятно, что школам оказывается всесторонняя поддержка. Во многих учреждениях заменили окна, установили пожарные водоёмы, отремонтировали отопление. В рамках программы «Народные инициативы» школы обеспечиваются компьютерами.

В решении всех вопросов, касающихся социальной сферы, комиссия активно взаимодействует с руководителями районных учреждений социальной направленности, администрацией Иркутского района, старается найти единые подходы, выбрать приоритеты, сосредоточить усилия на самых острых проблемах.

Нужно отметить, что для решения социальных вопросов нужна системная работа. Этим и руководствуются депутаты — члены комиссии. Многие проблемы требуют особого внимания на протяжении очень длительного времени. В числе таких — обеспечение жильём работников социальной сферы, а населения — лекарствами, состояние медицинских кабинетов в детских и подростковых учреждениях и другие. Депутаты держат на постоянном контроле решение данных вопросов, но в связи с недостаточностью средств ускорить этот процесс не всегда представляется возможным.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто обеспечивает работу депутатского корпуса. Большое спасибо за диалог, который очень важен в нашей работе и без которого невозможно положительное решение ни одной возникающей проблемы. Объединив усилия исполнительной и представительной ветвей власти, удаётся решать самые сложные задачи.

В работе, безусловно, возникают и острые моменты, но всегда профессионализм и деловые качества помогают преодолеть разногласия и найти конструктивное решение.

Подготовила Яна ЛИМОВА