Степень утраты профессиональной трудоспособности до 1 октября 2020 года будут устанавливать заочно

Степень утраты профессиональной трудоспособности в период распространения коронавирусной инфекции врачи-эксперты будут устанавливать без личного посещения гражданами бюро медико-социальной экспертизы. Правительство определило временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (Постановление Правительства от 15 апреля 2020 года № 511).

Гражданам обращаться в бюро МСЭ не нужно. Врачи-эксперты без личного участия пострадавших определяют степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах.

Людям, у которых срок переосвидетельствования с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно автоматически продлят ранее установленные проценты на шесть месяцев. Также на полгода специалисты бюро МСЭ сохранят все рекомендованные мероприятия в программе реабилитации пострадавшего (ПРП), в том числе технические средства реабилитации (ТСР). Справку МСЭ и ПРП граждане получат заказным письмом

Ранее был утвержден аналогичный Временный порядок, регламентирующий установление и продление группы инвалидности, категории «ребенок-инвалид» в период распространения коронавирусной инфекции (Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 г. № 467).

По информации «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области»