Сохраним лес вместе

О причинах лесных возгораний и мерах по их предупреждению

Тема пожаров является одной из самых актуальных на территории всей прибрежной зоны озера Байкал. Территория Ангарского лесничества не является исключением. Ежегодно здесь из-за пожаров сгорает множество гектаров леса. Лесные пожары являются мощным природным и антропогенным фактором, существенно изменяющим функционирование и состояние лесов. Лесные пожары наносят урон экологии, экономике, а часто и человеческие жизни оказываются под угрозой.

Выполняя работу по предупреждению возникновения и распространения лесных пожаров на территории Ангарского лесничества, мы каждый год становимся свидетелями лесных пожаров. Пожары безжалостны. Они сжигают всё на пути, оставляя за собой пустыри, покрытые пеплом.

За последние 8 лет на территории Ангарского лесничества было зафиксировано почти 200 очагов возгорания. Чаще всего пожары случались в 2014 и 2015 годах: 98 пожаров бушевали тогда. Стоимость ущерба от пожаров за 8 лет составила более 25 миллионов рублей.

Большое влияние на количество пожаров оказывают природные условия. Проанализировав данные интернет-источников, мы выявили, что именно в 2014–2015 годах осадков было меньше, температура воздуха была выше нормы, следовательно, климат был суше и поэтому число значительно пожаров возросло.

Но всё же чаще всего причиной лесного возгорания являются непотушенные костры, брошенные окурки или разбитое стекло. Это не может не настораживать, туристы, рыбаки, охотники, да и просто проезжающие по лесной территории автомобилисты, зачастую не задумываются о том, какой вред они могут нанести  своим равнодушием и халатным отношением к окружающей среде.

Какие ожидать последствия, если численность лесных пожаров будет расти и дальше? Что же тогда останется будущему поколению? Ведь деревья растут по 100–120 лет, а сгорают всего за несколько минут… Помните, что в лесу запрещено:

  • бросать горящие спички и окурки;
  • употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся материалов;
  • оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином материалы (тряпки,бумагу и т. п.);
  • заправлять горючим топливные баки работающих двигателей автомашин;
  • оставлять бутылки или осколки стекла;
  • разводить костры в местах с сухой травой;
  • выжигать траву под деревьями.

Природными условиями, к сожалению, люди пока еще не научились управлять, а вот с несознательными гражданами можно и нужно бороться. Поэтому на протяжении многих лет школьное лесничество «Феникс» в содружестве с Ангарским филиалом ОГАУ «АЛХО» занимаются пропагандой бережного отношения к лесу.

Ребята помогают очищать лес от сухостоя и мусора, создают и распространяют листовки, баннеры, видеоролики на противопожарную тематику. Участвуют в флэшмобах и экологических акциях. Благодаря этому в последние годы люди всё чаще задумываются о состоянии окружающего леса, да и сами школьники, поучаствовав в подобных мероприятиях, едва смогут позволить себе и своим близким оставить мусор в лесу или непотушенный костёр.

Лесные пожары являются одной из основных экологических проблем современного мира. Сам человек, который по незнанию, неумению, а иногда и нежеланию оказывается причиной возникновения такого несчастья, как лесные пожары. Если каждый  будет думать о последствиях своих действий, то наш мир станет намного чище, краше и безопаснее.

Леонид Шмидт, директор Ангарского филиала ОГАУ «АЛХО»